Топ-100

Беларусь запретила ввоз картофеля из Украины

Белоруссия ввела заградительные таможенные пошлины на ввоз украинского картофеля из Украины, что почти полностью остановило его экспорт из страны.
Публикация: 06.01.2022
Александр Лукашенко на картофельном поле
Александр Лукашенко на картофельном поле

Картофельная страна

По имиджу Белоруссии как картофельной державе осенью 2021 года был нанесён серьёзный урон. Из-за летней засухи урожайность на картофельных полях резко упала и на этом фоне на 70% выросли цены.

Если в предыдущие годы оптовая цена картофеля в середине сентября в Белоруссии составляла 15-19 центов за килограмм в долларовом эквиваленте, то в 2021 году она доходила до 30 центов. Это оказалось заметно дешевле, чем на Украине, где оптовая цена составляла 22-24 цента.

Этим воспользовались украинские экспортёры, которым до июля удалось продать белорусам 15 500 тонн овоща для знаменитых драников и картофельной бабки. По итогам года Украина стала крупнейшей страной-экспортёром картофеля в Белоруссию. С другой стороны, 93% экспорта украинского картофеля в 2021 году тоже пришлось на эту страну.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко был совсем не против такого дисбаланса. Наоборот, всячески поощрял украинский сельскохозяйственный импорт как из политических соображений, так и надеясь на встречную любезность со стороны Украины в виде покупки белорусских калийных удобрений.

Заградительные пошлины на картофель

Однако после многочисленных демаршей Киева против Лукашенко белорусский лидер резко поменял свой подход к экономическим отношениям с Украиной. И жертвами этого политического конфликта оказались украинские фермеры.

Последней каплей стало введение Киевом 23 декабря пошлин на импорт фанеры и крахмала из Беларуси. В ответ Минск ввел заградительные таможенные пошлины на ввоз картофеля из Украины.

Реакция Киева была стандартной: Госпромпотребслужба Украины обратилась ко всем странам Евросоюза с просьбой вникнуть в бедственное положение украинских картофелеводов и разрешить экспорт украинского картофеля в страны ЕС по самым низким ценам. Однако, как оказалось, в Европе украинская картошка не нужна ни по каким ценам – они защищают своего производителя.

Позитив для украинского потребителя

Выращенный картофель либо сгниет в хранилищах, либо попадет на прилавки украинских магазинов по низким ценам, что хорошо для населения.

Но отечественный производитель в любом случае понесет непоправимый ущерб, проклиная наших политиков.