Максим Невенчанный хочет всем раздать по два гектара земли

Депутат Николаевского облсовета Максим Невенчанный считает, что нужно заставить власти упростить процедуру получения положенных участков земли.
Политика
Максим Невенчанный
Максим Невенчанный призывает украинцев побороться за свою землю в буквальном смысле этого выражения.

Больше двух гектаров каждому бесплатно

Каждый совершеннолетний гражданин Украины согласно Земельному кодексу имеет право бесплатно получить и приватизировать пять участков земли на разные цели: строительство дома, дачи, гаража, разбивку сада и на личное сельское хозяйство – в общей сложности 2,28 га на человека.

Самый большой участок – это 2 гектара на ведение индивидуальной сельскохозяйственной деятельности.

При этом гражданин должен оплатить только услуги государственных органов по выделению земли, что может составить от 2 до 10 тысяч гривен по каждому виду участка. Суммы внушительные, но несопоставимо меньшие рыночной стоимости земли.

Так почему же граждане Украины не выстраиваются в очереди за бесплатной землёй?

Почему украинцы не идут за землей

По словам экспертов, первую волну желающих приватизировать участки остановила бюрократия, которая в итоге породила коррупцию и мифы о том, что получить землю законным путем невозможно. По словам юриста по земельному праву Кирилла Левтерова, на практике девятерым из 10 не удается пройти весь процесс от начала и до конца, и приватизировать землю. И это из того небольшого числа людей, что решились воспользоваться своим правом на бесплатные участки.

На Украине в последнее время из обычных граждан бесплатно получают землю только некоторые участники АТО. И то – не по два гектара, а по нескольку соток.

На самом деле власти стараются замалчивать информацию о праве украинцев на бесплатную землю. А также всячески тормозят и саботируют её выдачу даже в тех редких случаях, когда граждане пытаются реализовать своё право. Зато широко распространилась практика бесплатного получения земельных участков на подставных лиц самими коррумпированными чиновниками или заплатившими им взятки коммерсантами. В этих случаях все решения местных властей и работа госорганов по отведению земли проходит быстро и гладко.

Долго это не продлится

Но даже теоретическая возможность получить землю бесплатно входит в противоречие с введением земельного рынка, которого так добивается президент Владимир Зеленский по указке МВФ. Нельзя с одной стороны бесплатно раздавать землю, а с другой понимать, что она может свободно продаваться. Никто не будет покупать землю по высокой цене, если её можно получить бесплатно.

Поэтому, как отмечает юрист правозащитной группы «Варта» Юрий Кравец, уже со следующего года раздавать землю могут прекратить. По его словам, уже есть законопроекты с изменениями в земельное законодательство, которое отменяет выделение участков бесплатно.

Успей получить

С одной стороны, простых граждан Украины могут лишить права бесплатной приватизации земли. С другой стороны, когда вступят в силу изменения в земельное законодательство, юридические лица, в том числе иностранные, смогут приобретать до 210 тысяч гектаров.

А это значит, что всего 200 агробаронов смогут контролировать всю украинскую землю. Конечно, все 42 миллиона гектаров они не скупят, но этого и не надо. Достаточно купить половину – и полностью определять всю экономическую ситуацию на Украине.

Эту тему из местных политиков первым поднял депутат Николаевского областного совета Максим Андреевич Невенчанный. Он основал общественную инициативу «2 гектара каждому украинцу», в рамках которой намеревается потребовать от властей упростить процедуру получения земли жителями страны. Если простые граждане получат 10 миллионов гектар земли, что ещё остаётся в государственной собственности, то это в корне улучшит ситуацию на будущем земельном рынке. Цена земли возрастёт, и иностранцы не смогут скупить её за бесценок.

Вот что по этому поводу пишет сам Невенчаный.

Максим Невенчанный: заставим власть отдать людям положенную им по закону землю

1. Друзья, в первом чтении был проголосован закон о продаже земли, или как его правильнее называть закон «об отмене моратория на продажу земли». Если нашлись голоса на первое чтение, то нет сомнения, что эти голоса найдутся и на второе чтение.

А, следовательно, после второго чтения в скором времени закон будет подписан и начнется продажа земли. Той земли, которая еще осталась в государственной собственности и на которую может наложить руку чиновник, заинтересованный в продаже земли большими кусками.

Представьте себе, что доля Украины, как страны сельхозпроизводителя, колеблется от 7 до 10% аграрной продукции в мире. При том, что мы выращиваем такие культуры, которые растут только в нескольких странах в мире. В том числе и на территории Украины.

И вот если международная компания, которая имеет сельхозземли в других странах, приобретает земли в Украине и ставит их под пар. не выращивает на земле ничего в течении пяти лет. То автоматически, цена на их сельхозпродукцию, которую они выращивают в других странах начинает расти, и они получают сверхприбыли. А что же мы?

А мы попросту не получаем урожай, а значит не имеем рабочих мест, нет транспорта, который перевозит продукцию. Порты стоят, стоит техника, не потребляется топливо, не получают зарплату водители, комбайнеры, трактористы, агрономы. Останавливается товарооборот и оборот денег.

Мы вынуждены будем закупать сельхозпродукты за большие деньги для своего пропитания. Мы не сможем закупать кормовые культуры, а значит не сможем заниматься животноводством и мясо придется закупать за рубежом, так как наше производство мяса подорожает настолько, что дешевле будет отправить ракету в космос. Закроются все фермерские хозяйства. Наша страна станет настолько нищей, что распродаст остатки собственности за копейки. Те, кто на этой распродаже заработает – уедет в цивилизованные страны. А мы получим выжженную землю, рост преступности, голодное население. Со всеми ужасающими последствиями.

