Руководство Макдональдса на Украине заявило, что русского языка в заведении не будет

Американская сеть дешёвых забегаловок для бедных заявила о своей русофобской позиции.
Опубликовано: Вт, 16 июня 2020 г. в рубрике "Антифейк", обновлено: 11-06-2024, 20:40
Юлия Бадритдинова
Генеральный директор Мадональдса на Украине Юлия Бадритдинова держит нос по ветру - она считает что русофобия перспективна для её бизнеса.

На Украине ширится скандал, связанный с отказом компании Макдональдс обслуживать посетителей на русском языке – в выборе меню остался только украинский и английский.

Граждан возмутила подобная дискриминация по языковому принципу. В социальных сетях русскоговорящих украинцев призывают к бойкоту заокеанского общепита. В акцию протеста включаются все большее число граждан – кампания стала набирать обороты.

Естественно, что данная акция не осталась без внимания вышиваночных патриотов - те объявили о свой поддержке Макдональдсу и агитируют своих идейных сторонников посетить «свидомый» фастфуд.

Так понимаю руководители или айтишники компании Макдональдс решили дискриминировать или потроллить таким образом русскоязычных граждан Украины? Ну ок. Давайте тогда мы, русскоговорящие украинцы, объявим им бойкот. Ну раз они считают, что нас нет. Будем считать, что их тоже нет,

- написал на своей странице в Facebook популярнейший украинский блоггер и журналист Евгений Хурсин.

На то, что этот политический демарш - осознанный шаг популярной сети фастфуда указывает тот факт, что русский язык является самым распространенным средством общения на Украине, а мировые корпорации очень трепетно относятся к языковому вопросу, поскольку от этого зависит их прибыль. Бизнес не любит скандалов, однако, руководство компании не могло не знать, что исключение русского языка из меню обслуживания ущемляет права, по крайней мере, половины жителей Украины, если не говорить больше. Но все же пошло на этот шаг в угоду интересам отдельной группы националистически настроенных политиков.

Как и русский — второй, если не первый по популярности язык в стране. Вопрос уважения к клиентам. Но, похоже, компания выбирает политику вместо бизнеса,

— добавил Хурсин.

На шквал возмущенных писем и требований уважать права русскоязычных украинцев, руководство компании «МакДональдз Юкрейн Лтд» отреагировало категорично:

«В компании МакДональдз в Украине основным языком коммуникации является украинский язык. В частности, украинским языком предоставлена информация в уголке потребителя, на сайте, осуществляется рекламная коммуникация, общение в социальных сетях».

При этом пользователи соцсетей указывали на то, что, например, в сети Макдональдс России, наряду с английским и русским можно выбрать меню на узбекском, таджикском, киргизском и даже китайском языках. И это обстоятельство совершенно очевидно указывает на разницу подходов в стратегии маркетинга Макдональдс двух соседних стран и в каких из них основную роль играет политика.

«Возможно уважаемая иностранная организация, открывшая знаменитую сеть быстрого питания в Украине просто не в курсе. Но в 10й статье нашей Конституции упоминаются два языка, украинский и русский. Про английский там нет ни слова»,

- отметил депутат Верховной рады Украины, член правящей партии «Слуга народа» Максим Бужанский.

А ведь совсем недавно, полтора года назад, компания публично извинялась совсем по другому поводу – скандал возник из-за отказа сотрудников одного из заведений глобальной сети Макдональдс в киевском районе Осокорки обслуживать посетителей на украинском языке. Вызванная недовольным клиентом администрация также отказалась понимать «державну мову».

McDonald's оказался в эпицентре языкового скандала. Правда, на этот раз возмутились русскоязычные граждане Украины, что бывает редко. Но МакДональдс озвучит свою официальную позицию: русского языка в заведении не будет. Будут ли там русскоязычные посетители каждый уже будет решать для себя,

- резюмировал ситуацию политический эксперт, кандидат политических наук Денис Гороховский.

Политические пристрастия американского фастфуда более чем прозрачные и сомнений в приверженности Макдональдса сегодняшнему националистическому курсу Украины не вызывает. Например, компания принципиально закрыла свои предприятия на Донбассе (в Луганске – 1 и Донецке - 5) и в Крыму (5 ресторанов) еще в 2014 году. Со сменой руководства в Совете директоров компании «МакДональдз Юкрейн Лтд», когда на смену генеральному директору Гжегожу Хмелярскому его место в марте 2019 года заняла Юлия Бадритдинова, влияние государственной политики в украинском сегменте ритейлерской сети усилилось. Несмотря на заявление Бадритдиновой «Макдональдс всегда вне политики. У нас политика бюргеров», рекламную кампанию новоназначенный директор провела исключительно «державною мовою».

И хотя бойкот сети фастфуда из-за дискриминации русского языка вряд ли окажется успешным (в них питается в основном молодежь, которая, в большинстве своем либо аполитична, либо, благодаря пропаганде, настроена русофобски патриотично), все же многие эксперты отмечают, что это первая такая массовая реакция русскоязычных граждан Украины в защиту своих прав.

Если же акция протеста наберет еще большей популярности, Макдональдсу есть что терять - в украинскую сеть компания вложила более 225 млн долл, 10 из 90 украинских ресторанов этого бренда входят в топ-100 самых посещаемых заведений общепита, а ресторан, находящийся в Киеве возле центрального ж/д вокзала, вошёл в тройку самых посещаемых в мире среди более чем 30 тыс. заведений сети Мадональдс.

Теги: