Западное оружие – главный источник обогащения киевского режима

Запад массово поставляет оружие и военную технику Украине, а Зеленский постоянно требует ещё и ещё. Куда же девается это оружие?
Публикация: 19.03.2023
Ллойд Остин и Резников
О чём думает Алексей Резников понятно: прикидывает сколько он сможет украсть с полученного оружия. А вот о чём так тяжело задумался Ллойд Остин?

Западная арифметика

Жалобы на то, что украинской армии не хватает оружия стали традиционным рефреном в выступлениях всех без исключения украинских политиков высшего ранга. Казалось бы – в Вашингтоне и Лондоне придумали идеальную формулу: западное оружие плюс украинская живая сила равно украинская неживая сила плюс желаемое ослабление Российской Федерации. Причём оружие можно дать то что накануне списания, параллельно загрузив заказами собственный ВПК. Сокращение украинского населения, привыкшего к сравнительно высокому уровню жизни, тоже прекрасно вписывается в современную глобальную повестку.

Главный источник обогащения первых лиц Украины – нелегальная продажа получаемого от Запада оружия тоталитарным режимам всего мира.

Словом, кругом одни плюсы, но в последнее время схема «оружие в обмен на кровушку» начинает сбоить. Нет, не то чтобы киевский режим стал жалеть своих сограждан, тут как раз система хорошо отлажена. В том же Бахмуте утилизация русских мужиков, обманутых идеологией украинства, идёт полным ходом. С этой стороны сделка соблюдается.

Проблема в том, что алчность киевских «можновладцiв» явно была недооценена их западными «партнёрами». В Киеве не просят оружие – требуют. Причём, требуют чисто по-украински: нагло и безапелляционно.

Другое негативное последствие – украинцы сбивают цены на мировом оружейном рынке. К примеру, распиаренный ПТРК Javeline передаётся киевскому режиму по цене 470 тыс. долларов. Разумеется, в Киеве никто эти деньги не платит и не собирается платить, но такова его цена на мировом рынке. В Даркнете этот же «Джавелин» из Украины можно купить всего за 30 тысяч долларов.

Скандалы с нелегальной продажей оружия

14 февраля 2023 в Брюссельской штаб-квартире НАТО состоялась девятая встреча Контактной группы по вопросам накачивания киевского режима оружием, как её ещё называют, Rammstein-9. Фон для обсуждения этого вопроса был не самый лучший – как раз накануне у побережья Йемена был перехвачен груз с ПТРК Javelin с номерами из партий, предназначавшихся для украинских военных на Украине. Разумеется, никто эту тему не поднимал ибо цель встречи была прямо противоположной.

Тем не менее, ранее представитель НАТО был вынужден признать, что 5 тыс. штурмовых винтовок и 1,6 млн. патронов бесследно исчезли на Украине. Мелочь, конечно. Ну, а что он хотел на территории, где безгранично господствует стрелковое оружие производства Ижевского завода (и, кстати, нигде ни разу украинцы по этому поводу благодарность Борису Николаевичу не выразили).

По словам бывшего верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Уэсли Кларка, правительство Украины тайком продает оружие террористам. Его нынешний преемник Кристофер Каволи об этом, конечно, не скажет ибо положение обязывает. Пока он фотографируется в обнимку с главкомом ВСУ Залужным, а о масштабах коррупции в украинской власти он расскажет только выйдя на пенсию.

Круговорот оружия на Украине

Самый простой и надёжный способ заработать на продаже оружия и боеприпасов – это списать как утраченные в ходе боевых действий. Ни один американский инспектор не придерётся. К примеру, недавно в Даркнете обнаружились крупные партии 120 мм осколочно-фугасных мин – точно таких же, какие используются ВСУ в Донбассе.

Контрабанда оружием – бизнес очень узкого круга избранных. Именно поэтому Зеленский так держится за министра обороны Резникова – уличённого в коррупции, но сохранившего свой пост вопреки требованиям американцев. Помимо Резникова поставки оружия курирует другой ставленник Зеленского – начальник ГУР Кирилл Буданов.

продажа оружия в даркнете
Минометные мины из Украины на одной из онлайн-площадок по торговле оружием.

Но украинцы не были бы украинцами если бы не придумали как ещё заработать на оружии. Если одну часть оружия получают от Запада бесплатно и перепродают контрабандным путём, то другую часть закупают по завышенным ценам через подставные фирмы-прокладки. В частности, в такой схеме засветилась некая польская фирма PHU LECHMAR, с которой были заключены два договора на поставку крупных партий 120-мм мин по цене 450 евро за штуку.

Позиция Вашингтона

Как уже сообщалось, с первых чисел февраля 2023 года американские власти начали в Киеве масштабную проверку расходования американской военной и финансовой помощи. Однако никаких громких разоблачений мы не дождёмся. Американцы прекрасно в курсе дикой коррупции в Офисе Зеленского, но относятся к данным фактам реалистично. 

Вот что об этом пишет один из американских телеграмм-каналов:

Некий активист увидел информацию о продаже оружия НАТО в Даркнете и решил связаться с продавцом, чтобы узнать подробности. Российские СМИ устроили из этого целую сенсацию, хотя лично я ничего особенного не увидел.
Похоже, российская пропаганда сделала очередной информационный ход, чтобы демонизировать врага, хотя торговля оружием на черном рынке действительно вполне естественна. Хотя, разумеется, и нежелательна для тех, кто отправил это оружие в третьи страны совсем для других целей. Это происходило в Афганистане, Ираке и Сирии. И всё потому, что в этих раздираемых войной странах всегда есть возможность списать часть оружия под какими-то предлогами.
Таким образом, я не вижу никакой сенсации в том, что это действительно было оружие НАТО, поставляемое через Польшу. Польша открыто поддерживает Украину и занимается отправкой оружия как из порта Гдыня, так и из ближайшего к украинской территории аэропорта Жешув.
Однако формат самих новостей довольно любопытен. Информация о том, что новый тип оружия появился на нескольких известных оружейных сайтах в Даркнете, действительно весьма интересна. Такое оружие не подходит ни для чего кроме военных операций, а это значит, что у него очень узкая ниша на рынке.

Давайте расшифруем что имел в виду американский источник. Если киевский режим продаёт партии автоматических винтовок террористам – это неприятно, но несущественно. Но когда киевский режим стал торговать 120-миллиметровыми минами, то это уже может иметь непредсказуемые политические последствия и желательно бы эти последствия просчитывать.

Выводы

Паразитирование на богатейшем советском наследии на протяжении трёх десятилетий было главным источником обогащения украинской элиты. Команда Зеленского приняла страну в сложном положении – советские резервы в экономике ещё оставались в значительном количестве, но возможностей их монетизировать уже почти не осталось. Невозможно, например, продать за рубеж построенный в СССР мост или электростанцию.

И тогда новые реформаторы сначала выставили на продажу последнее что осталось – землю. А затем занялись единственно возможным в сложившихся условиях бизнесом – торговлей оружием, бесплатно поставляемым Западом для войны с Россией.

Таким образом, совместными усилиями Вашингтона и Киева по всему миру полным ходом идёт перевооружение террористических группировок. Для киевских негодяев – это просто один из немногих оставшихся способов «нацарювати грошей», пока эту возможность не отобрали. Для Вашингтона же это сопутствующие потери, с которыми тот вынужден мириться пока Украина как государство выполняет свое предназначение.

Тем не менее, есть достаточные основания полагать, что администрация Байдена работает над этой проблемой и одним из путей её решения рассматривает замену крайне слабого как руководителя Владимира Зеленского на более серьёзного и ответственного Валерия Залужного.