В Вооружённых силах Украины разгорается классовый конфликт

Трусость и коррупция среди офицерского состава вызывает ненависть и тихий саботаж со стороны рядового состава ВСУ.
Опубликовано: Ср, 15 марта 2023 г. в рубрике "Вооружённый конфликт",
Зеленский в Бахмуте
Зеленский награждает укронацистов в Бахмуте на заводе «Востокмаш». Декабрь 2022 года.

Потери российской и украинской сторон

Погибшие и раненые – трагическая неизбежность любой войны. Общие безвозвратные потери – одна из главных военных тайн любой армии во время войны. Поэтому все армии всегда в этом вопросе лгут – вопрос только в масштабах этой лжи. Тем не менее, по ряду косвенных признаков уровень потерь приблизительно установить можно.

Бойцы ЧВК «Вагнер» в Бахмуте
Бойцы ЧВК «Вагнер» в Бахмуте на заводе «Востокмаш». Март 2023 года.

Что касается российской стороны (это корпуса НМ ДНР/ЛНР, ЧВК «Вагнер» и регулярные подразделения ВС РФ), то независимые эксперты оценивают общие людские потери около 30 тысяч погибших и около 90 тысяч раненых.

С украинской стороны по всем расчётам потери, как минимум, в три раза выше. Когда в ноябре 2022 Урсула Фон дер Ляйен заявила о ста тысячах погибших украинцах это вызвало истерику у официального Киева, поскольку в фантазийном мире украинской пропаганды потерь вообще нет. На самом деле глава Еврокомиссии тогда в угоду Киеву занизила цифру потерь по меньше мере втрое, но у Зеленского услуги не оценили.

И вот уже в марте 2023 авторитетный сайт American Thinker сообщает о том, что потери ВСУ превышают 250 тысяч человек. Это уже ближе к реальности, но тут тоже следует учитывать, что американские СМИ играют на стороне Киева и поэтому тоже стараются занижать украинские потери. Поэтому на данный момент можно смело говорить о том, что безвозвратные потери у украинцев превышают 300 тысяч человек.

Но дело тут не только в общих потерях – у украинцев есть нюанс, которого никогда не было ни в одной армии мира.

Украинские офицеры себя берегут

Информации по потерям среди офицерского корпуса ВС РФ нет даже оценочной, но хорошо известно, что российские офицеры всегда воюют вместе со своими подразделениями. В боях на Украине погибло даже четыре российских генерала, находящиеся непосредственно в боевых порядках на линии фронта.

В украинской армии все устроено с точностью до наоборот – чем выше чин у офицера, тем дальше он находится от линии фронта. Причём, это не эксцесс отдельного исполнителя, а нормальная практика в ВСУ. Даже младшие офицеры максимум, на что способны – это привезти солдат на передовую, бросить их там одних и как можно быстрее вернуться в тыл.

Сейчас в украинской армии это стало большой проблемой, поскольку сильно деморализует обычных солдат. С другой стороны из-за этого потери среди солдат на несколько порядков выше, чем потери среди офицеров.

Фронтовая коррупция

Такая странная ситуация связана с тем, что украинские офицеры используют множество коррупционных схем, благодаря которым по бумагам они воюют на передовой, а по факту не только сами отсиживаются в тылу, но ещё и зарабатывают на искусственном завышении численности подразделений. Вот как это описывает украинский инсайдер:

В роте должно быть сто человек. По документам людей много, а в реальности на позициях всегда меньше на 10-20% от заявленной цифры. Это связано с тем что в штатное расписание вписаны те, кто получает «боевые» в тылу и отдаёт их офицерам.

Таких схем много, все это видят и из-за этого растут противоречия между солдатами и офицерами. Об этой проблеме известно Генштабу и Офису Президента, но как обычно принято решение всячески замалчивать её, а не экстренно решать.

Если раньше всё это как-то компенсировалось зубодробительной пропагандой, то теперь, на фоне бойни в Бахмуте, грозит полным падением боевого духа подразделений. Число сдавшихся в плен и дезертиров в ВСУ будет только расти. Самые мотивированные и боеспособные подразделения – это спецназ и иностранный легион. Но их не так много и их численность неизбежно сокращается.

Теги: