Топ-100

Зачем Зеленский устраивает бойню в Бахмуте

Главком ВСУ Залужный настаивает на оставлении Бахмута, Зеленский – против. Оба по своему правы: просто у одного логика военная, а у другого – политическая.
Публикация: 13.03.2023
Александр Сырский
Александру Сырскому не позавидуешь: Офис Зеленского его подставил под конфликт с Залужным с предсказуемым результатом.

Битва за Бахмут

Удержать любой ценой

Внимание всех СМИ сейчас приковано к Бахмуту, где разворачивается главное и по сути завершающее сражение зимней кампании. В целом на данный момент ситуация такова, что 70-тысячный райцентр взят в клещи с севера и юга. Последний выход из города представляет из себя горловину шириной 4 километра, которая полностью простреливается из артиллерии и миномётов.

Бахмутовская мясорубка всё больше похожа на утилизацию.

В эту горловину постоянно гонят новые и новые силы на бронетехнике, часть которых вскорости возвращается обратно ранеными, а другая остаётся в полуокружённом Бахмуте навсегда. Даже до места назначения добираются далеко не все – по свидетельствам очевидцев, до трети всей техники и личного состава теряется уже при проходе этой горловины.

солдат ВСУ
Простые солдаты ВСУ не понимают, зачем их бессмысленно гонят на убой.

Растет недовольство среди солдатского корпуса, который отправляют фактически на убой. Среди солдат даже распространяется нелепый слух о том, что власти специально вкидывают целые подразделения в мясорубку, где через пару дней от них остаются считанные единицы. Якобы Зеленский – это тайный российский агент, который специально массово утилизирует украинцев, чтобы ослабить украинскую армию. Снова начинают вспоминать его еврейское происхождение, что ранее никого не волновало.

Военные эксперты уже говорят о том, что колоссальные потери ВСУ в Бахмуте могут привести к тому, что вместе с населенным пунктом может посыпаться весь восточный фронт и под угрозой окружения окажется уже основной укрепрайон ВСУ на Донбассе – Марьинка и Авдеевка. Ситуация усугубляется из-за погоды – в Донбассе началась весенняя распутица, что ещё больше усложняет снабжение гарнизона Бахмута и передислокацию войск.

Бросить нельзя, удерживать всё сложнее

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Сырский объяснил, почему украинские бойцы до сих пор удерживают Бахмут. По его словам, оборона Бахмута должна продолжаться по стратегическим соображениям и с каждым днём актуальность удержания города украинскими бойцами только растёт.

Каждый день обороны города позволяет нам выиграть время для подготовки резервов и подготовиться к будущим наступательным операциям. В то же время в боях за эту крепость враг теряет наиболее подготовленную и боеспособную часть своего войска – штурмовые отряды «Вагнера»,

– пояснил Сырский.

Приблизительно в том же ключе высказался и спикер Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый. По его словам, главная задача ВСУ в Бахмуте – это стачивать боеспособность ВС РФ и обескровливать их боевой потенциал.

Америка против, Ермак – за

Западные военные эксперты и журналисты не могут дать ответ зачем держать город в невыгодных условиях для ВСУ. Представители США напрямую и устами своего протеже Залужного настаивают на как можно скорейшем выводе войск из Бахмута и прекращении бессмысленной траты резервов, которые просто растворяются.

окружение бахмута
«Вагнер» давит ВСУ с трёх сторон, постоянно сжимая клещи.

Так, 8 марта состоялся разговор Андрея Ермака и Джейка Салливана, в котором советник президента США по национальной безопасности настоятельно требовал прекратить политизировать битву за Бахмут и экономить резервы для весеннего контрнаступления. В ответ Андрей Ермак заверил Салливана в удачном исходе контрудара ВСУ под Бахмутом и повторение сценария с разгромом российской армии на Харьковском направлении.

Якобы, по его словам, ВСУ сконцентрировали 12 бригад и готовы нанести сокрушительный удар. Глава Офиса Президента сделал акцент на противоречиях между ЧВК Вагнер и российской армией, которые должны помочь ВСУ в реализации плана Сырского. Разгром российских войск поможет Украине начать весенние контрнаступление и ослабит морально противника.

План Сырского

Что же это за такой «план Сырского», о котором Ермак говорил Салливану? Речь идёт о якобы готовящемся контрнаступлении с целью деблокирования Бахмута, которое должно начаться уже на этой неделе. Под это наступление якобы сейчас перебрасывают технику из Запорожья. Командующий сухопутных войск хочет использовать опыт Харьковского контрнаступления и нанести разрезающие удары в тыл противника по флангам.

Для этих целей Сырский якобы сконцентрировал 40 тысяч человек из которых сформировал три ударных группы: «Север» – для удара в правый фланг (север Бахмута) с направлением на Соледар, «Центр» – задача которой будет наносить удар в фронт и «Юг», которая должна деблокировать дороги на Бахмут, в районе Константиновки и Белокузминовки. Якобы, Сырский доложил Зеленскому, о готовности ВСУ применить тактику с фланговыми ударами, эффективно контратаковать и разбить российские войска.

Вместе с тем наиболее вероятно, что вся эта информация является ни чем иным как попыткой дезинформировать руководство РФ с целью вынудить Кремль отдать приказ «Вагнеру» ослабить давление на Бахмут. Объективно же, если бы даже такой план и существовал в реальности, то вместо обхвата российских войск ВСУ просто увязли бы в грязи.

Зеленский идёт ва-банк

С военной точки зрения Бахмут не несёт стратегического значения, а сейчас, когда осталась одна дорога снабжения, по которой привозятся боеприпасы, пополнение и вывозятся раненые, оборона становится «золотой». Тем не менее, Зеленский и его протеже Сырский продолжают цинично тратить людские ресурсы на этом бесперспективном с военной точки зрения направлении. Причина – пиар, то есть то, где Зеленский чувствует себя как рыба в воде.

раненые в бахмуте
Цена пиара Зеленского.

Офис Президента продолжает массово перекидывать все боеспособные части на Донбасс, чтобы переломить ход событий в бахмутовской мясорубке, потому что оставление города подорвёт и без того снижающийся моральный дух украинских военных.

Политический эгоизм власти приводит к большим потерям техники и живой силы ВСУ.

Офис Президента сам создал себе ловушку с пиар кампанией «Неприступная крепость Бахмут». Если бы в СМИ её не раскручивали, то этот небольшой городок можно было давно тихо и спокойно оставить. Но на фоне того патриотического угара, который поднят вокруг этого ранее мало кому известного города, теперь падение Бахмута и в целом линии Северск-Соледар-Бахмут станет для Киева принципиальным поражением. Именно поэтому дана команда удерживать его любой ценой.

Упорство украинской армии сейчас основано на вере украинцев в свою победу над Россией. Это сейчас главный тезис киевской пропаганды, как ранее, до 24.02.22 был тезис о войне Украины с Россией. И эта вера в победу может очень серьёзно ослабнуть если «фортеця Бахмут» будет оставлена. В самом худшем варианте это может стать символом перелома на фронте и вообще обрушить боевой дух армии и общества, за котором следует структурная дезорганизация киевского режима и его полное поражение.

Сергей 20 марта 2023 09:12
Я посмотрел ролик - он сам не знал, что будет делать, у него была просто цель выиграть выборы... А выиграл выборы и им стали играть те, кто проплатили и сами выборы и создание с существованием его партии... Итог этой игры - 2022 год, развязка - далее...