15 декабря 2020 года несколько сотен индивидуальных предпринимателей пришли к Верховной Раде, зданию президентской администрации на Банковой, а затем на злополучный майдан Независимости с протестом против введения т.наз. локдауна* с 8 января. Для многих представителей украинского мелкого бизнеса, и так понесшего большие финансово-экономические потери в течение карантинного 2020 года, новый запрет работы может означать окончательное разорение.
На майдане произошли столкновения с полицией: протестующие применили дымовые шашки, а стражи порядка – слезоточивый газ. Пострадало 14 индивидуальных предпринимателей и около 40 полицейских. Несмотря на потери, правоохранители вчера не позволили установить на площади палатки, что является ключевым условием для майдана – долговременного организованного протеста.
Сегодня три палатки всё же установили, оформив их как агитационные, что разрешено по закону. Но нет никакой гарантии, что полицейские не заставят предпринимателей убрать их с наступлением темноты и разойтись.
Конфликт между украинскими центральными властями и предпринимателями нарастает с ноября. Он начался после озвучивания Радой намерения принять закон об отмене упрощённого налогообложения для малого бизнеса. В конце концов закон отложили на год, но это не успокоило предпринимателей. А новые планы по локдауну опять активизировали их протест.
Однако перспективы мелких бизнесменов отстоять свои права сомнительны. Власти относятся к ним как к досадному недоразумению и, судя по действиям и заявлениям, не собираются идти на долговременные уступки. Подачка в виде отсрочки отмены упрощёнки объясняется опасением офиса президента за рейтинг Владимира Зеленского. Но как только станет ясно, что сила протестов индивидуальных предпринимателей ограничена, а широкой поддержки в обществе они не находят, маски будут сброшены и мелкий бизнес начнут давить по полной.
Предприниматели пытаются расширить социальную базу своего протеста и привлечь к нему профессиональных патриотов, атошников и прочих активистов. Сомнительно, что эта затея окажется удачной. Власть Зеленского вполне устраивает западных кураторов, а значит майдан, скорее всего, не будет легализован и одобрен.
Отдельный вопрос, почему власти решили нагнуть именно индивидуальных предпринимателей. Их вклад в формирование консолидированного бюджета меньше 4%. Увеличение налоговой нагрузки приведёт скорее к тому, что большая часть мелкого бизнеса будет попросту разорена и не сможет платить ничего. При этом за 2020 год правительство и Рада забесплатно передали огромные лакомые куски государственного сектора экономики, прежде всего в энергетике, ранее приносившие значительные прибыли в бюджет, в частные руки. Но по твёрдому убеждению властей – жируют именно мелкие предприниматели.
По данным за 2019 год, в Украине работало около 50 тысяч малых и более 300 тысяч мелких предприятий, а также полтора миллиона индивидуальных предпринимателей, которые создали около 600 миллиардов гривен добавленной собственности. Они обеспечили работой в собственной стране 4,4 миллиона человек, которым за год выплатили 120 миллиардов гривен зарплаты. Товарооборот малого и мелкого бизнеса составил 2,7 триллиона гривен, что вполне сопоставимо с крупным и сверхкрупным бизнесом всех форм собственности – 3,6 триллиона.
Причём индивидуальные предприниматели ничего не требуют от государства в отличие от олигархов – ни льгот, ни преференций, ни дармовой собственности. Только чтобы их оставили в покое и дали работать по устоявшимся правилам.
Но нет – власти именно в них видят главных виновников провала бюджетной политики, что, конечно, не соответствует действительности. Заставить платить в бюджет олигархов власти не могут, да и не хотят – вся их экономическая политика в 2019-2020 году показывает обратное. Упрощённым налогообложением недоволен и МВФ, постоянно ищущий способы усилить экономическую эксплуатацию украинского общества.
Редактор одесского «Таймера» Юрий Ткачёв считает, что мелкие предприниматели самим фактом своего существования препятствуют построению на Украине толпо-элитарного общества, курс на которое проводит власть после 2014 года.
Идеальная картина устройства общества в глазах украинских элит – это население, строго разделённое на бюджетников (крепостных государства) и сотрудников крупных компаний (крепостных олигархата)… И мелкие коммерсы самим фактом своего существования препятствуют реализации этих концепций. Индивидуальные предприниматели вредны власти именно тем, что создают какие-то рабочие места, получают какие-то доходы, крутят какую-то экономику. Это не нужно. Этого не требуется. Потому что возникает плохо управляемый фактор, рушащий выстраиваемую систему»,
- пишет Ткачёв и добавляет:
Идеальная картина устройства украинского общества в глазах внешних управляющих - аккуратненький пустырь.
Необходимо отметить, что малый и мелкий бизнес сам поспособствовал тому печальному положению, в котором очутился сейчас. Предприниматели были одной из основных сил майдана 2013-2014 годов и поддерживали государственный переворот идейно, а многие – и материально. А то, что это был исторически ошибочный выбор, так как результат оказался совсем не таким как ожидалось – проблема и карма не только индивидуальных предпринимателей, но и всего украинского народа.
* Локдаун – приём тюремной охраны в США для предотвращения тюремных бунтов. Двери камер не открываются, и заключённые остаются заблокированными в отдельных помещениях, что предотвращает их совместные действия, в том числе протестного характера.