Постсоветские общества остаются беззащитными против концептуального оружия Запада

Превосходство Запада лежит в первую очередь не в социально-экономической плоскости, а в информационной.
Опубликовано: Вс, 23 июня 2024 г. в рубрике "Антифейк",
Манипулирование информацией
Манипулирование информацией на новом уровне стало прорывом сродни изобретению атомного оружия.

Управление при помощи силы

Вот Александр Лукашенко – он выжал всё из прежней советской системы, сохранил её почти на 30 лет! Это выдающийся подвиг. Но объективно исторически – его политическая система обречена. По крайней мере, неизбежны изменения, которые станут её могильщиками.

Постсоветская система власти строится на принципе принуждения к исполнению законов – добровольного или силового. Управление с помощью силы. Это древнейший метод.

Управление при помощи лжи

Тогда как Запад уже в 90-х перешел к управлению обществом с помощью лжи. Мы все помним как в 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрировал с трибуны Совбеза ООН пробирку с якобы спорами сибирской язвы – уровень лжи немыслимый ранее в такой должности и на таком политическом уровне. Потом было разрушение башен-близнецов в Нью-Йорке, где, якобы, арабские террористы в первый раз севшие за штурвалы авиалайнеров, с лёгкостью ими управляли как телегой в их родных кишлаках.

На основе этих ложных смыслов были созданы новые законы, новые союзы и новые отношения в мире.

Понятно, что прежняя система управления с помощью силы тоже никуда не уходит, но становится подчинённой по сравнению с более продвинутой технологией. Как тактика подчиняется стратегии.

Управление при помощи правды

Однако Запад пошёл дальше или выше в иерархии систем управления. Новое слово – управление с помощью правды.

На Украине Виктор Янукович действительно многих достал и ущемил. Бизнес отжимался по беспределу, и это справедливое недовольство было направлено в нужное русло.

Протесты в Белоруссии 2020 года – то же самое. То, что Тихановская победила на выборах – чистая ложь. Но, в отличие от оранжевого майдана, не это был главный повод для протестов. Протестанты просто хотели перемен в стране – и это действительно правда.

Или коронавирусная инфекция. Она и правда есть, но борьбу с ней превратили в настоящее торжество абсурда, невиданное никогда ранее в истории.

Хирургические маски, предназначенные для того, чтобы капли слюны с бактериями изо рта врача не попали в рану пациента на уровне ВОЗ были объявлены средством индивидуальной защиты от вирусов, размер которых – в тысячи раз меньше ячейки маски. Власти опрыскивали дезинфицирующими растворами парки и подъезды домов, где никаких вирусов не может быть априори. Заставляли людей сидеть дома («самоизоляция»), но при этом гоняли по этим квартирам врачей и курьеров (видимо, невосприимчивых к вирусу). Заставляли прививаться, объясняя это тем, что непривитый может заразить привитых.

Но страх затмил разум у обывателя и он всей этой несуразицы не замечал и в панике сам просил ещё большего ограничения свободы для людей.

Или что, в Америке чернокожих не дискриминируют? Конечно, дискриминируют. И вот этот праведный гнев просто канализируется куда надо.

Конечно, управление ложью тоже остается в этой системе как вспомогательный механизм. Но ложь органично вплетается то там, то здесь.

Мировая информационная революция

Однако не стоит поддаваться магии слов. Подобное управление с помощью правды не значит, что оно справедливо. Просто современный уровень развития информационных технологий позволяет не выдумывать концепты, а брать реально существующие и направлять их в нужном направлении. И коронавирус, который по факту является всего лишь одним из возбудителей банальной ОРВИ, тому ярчайшее подтверждение.

Это стало следствием совершенствования западных СМИ и их сверхмонополизации. Альтернативная точка зрения просто не пробивается сквозь информационное цунами, запускаемое мировыми новостными агентствами. Иначе говоря, Запад сумел создать глобальную информационную армию, против которой почти никто даже не пытается бороться.

Об этом очень лаконично и ясно сказал Владимир Путин в своём знаменитом интервью Такеру Карлсону в феврале 2024 года:

В войне пропаганды очень сложно победить Соединенные Штаты, потому что Соединенные Штаты контролируют все мировые СМИ и очень многие европейские. Конечным бенефициаром крупнейших европейских СМИ являются американские фонды. Поэтому втягиваться в эту работу можно, но это, что называется, себе дороже. Мы можем просто засветить свои источники информации, а результата не добьемся.

Даже относительно независимый Китай пытается проводить свою информационную политику, но в очень ограниченных масштабах и по отдельным (но далеко не всем) вопросам. К примеру, в коронавирусной истории Китай полностью подхватил западные нарративы.

Секта свидетелей телевизора

Примечательно, что до пандемии 2020 года в России считалось, что государственная пропаганда (тот же канал «Россия 24») довольно успешно противодействует западной. Но по теме пандемии российские государственные СМИ (в отличие, кстати, от СМИ Беларуси) стали полностью идти в русле задаваемых Западом нарративов.

Это информационная революция, сравнимая с созданием атомного оружия. Альтернативной точки зрения в информационном пространстве теперь почти нет. Глобальный информационный концлагерь – он уже создан и работает. Во всех соцсетях созданы механизмы «проверки достоверности», являющиеся по сути банальной цензурой.

Независимое мнение остаётся в некоторых СМИ, как правило – на мелких сайтах (типа нашего) и редких блогах. Однако это, по сути, пресловутые кухонные разговоры эпохи Интернета. Это информационные партизаны, на свой страх и риск, а чаще всего – и за свои деньги, пытающие противостоять глобальному информационному катку. Но для него они – не более, чем едва заметные мошки. Мыслящие люди находят эти редкие источники информации, но таковых очень мало. Подавляющее большинство населения составляют люди с религиозным мышлением («верю – не верю»), кто верует в телевизор.

Концептуальное управление

Но как Запад смог создать систему управления этой огромной информационной армией? Ведь она должна быть невероятно сложной. Это, кстати, один из аргументов тех, кто поверил в официальную версию пандемии и оправданность мер якобы по борьбе с ней: «ну нельзя же всем приказать!». Эти люди мыслят давно устаревшими понятиями о принципах управления.

Старая система управления на самом деле сложна, неповоротлива и на самом деле неспособна проводить глобальные информационные операции. Однако это уровень XIX – первой половины XX века.

Современная система управления Запада – концептуальная. Исполнители – адепты концепции, привитой им пропагандой, курсами, семинарами, тренингами, то есть западной системой воспитания потенциальной элиты иностранных государств в своих интересах.

Дальше они работают сами, по сетевому принципу, получая лишь самые общие установки и необходимую поддержку. Украинцам сейчас никто из Вашингтона не указывает что и как им публиковать. Их воспитали в русле русофобии, затем указывают направление и всё: человек сам работает не за страх, а за совесть, с полной самоотдачей. Причём, они убеждены в том, что воюют с русскими по своей воле, а США и остальной Запад им только помогают по доброте душевной.

Выводы

И это касается не только информационной сферы. То же самое можно видеть в обществе и политике. Именно на их стыке и происходят государственные перевороты в виде цветных революций.

Но, к сожалению, о смене типа управления в России никто вообще не думает. Нет даже осознания проблемы, как не было, например, понятия о математическом анализе у математиков древности.

Теги: