Топ-100

Одесская трагедия 2 мая 2014 года – факты и выводы

Почему эта трагедия даже сейчас, спустя 9 лет, будоражит умы и сердца людей? Почему даже на фоне войны мы снова возвращаемся в тот горячий одесский день?
Публикация: 02.05.2023
Мужчина плачем в Одессе после 2 мая
Трагедия 2 мая 2024 года в Одессе ещё ждёт своего расследования. Но таковое возможно только после уничтожения организовавшего её майдановскую укронацистскую клику.

Кто с кем воевал 2 мая в Одессе

2 мая 2014 года в Одессе случился апогей публичного противостояния сторонников и противников государственного переворота в Киеве. Противостоящие стороны все называют по-разному. В России одну сторону принято называть «пророссийской», а вторую – «бандеровской». Это рефлексия на чисто российскую пропаганду. На самой Украине нейтральные публицисты предпочитают более нейтральную, но и более точную дихотомию «майдановцы – антимайдановцы (куликовцы)».

На самом деле Куликово поле объединило множество самых различных движений. В них доминировали левые силы. Пророссийскость у них если и была, то она была глубоко вторичной. Но для украинских националистов это было единственное, что они видели.

Одесситами назвать куликовцев тоже будет не совсем точно. Да, большинство их были местным жителями. Но Одесса – это город-миллионник, так что в противостоянии с майдановцами принимала участие совершенно ничтожная часть населения города.

Да и среди майдановцев тоже было немало местных. Другое дело, что силы местных одесских майдановцев были серьёзно усилены группами специально завезённых отморозков. По одним данным это были националистически настроенные футбольные фанаты из Днепропетровска, чей вояж в Одессу оплатил Игорь Коломойский. По другим сведениям там были и чистые уголовники, задача которых была убивать людей за деньги – для чего они снимали своих жертв на мобильные телефоны.

Что касается сторонников майдана со стороны одесситов, то это не были националисты, это были люди, которые купились на европейские лозунги и считающие, что майдан приблизит Украину к Европе.

Причины поражения

Разобщённость, отсутствие единого лидера

Изначально силы антимайдана в Одессе были более многочисленны, чем силы майдановцев. Майдановцы неоднократно нападали на палаточный городок на Куликовом поле, но неизменно отступали перед превосходящими силами. После усиления майдановцев приезжими радикалами, силы оказались примерно равны. Но антимайдановцы потерпели поражение.

Связано это, во-первых, с тем, что майдановцами руководили из Киева, где был единый центр управления. У антимайдановцев единого руководства не было. Как уже было сказано, это было довольно объединение разных движений, каждое из которых имело своих лидеров.

Поддержка городских властей

Во-вторых, городские власти на тот момент внешне сохраняли нейтральность, но фактически уже полностью перешли в подчинение майдановскому режиму в Киеве. Они охотно выполняли его преступные приказы надеясь в последующем сохранить свои должности взамен на лояльность.

Ситуация не произошла стихийной, а была заранее спланирована и контролировалась властями. В здании Дома профсоюзов в этот день заблаговременно власти отключили воду – причём, как в системе пожаротушения, так и в обычном водопроводе. На вызовы пожарные не приехали.

Любопытно, что руководителем одесского МЧС тогда был Владимир Боделан, впоследствии сделавший хорошую чиновничью карьеру в России – в качестве начальника Крымского филиала ЦСИ ГЗ МЧС России, советника главы Крыма Аксенова, а затем заместителя главы Симферопольского района Крыма.

Нерешительность

Третья причина была в том, что куликовцы были принципиально против майданного киевского режима, то были совершенно не готовы к повышении ставок. То есть митинговать и ставить палатки – это был их предел. Даже когда перед событиями 2 мая им пришлось отбивать своих соратников из отделения милиции, они принципиально не стали брать оружие, которое там хранилось.

Уже в момент самого противостояния 2 мая они находились вблизи сразу нескольких мест, где хранилось значительное количество огнестрельного оружия (здание управления СБУ, здание областного и городского управлений МВД, здание Приморского райотдела полиции и т.п.), но они принципиально не хотели повышать ставки, оставаясь в русле гражданского противостояния.

