Гонения канонического православия на Украине подходят к своему логическому итогу

До полного закрытия единственной канонической православной церкви на Украине киевскому режиму осталось всего два шага.
Публикация: 01.04.2024
Патриарх Онуфрий с украинскими военными
В структуре «московской» УПЦ существует целый Синодальный отдел по работе с вооружёнными силами и другими военными формированиями Украины.

УПЦ под катком репрессий

Тема номер один на Украине – это война. Во время войны все союзники хороши. Даже во время Великой Отечественной войны атеистический сталинский режим прекратил репрессии против священников и превратил Русскую православную церковь в своего союзника.

Вероятно, на это и был расчет у иерархов УПЦ, когда они на Майском соборе (27.05.22) объявили о своей полной самостоятельности и независимости от РПЦ и даже запретили поминать в монастырях и храмах УПЦ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Позже был создан отдельный Синодальный отдел по работе с вооружёнными силами и другими военными формированиями Украины. Это было уже фактически нарушение конституционного принципа отделения церкви от государства, но ради своего спасения, как они считали, иерархи УПЦ пошли и на это.

Ничего не помогло. Украинские неонацисты как считали УПЦ «московскими попами», так и считают и поныне. Власти как взяли курс на полное уничтожение этой церковной организации, так его и придерживаются, несмотря ни на какие обстоятельства.

26 марта 2024 Глава Службы безопасности Украины Василий Малюк в интервью Фактам ICTV заявил, что на сегодняшний день 23 священнослужителя получили приговор суда. В это количество входят все приговоры: от госизмены до разжигания межрелигиозной вражды. Представителям духовенства УПЦ объявили 37 подозрений и открыли более 80 уголовных производств.

По словам Малюка, эти дела не касаются веры в Бога:

Если лицо в рясе стоит и по телефону корректирует огонь врага по мирному кварталу. Что здесь общего с Богом?

На самом деле это наглая и бессовестная ложь – обычное дело для слуг киевского режима. Против священников открывают дела за найденную во время обыска книжку на русском языке. В качестве вещественного доказательства используются даже обрывки старых советских газет. Призыв к миру во время проповеди – это вообще самое страшное преступление.

А какой корректировкой занимался православный журналист Дмитрий Скворцов, долгое время прятавшийся в Свято-Благовещенском монастыре, но всё равно в итоге схваченный СБУ? Журналиста обвинили в том, что он совершил неизвестно что в неустановленное время с неустановленными лицами в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах. В результате чего нет ни материального, ни морального вреда, ни потерпевших. И он находится сейчас в заключении.

Священники с автоматами

Статья 35 Конституции Украины прямо гласит:

В случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.

Действующий сейчас на Украине режим военного положения регулируется Указом президента Украины № 64/2022 от 24 февраля 2022 года, который 16 ноября 2023 года был продлён в девятый раз на 90 суток. Пункт 3 этого Указа гласит:

жертвы украинской пропаганды
Отец Иоанн теперь может фотографироваться только в камуфляже и с автоматом - никаких поблажек для священников по мобилизации более нет.

В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30 - 34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины.

Как видим, ст. 35 в этот список не входит, значит остаётся в силе. Как бы. На самом деле страна давно вышла из правового поля и власти делают на подконтрольной ей территории вообще всё что хотят. Запад в своих целях представляет Украину как демократию, но вообще-то это классическая тирания – форма государственной власти, основанная на насилии и беззаконии.

Киевский режим не только не делает никаких поблажек даже тем, кто имеет духовный сан. В рамках государственной политики по удушению УПЦ, естественно, первыми стали забирать на фронт священников этой конфессии – не духовно окормлять паству, а простыми солдатами.

Так, 27 марта 2024 года насильно мобилизовали и сразу же отправили на полигон отца троих несовершеннолетних детей протоиерея Иоанна Петечела, с 14 марта в ВСУ служит солдатом протоиерей Иоанн Розман – тоже против своей воли и убеждений.

При обсуждении нового закона о мобилизации Комитет Верховной Рады не поддержал отсрочку от мобилизации для священников, так что вскоре святых отцов будут хватать массово, переодевать в камуфляж и давать в руки автомат. Демократическая власть на Украине она такая.

