Спустя пять лет «диктаторские законы» Януковича действуют при Порошенко

16 января исполняется пять лет «диктаторским законам Януковича», которые Верховная Рада приняла в 2014 году.
Опубликовано: Чт, 17 января 2019 г. в рубрике "Политика", обновлено: 7-02-2025, 07:49
Диктаторские законы Януковича
Диктаторские законы Януковича - пропагандистский жупел Евромайдана

Принятие этих законов «дало» новый толчок для протестов на Евромайдане. Но к 2019 году большинство норм, которые вызвали возмущение пять лет назад, успешно действуют - часть из них даже в более жесткой редакции.

Вокруг каких «диктаторских законов» вспыхнула волна недовольства в 2014-го году. Но многие похожие нормы действуют на Украине и сегодня, не вызывая никаких массовых возмущений.

«Диктаторские законы» 2014 года

Законы, принятые 16 января 2014 года просуществовали полмесяца, после чего 9 из 12 принятых актов (11 законов и одно постановление) были отменены Верховной Радой. Их назвали негуманными, драконовскими и такими, которые превращают государство в полицейскую диктатуру.

Администрация США заявила, что эти законы могут ослабить основы демократии Украины. Совет Европы сообщил, что принятые нормы не соответствуют Европейской конвенции по правам человека. А в ОБСЕ отметили, что закон о введении уголовной ответственности за клевету ставит под угрозу свободу слова.

Приводим полный список пакета законов от 16 января 2014 года:

«Диктаторские законы»

Закон 721-VII о внесении изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей»:

  • введение уголовной ответственности за клевету;

  • введение ответственности за участие в массовых мероприятиях в балаклавах, масках, которые мешают идентифицировать личность, а также в форменной одежде, похожей на форму военных или полиции, без наличия разрешения;

  • внесудебная блокировка сайтов, которые, по данным экспертов, нарушили законодательство;

  • контроль мобильной связи - покупка и обслуживание мобильных телефонных карточек только по паспорту на основании договора, подписанного с оператором;

  • отчетность неправительственных общественных организаций, которые получают деньги от иностранных источников - закон об «иностранных агентах», они должны были отчитываться о финансовой деятельности и платить налог на прибыль

  • ответственность за призывы к смене власти и массовым беспорядкам (штраф от 3 400 до 13 600 грн и три года лишения свободы за повторное действие;

  • ужесточение ответственности за захват и блокирование транспортных коммуникаций, в том числе запрещалось без согласования с МВД следовать в колоннах более чем из пяти машин, за это грозил штраф до 850 грн или лишение водительских прав на срок до двух лет;

  • ужесточение наказания за сопротивление представителю власти, правоохранительных органов;

  • введение административной ответственности за невыполнение должностных требований сотрудников СБУ;

  • лицензирование ввоза, вывоза, производства, торговли и использования беспилотников.

Закон 721-VII Об ответственности за совершение административных правонарушений во время футбольных матчей:

  • билеты на футбольный матч должны содержать полное имя посетителя игры.

Закон 723-VII Об ответственности за совершение административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме:

  • автоматическая видео и фото-фиксация нарушений ПДД.

Закон 723-VII О внесении изменений в регламент Верховной Рады:

  • избавление от депутатской неприкосновенности и привлечение депутатов к уголовной ответственности (представление ГПУ вносилось в регламент Верховной Рады без согласования с профильными комитетами);

Закон 723-VII Об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе Украины:

  • введение заочного уголовного производства, в отношении подозреваемого, который уклоняется от органов следствия;

Также были приняты два бюджетных закона и еще пять актов, среди которых - закон о бесплатной правовой помощи, уголовная ответственность за осквернение или разрушение памятников советским воинам, ответственность за отрицание или оправдание фашистских преступлений, создание временной следственной комиссии в Верховной Раде по поводу разгона студентов на Майдане 21 ноября 2013 года. А также Закон 723-VII, который предусматривал амнистию для участников протестов на Евромайдане.

Какие «диктаторские законы» действуют в 2019 году

Пакет законов, принятых 16 января 2014 года, был отменен 28 января того же года - с формулировкой о том, что они нарушают права и свободы и угрожают демократическим ценностям. Но странным образом спустя пять лет многие из них все же были введены. Некоторые - даже в более жесткой формулировке, но вот «драконовскими» их уже не называют.

Завтра пятая годовщина диктаторских законов 16 января 2014 года. Их принятие стало поводом для острой международной критики, протестов и смены власти, поле чего коалиция политических сил Блока Петра Порошенко, Народного Фронта и других партий Майдана не только инициировала и повторила абсолютное большинство из них, но и приняла акты в гораздо большей степени сужающие гражданские права и свободы,

- заявил известный юрист Андрей Портнов (в январе 2014 года заместитель главы Администрации президента), который провел сравнение нынешнего законодательства и законов 16 января.

Заочное уголовное производство

В марте 2017 года был принят закон № 1950, который позволяет проводить следствие и выносить судебный приговор заочно, если подозреваемый скрывается боле полугода. Речь идет о внесении изменений в УПК, согласно которым так называемое специальное расследование (заочный суд) может осуществляться фактически против любого человека, которому объявлено заочное подозрение (письмом на адрес прописки).

Это касается прежде всего политических статей - госизмена, призывы к свержению конституционного строя, финансирование терроризма, диверсия, шпионаж, а также легализация доходов, полученных преступным путем, теракт, военные преступления и ряда служебных статей - превышение власти, взяточничество и прочее.