Отсутствие внешней поддержки

Четвёртая причина была в том, что Россия никак не помогла протестующим и никак их не подержала. На тот момент господствующей была концепция о том, что майданный переворот и всё с ним связанное – это внутреннее дело украинцев (т.е. граждан Украины) и Россия не должна в этот конфликт вмешиваться.

А вот майдановцам Запад активно помогал. Судя по глубине замысла и четкости действий можно предполагать, что бойня в Одессе была спланирована западными, скорее всего, британскими, спецслужбами. А считающийся главным её организатором Александр Турчинов был лишь исполнителем.

Цель операции очевидна – свести на нет публичную протестную активность в главном после Киева городе Украины – Одессе. И эта цель была в полной мере достигнута. Однако она имела и обратную сторону. Несколько тысяч одесситов окольными путями покинули Украину и вступили в донбасское ополчение. Несколько десятков самых отчаянных – создали одесское подполье, впоследствии тоже разгромленное.

Выводы сегодняшнего дня

Международного права не существует

По поводу сбитого малазийского «Боинга» был создан специальный международный трибунал, который работает до сих пор. По поводу сопоставимой по числу жертв бойни в Одессе никто никакой трибунал и не думал создавать. Никаких санкций к Украине как организатору бойни тоже не было. Более того, сейчас она сама является реципиентом помощи всех стран Запада.

Международное право фактически работало только до момента крушения двухполярной системы. После этого оно пошло на нет, но по инерции частично ещё как-то соблюдалось. Реакция «международного сообщества» на события 2 мая показали, что всё: международное право уже окончательно упразднено.

Запад окончательно перешёл в стадию войны, тут уже не до соблюдения каких-то договорённостей, подписанных кем-то в совсем других условиях. Футболисты взяли автоматы и стали стрелять друг в друга, какие тут могут быть офсайды. Апеллировать сейчас к международному праву – это уже либо глухой кретинизм, либо предательство.

2 мая легитимизировало СВО

Всеобщая радость украинцев убийству мирных людей в Одессе с одной стороны способствовала формированию украинской политической нации, но с другой – морально оправдала любые военные действия против Украины. Любой, нацепивший на себя сине-жёлтый знак, теперь является законной целью для уничтожения. И когда мы сейчас видим обгорелые трупы украинских солдат в Бахмуте мы прекрасно помним кто это всё начал. Вот как об этом пишет Свят Павлов:

Украинство – это не национальное и даже не политическое извращение. Это массовая психическая болезнь. Когда люди уже девять лет водят хороводы вокруг «сожженных колорадов», то разговаривать о чем-то с ними бессмысленно. Как бессмысленно разговаривать с бешеными собаками. Бешеную собаку можно лишь пристрелить. Потому никакие компромиссы с украинством невозможны, а любые попытки переговоров должны расцениваться русскими исключительно как предательство.

Лишь бы не было войны?

В российском обществе, особенно среди молодёжи сейчас распространено мнение, что они против войны на Украине просто потому что война – это плохо. И такая морализаторская позиция зачастую выглядит убедительно. Однако это совершенно не так. Одесса нам наглядно показала, что есть вещь хуже войны. Это резня. Украинцы уже не раз в истории доказывали, что им нравится убивать беззащитных и безоружных – в Бабьем Яру, в Гуте Пеняцкой, теперь вот в Одессе.

Поэтому тот, кто говорит, что нет ничего хуже войны, просто невежественный инфантил. Закрывшийся в своём хомячьем потребительском мирке и готовый себя обманывать как угодно, только чтобы из него не выходить. Но выйти всё равно придётся, выбор-то по сути только такой: выйти с оружием на врага или выйти беспомощной жертвой к палачу.

Война, когда у тебя есть шанс защититься, убить врага, который пришел убивать тебя. Бойня – это когда такого шанса у тебя нет. Восстание в Новороссии – это правильный выбор людей, которые не хотели, чтобы их ломали через колено и забивали, как скот.
Нынешняя фаза войны, именуемая СВО, - это не только война за суверенитет и субъектность России. Это еще и война, чтобы не было бойни. И поражение в ней бойней и закончится. Причем бойней всего русского народа.

– написал сегодня участник одесского подполья Владимир Грубник.