На западной долларовой капельнице
Недавно министр финансов Украины 41-летний Сергей Марченко выступил с интересным заявлением:
Месяцы войны превратили Украину из страны со стабильными и перспективными финансовыми показателями в страну, которая направляет все ресурсы на борьбу, борясь с тяжелыми экономическими последствиями.
Конечно, насчёт «стабильных и перспективных показателей» Марченко очень сильно погорячился. До российского вторжения экономическая ситуация на Украине была близка к коллапсу, а сейчас она уже вообще утратила все признаки самостоятельности.
Находясь полностью на финансировании Запада, экономика Украины сейчас напоминает коматозного больного, жизнь в котором искусственно поддерживается специальной аппаратурой.
«Дайте грошей!»
Поэтому когда Сергей Марченко заявляет, что половина госбюджета тратится на военные нужды, это не имеет для уровня жизни граждан вообще никакого значения. Все равно это распределение искусственное и от доходов бюджета никак не зависит. Это просто чистое накапливание государственного долга, который в 2023 году достигнет 38 миллиардов долларов (что-то около 2 тыс. долларов на каждого оставшегося жителя Украины).
Поддержка международных партнеров сыграет решающую роль в том, как мы переживем 2023 бюджетный год. Мы приветствуем намерение США продолжить предоставление грантов Украине, а также предложение Еврокомиссии запустить новую полномасштабную программу макрофинансовой помощи Украине в 2023 году. Но поскольку война затягивается, этого недостаточно,
- пишет Марченко.
В общем, классическое украинское «дайте грошей», ибо ни на что другое в плане экономики украинцы уже неспособны.
Такая себе – «великая аграрная держава»

Главным достижением нынешней киевской власти можно считать отсутствие в стране голода. Украина – мощная сельскохозяйственная держава, однако массовый вывоз сельхозпродукции по так называемой Зерновой сделке вполне может привести к его дефициту в 2023 году.
Уже прошлым летом остро ощущался дефицит топлива и запчастей для техники. К тому же посевные площади пшеницы расположены в основном на востоке и на юге страны, то есть находятся либо под контролем РФ, либо в зоне боевых действий. В результате в прошлом году цены на продукты на потребительском рынке выросли более чем на 10%, и это при том, что доходы основной массы населения, наоборот, упали. Для 2023 года эти показатели можно смело умножать на полтора, а то и на два.
Таким образом, можно однозначно говорить о том, что доступность продуктов для жителей Украины стабильно снижается, и будет снижаться ещё быстрее в 2023 году. На фоне растущего продовольственного дефицита ряд интернет-изданий сообщили, что режим Зеленского рассматривает вопрос продажи продуктов питания и непродовольственных товаров первой необходимости по талонам. Об этом, в частности, сообщает «Блокнот».
Тема введения продуктовых карточек на Украине активно обсуждалась ровно год назад – в январе 2022 года, однако тогда от этой идеи отказались.