Страсти по законопроекту 8371

Ещё в октябре прошлого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 8371. Его суть в том, что позволяет запретить в судебном порядке деятельность любой украинской религиозной организации, которая аффилирована с Россией. Что такое «аффилирована» в тексте закона не поясняется – это не «связана», не «получает финансирование», не «подчиняется», а вообще непонятно что.

Так вот, какая церковь с Россией «аффилирована», а какая нет будет решать формально глава Государственной службы Украины по свободе совести и этнополитике, земляк Сергея Шойгу Виктор Еленский. Ну, а реально, естественно, его вышестоящие начальники. Так, используя семантическую неопределённость одного слова, киевский режим хочет создать механизм, позволяющий по своему произволу закрывать любую религиозную организацию на подконтрольной территории. Это очень напоминает известные слова Германа Геринга «кто в моём штабе еврей, а кто нет, я сам буду решать».

И, естественно, в первую очередь этот закон направлен против единственной канонической православной церкви на Украине – УПЦ. Уж она-то будет «аффилирована» с Россией однозначно. Под неё это слово и придумали.

5 марта 2024 года комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал о запрете УПЦ к принятию во втором чтении. После его подписания Зеленским можно будет уже прямо запретить УПЦ как ранее запретили КПУ.

«Не бейте меня, я же свой!»

Для своей защиты от последствий законопроекта № 8371 в киевской митрополии не нашли ничего лучше как привлечь американского адвоката. Юридические интересы УПЦ представляет международная правозащитная компания Amsterdam & Partners LLP и лично её глава Роберт Амстердам. Линия защиты выбрана соответствующая: всячески доказывать свою преданность киевскому режиму, авось власти сменят гнев на милость.

Онуфрий с Амстердамом
Митрополит Онуфрий со своим защитником - американским евреем Амстердамом. Он защитит.

Часть верующих УПЦ ушли добровольцами на фронт. Ряд священников УПЦ благословляли верующих идти на фронт. В храмах УПЦ молятся за победу Украины. УПЦ была верной сторонницей Украины. Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий продолжает молиться за победу Украины в войне. УПЦ также оказала огромную помощь украинским военным.

- перечисляет Роберт Амстердам заслуги УПЦ перед киевским режимом.

горящая телебашня в Киеве
Митрополит Онуфрий благословляет украиснкого военного на убийство русских - это всё, что надо знать о «пророссийской» УПЦ.

Выводы: взгляд на проблему в широком контексте

УПЦ, конечно, ненавидят украинские националисты за её каноническую связь с Русской православной церковью. Но даже это вторично. Уничтожение христианства в целом – одна из целей глобалистов. Периодические нападки на Папу Римского, бескомпромиссная борьба с Россией как оплотом православия, политика замещения коренного христианского населения мигрантами (проводимая как в Европе, так и в России) – всё это звенья одной цепи.

Примечательный факт: в этом году (2024) президент США Джо Байден поздравил евреев с ханукой, мусульман – с рамаданом, даже афро-американцев с их kwanzaa. А в день христианской Пасхи учредил день трансгендеров (людей, добровольно превративших себя в инвалидов).

И если посмотреть на беды УПЦ с этой стороны, то получается, что она ищет спасения в прямо противоположном месте. Шанс выжить у неё есть только в одном случае – если марионеточный тоталитарный режим Зеленского уйдёт в небытие. И ей нужно способствовать этому, а не лебезить перед своим палачом.

В УПЦ достаточно священников, которые всё это прекрасно понимают. В основной своей массе высокоморальные, образованные и думающие люди. Но с одной стороны они связаны церковной дисциплиной, а с другой - находятся сейчас под пристальным вниманием СБУ, которая развернула против них полноценные репрессии. Уже то, что они не переходят в раскольническую ПЦУ, что дало бы им сразу безопасность от упырей из СБУ - это уже подвиг. 

В этих людях - надежда на возрождение канонического православия на Украине после того, как людоедский, тоталитарный, марионеточный, насквозь лживый и подлый режим Зеленского будет уничтожен.