В четверг, 8 апреля 2021 года в Киево-Печерской лавре состоялось мероприятие для журналистов (пресс-завтрак) управляющего делами Украинской православной церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича).
На мероприятии управделами, в частности, заявил, что очень возможный приезд турецкого патриарха Варфоломея в Киев по приглашению премьер-министра Дениса Шмыгаля может спровоцировать новый всплеск гонений на УПЦ. В марте патриарх Варфоломей подтвердил своё намерение приехать на Украину на День независимости в августе 2021 года.
Как сообщил митрополит Антоний, Варфоломей несёт личную ответственность за дестабилизацию межконфессиональных отношений на Украине, а его устремления направлены на разрушение канонической УПЦ. В последние годы (после создания Варфоломеем ПЦУ) возобновились захваты и насильственные перерегистрации приходов УПЦ, хотя при Владимире Зеленском это перестало быть государственным заказом. По словам митрополита, предполагаемый августовский приезд Варфоломея может дать новый импульс для волны захвата православных храмов и межцерковной дестабилизации в обществе. Поэтому УПЦ против такого визита и считает его нецелесообразным.
Однако, как отметил митрополит Антоний, УПЦ не боится приезда главы Фанара, а на возможные гонения готова ответить ненасильственным сопротивлением. Так, управделами подчеркнул, что многотысячные крестные ходы сторонников УПЦ Украинской Православной Церкви – это не желание показать массовость и не политическая акция, «а всегда молитва».
Что касается возможного визита в Киев папы римского Франциска по приглашению президента Зеленского, то митрополит посчитал его менее вероятным. По его мнению, римский понтифик проводит взвешенную церковную политику и ценит хорошие в последние годы отношения с РПЦ. Поэтому он вряд ли пойдёт на такой шаг, могущий быть истолкованным православным миром однозначно негативно.
Рассказал митрополит Антоний и о стремлении УПЦ к достижению мира на Донбассе, ведь церковь с самого начала пыталась донести свой голос мира.
Сейчас многие говорят о новых военных действиях, и это очень страшно, но никто не говорит, что делать, чтобы эти действия не допустить. Дипломаты должны воевать в дискуссиях за столом переговоров, чтобы не допустить реальных военных действий»... Мы кричим политикам, чтобы они сделали все возможное, чтобы эта бойня прекратилась,
- сказал митрополит.
Управделами УПЦ напомнил, что непосредственно церковь помогает реальным людям на Донбассе кровом, пищей и пр. Организована помощь тем, кто часами стоят в очередях в пунктах пересечения линии разграничения.
Резюме
На 30-й год независимости Украина испытывает одновременно несколько кризисов: военно-политический, социально-экономический, а теперь намечается и межконфессиональный. Остаётся лишь удивляться, как такое слабое государство до сих пор сохраняется при таком ворохе глубочайших проблем. Впрочем, этот год ещё не закончился.