Таким образом, мы понимаем, что выращивание сельхозпродукции – это основа работы всей промышленности страны и контроль за землями – основа сохранения национальной безопасности. На котором в последующем развивается высокотехнологическая продукция. А для выращивания продукции необходимо сохранить контроль за своей землей, уж коль контроль за правительством мы сохранять уже не можем.

2. Хочу привести один пример. Цена в Германии составляет примерно 20 000 евро за один га. При том, что содержание гумуса (полезного вещества в почве, которое делает земли плодородными) колеблется от 1,7 до 2,1%. А у наших николаевских земель содержание гумуса примерно 4,2%. В Киевской, Житомирской, Кировоградской, Черкасской областях содержание гумуса более 9%, а нормативно-денежная оценка составляет максимум 2 000 евро.

За счет чего европейская земля имеет такую высокую стоимость при такой низкой плодородности? За счет того, что государство обеспечивает собственнику земли льготы, условия и стимулы для развития выращивания сельхозпродукции. При этом любое европейское государство ограничивает возможность получения больших участков земли в одни руки. Для невозможности сговора. У нас же разрешается приобретение 210 000 га в одни руки. А это значит, что всего 100 человек могут владеть землей и участвовать в сговоре, чтобы не выращивать ничего на территории Украины.

Но закон о продаже земли принят в первом чтении, и, следовательно, нет сомнений, что будет принят во втором чтении. При том этот закон не для нас с вами. Не для покупки простыми жителями земли. Этот закон о продаже земли крупными паями. По 210 000 га в одни руки. Это, повторюсь, прямая угроза национальной безопасности.

3. Сегодня территория Украины составляет примерно 60 млн га. Из них 42,7 млн – земли сельхозназначения. Примерно 28 млн га роздано пайщикам в селе, 4,7 млн га – непахотные земли сельхозназначения. Остается примерно 10 млн га земли, которую власть желает продать. А если быть более точным, то не столько власть желает продать, сколько международные агрокомпании желают нашу землю купить.

Мы знаем, что страна – это население и территория. Так вот, даже если продавать по 1000 долларов за 1 га, мы получаем 10 млрд долларов. Что не только не покрывает наш внешний долг, который сегодня составляет практически 80 млрд долларов, а делает наше государство без собственной территории. А это несет угрозу национальной безопасности.

Как не допустить этого? Конечно, в идеале – государство должно заботиться о своих гражданах и не допускать всего этого. Но наше правительство переживает не о гражданах, а о том, чтобы выполнить требования МВФ и международных финансово-промышленных компаний. Даже в ущерб своим гражданам.

Поэтому у нас остается один путь. Заставить власть упростить зарегулированную процедуру получения по 2 га каждому украинцу и диверсифицировать риски. Ведь, согласитесь, у огромного количества людей будут разные планы. И гораздо тяжелее будет централизованно скупить за 1000 долларов все свободные гектары. Многие люди захотят выращивать продукцию, многие будут сдавать в аренду, а не продавать. А если и продавать, то от собственника земли в 2 га, продажная цена будет значительно выше, чем от чиновника, готового СРОЧНО продать крупный участок, пока он находится на должности.

Если же земля будет не у государственных структур, а у простых людей, которые ее сдают в аренду или перепродают друг другу, то это усложняет механизм продажи земли международным корпорациям крупными паями. Продавать будет рядовой украинец. Тогда деньги останутся в карманах украинцев, а не в карманах чиновников, которые им нужно будет выводить за рубеж, продавая официально землю по низкой цене.

Так вот! Если эти 10 000 000 га распаевать между желающими украинцами, то власть (а точнее поставленный на должность чиновник) не сможет ничего продавать.

Действие

Максим Невенчанный просит всех, кто желает, чтобы земля оставалась в собственности простых украинцев в четверг, 5 декабря, в 12:00 прийти в здание Николаевского облсовета на улице Адмиральской, 22 для проведения предварительного собрания. Предполагается обсудить процедуру получения 2 гектар каждому украинцу до принятия закона о земле во втором чтении. Специалисты расскажут о процедуре получения земли, предоставят образцы заявлений в госорганы и расскажут о последоватльности действий.

Также планируется начать подготовку к круглом столу с участием нардепов, проголосовавших за закон о продаже земли, представителей исполнительной власти, которые поддерживают этот закон, и представителей госгеокадастра. Невенчанный считает, что нужно заставить их упростить процедуру получения положенных участков земли, пока её не распродали иностранцам.

Досье

Максим Андреевич Невенчанный родился 13 октября 1981 года в г. Николаеве. Депутат Николаевского областного совета, фракция «Оппозиционный блок». Член политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». В прошлом – помощник депутата ВР 6 созыва от «Блока Юлии Тимошенко» Юрия Гнаткевича, помощник депутата ВР 7 созыва от партии «Удар» Сергея Каплина (на общественных началах).

Бизнес: Учредитель компании ООО «Днепро-Буг» и николаевского новостного агентства «Таймс.мк.юа».

Общественная деятельность: Учредитель общественных организаций «Комитет «Народный контроль», «Ассоциация деятелей рекламного бизнеса», учредитель политической организации «Николаевская краевая организация украинской партии».

В апреле 2019 года УСБУ в Николаевской области возбудило против Максима Невенчанного уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины» за то, что он сделал в Фейсбуке репост фотографии с картой Украины без Крыма. В рамках данного уголовного дела в квартире депутата был проведён обыск.

Получил известность в декабре 2019 года благодаря созданию в Николаевском областном совете инициативной группы «Каждому по 2 гектара!». Её суть в том, что, согласно ст. 121 Земельного кодекса Украины каждому гражданину Украины положены 2 гектара земли на ведение личной сельскохозяйственной деятельности. Однако чиновники блокируют информацию о наличии свободной земли и чинят всяческие препятствия её получения.

Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.