По сути, закон писался под уголовное преследование «папередников», которые массово уехали из Украины. Он позволил начать судебный процесс по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Впрочем, какой-то другой серьезной результативностью этот закон похвастать не может: массовых решений судов по делам беглых чиновников и членов «Семьи» по-прежнему не наблюдается.

Блокировка сайтов и ТВ решением Порошенко

В августе 2014 года - чуть больше полугода прошло с отмены «диктаторских законов Януковича» - на Украине приняли закон о санкциях. Он, среди прочего, давал СНБО и президенту право блокировать сайты и телеканалы.

В 2017 году по указу президента украинские провайдеры заблокировали такие популярные ресурсы, как ВКонтакте, Одноклассники, mail.ru и ряду других российских сайтов. За нарушение провайдерам грозит штраф от 1700 до 3400 грн, при повторном нарушении - от 3400 до 5100 грн.

Также ждет рассмотрения законопроект, которые разрешает следователям СБУ блокировать сайты без решения суда (о котором пойдет речь ниже).

Отчет Freedom House свидетельствует о том, что Украина за пять лет скатилась в рейтинге свободы интернета. И что в стране усиливают контроль цифрового авторитаризма, прикрываясь лозунгами о «борьбе с фейковой информацией» и лишая своих граждан доступа к интернету.

Иностранные агенты

Принятые в позапрошлом году нормы о декларировании доходов членов неправительственных антикоррупционных организаций, по сути повторяют законы 16 января - в той части, где речь идет об иностранных агентах. Странная избирательность, по которой одни активисты должны подавать справки о доходах, а другие - нет, возмутила украинских борцов с коррупцией. Которых по сути решили уравнять с депутатами и госчиновниками, обязанными подавать е-декларации.

Закон №1975 был принят 23 марта 2017 года. После принятия этого закона в ЕС и США призвали украинскую власть защитить антикоррупционеров и отменить декларирование для них. Однако закон по-прежнему в силе - правда, сейчас его пытаются обжаловать через Конституционный суд.

Призывы к смене власти

19 июня 2014 года был принят закон 1689-VII о наказании за финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата власти. При этом, если «диктаторский закон» предусматривал максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы, то новый закон - в виде 10 лет лишения свободы.

Видеофиксация ПДД

14 ноября 2018 года Кабмин принял целый пакет «автомобильных» постановлений, которые касаются системы видеофиксации нарушений и новых правил парковки. Утвержденные Кабмином документы были как раз тем недостающим звеном, которые не позволяли заработать законам о видеофиксации и парковке, вступившим в силу 27 сентября этого года. То есть, теперь правоохранители и местные власти получили официальную отмашку, и могут ставить штрафы и эвакуации на поток.

Автоколонны

Что касается ограничений на количество автомобилей в колоннах, принятое 16 января после активности Автомайдана, то действует постановление Кабмина о том, что автоколонна должна быть разделена на группы не более, чем пять машин в каждой.

Беспилотники

До лицензирования и контроля за ввозом беспилотников власти пока не дошли - но уже обозначили места, куда им летать нельзя. Концентрация таких мест - над имением Петра Порошенко, Арсена Авакова, элитными поселками Пуща-Водица и Конча-Заспа.

Какие «драконовские» законы хотят ввести

Ответственность за клевету

После 2014 года нардепы неоднократно предпринимали попытки ввести закон об уголовной ответственности за клевету. Последний случай - 20 ноября 2018 года, когда трое представителей президентской фракции БПП зарегистрировали законопроект №9306, который предусматривает более суровое наказание, чем в «диктаторских законах». Самое скромное наказание, предлагаемое законодателями за клевету - 8500 гривен. Самое суровое - реальный срок, а именно пять лет тюрьмы. В законе от 16 января 2014 года минимальный штраф составлял 850 гривен. А самый большой срок - 2 года. Национальный союз журналистов Украины призвал бойкотировать законопроект №9306.

Мобильный телефон по паспорту

С инициативами об идентификации лиц, которые пользуются мобильными услугами, власть регулярно выступает и после 2014 года. Так, в 2015 и 2017 годах подобные предложения выдвигались и поддерживались правительством, Администрацией госслужбы спецсвязи и защиты информации, Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Блокировка сайтов решением следователя

Если закрывать доступ к десяткам сайтов решением СНБО Украина уже научилась, то делать это одним росчерком пера любого заштатного следователя - еще нет. Именно такую возможность дает правоохранителям скандальный законопроект «Народного фронта» №6688. Если санкции против вражеских сайтов нужно вводить через сложную бюрократическую процедуру с участием президента, то новый законодательный акт позволяет существенно облегчить этот процесс. И закрыть без суда вообще любой сайт - если он фигурирует в уголовном деле. Которое в украинских реалиях довольно нетрудно состряпать - уж всяко легче, чем собирать заседание Совбеза.

Агенты влияния

В продолжение аналогии с иностранными агентами, которых собирались маркировать при Януковиче, Петр Порошенко поддержал идею «Народного фронта» узаконить понятие «агент влияния». Оно будет применяться к организациям, которые связаны с Россией. Это вольная интерпретация понятия иностранный агент, которое имеется во многих странах мира. Правда, за рубежом не делают различия, из какой страны агент. В Украине же предлагают ограничиться только РФ. Видимо, вмешательство других государств у нас только приветствуется.

Все указанные предложения не были приняты из-за давления общественности. Но, как говорится, еще не вечер. И не исключено, что в доработанном или смягченном варианте они вернутся в повестку дня.

Теги:
Контекст: