Топ-100

Можно ли называть Украину нацистским государством

  13-12-2023, 16:44,    Вопросы и ответы

Габриэль Борич и Зеленский
Ультралевый президент Чили Габриэль Борич с омерзением смотрит на Зеленского во время церемонии инаугурации президента Аргентины Хавьера Милеи.

Какие признаки нацизма имеются в современной Украине?

Называть киевский режим и украинскую политическую нацию нацистской вполне уместно, поскольку главная отличительная черта нацизма – радикальный правый экстремизм – вполне проявлена в современной Украине.


Исторический контекст

В западноукраинской мифологии в годы Второй мировой войны свободолюбивые украинцы под предводительством Степана Бандеры воевали за свою независимость не только с русскими (которые у них отождествляются с советскими), но и с гитлеровцами. В качестве аргумента всегда приводится единственный факт – что сам Бандера сидел в немецком концлагере.

Украина – государство тотальной лжи.

Вместе с тем, бандеровцы были классическими нацистскими коллаборационистами, причём, пользовавшиеся широкой поддержкой местного населения.

Бандера действительно сидел в нацистском концлагере, но здесь украинцы всегда намеренно опускают два принципиальных момента. Во-первых, в нацистских концлагерях условия содержания разных категорий узников сильно различались – Бандера относился к той категории, которую берегли. И во-вторых, в 1944 году он согласился сотрудничать с гитлеровцами и был выпущен на свободу. Ему было присвоено офицерское звание и он служил в Абвере вплоть до окончания войны.

При этом вряд ли можно считать настолько наивными, что они всерьёз верили в то, что Гитлер дарует Украине независимость если они будут ему как следует прислуживать. Скорее они рассчитывали на то, что после победы гитлеровской Германии они получат власть, став местным правителями, назначенными из Берлина.

Тем не менее, в качестве основы своей идеологии нынешний киевский режим выбрал именно эту западноукраинскую версию украинского национализма, а нынешние украинские «патриоты» считают себя идейными наследниками Бандеры, а значит и отождествляют себя с нацистскими коллаборационистами.

залужный и бюст бандеры
Как раньше в кабинетах советских начальников стояли бюсты и портреты Ленина, так сейчас в высоких кабинетах на Украине обязательны изображения Бандеры. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный специально выбрал такой ракурс для интервью из своего кабинета, чтобы был видет бюст нацистского коллаборациониста.

Нацистские татуировки

Среди боевиков ВСУ, прежде всего из числа участников добровольческих националистических группировок («Азов», «Айдар», «Торнадо», «Кракен» и других), есть традиция наносить татуировки, тематически связанные с историей гитлеровской Германии.

Нацистские татуировки сами по себе не могут считаться исчерпывающим доказательством нацистского характера государства Украина.

Вместе с тем, это может быть всего лишь копированием внешней стороны того, о чём сам носитель такой татуировки не имеет понятия. Если, к примеру, набить свастику на спине у хряка, хряк нацистом от этого автоматически не станет.

С другой стороны это признак того, что само украинское государство и общество лояльно относится к нацистской идеологии. Существа с нацистскими татуировками чувствуют себя комфортно среди других украинцев.

На Украине формально  существует закон, запрещающий нацистские символы, но в нём лукаво объединили нацистские символы с советскими и наказывают только за советские. 

Нацизм ≠ антисемитизм

Одним из главных аргументов апологетов киевского режима, категорически отрицающих наличие нацизма на Украине – это то, что сначала один президент Зеленский, а затем и почти вся правящая политическая элита в Киеве – евреи.

Вот как работает с этим аргументом аферист и крупный пропагандист киевского режима Дмитрий Гордон:

Я вам сейчас скажу страшную вещь, крамольную. В бандеровской, фашистской Украине, где правит хунта, президентом стал еврей и премьер министр – еврей Гройсман. Страшное дело! Вот вам и развенчание мифа российской пропаганды. Бандеровцы и фашисты – а проголосовало 70 с чем-то процентов населения за еврея Зеленского,

– куражился Гордон в интервью газете «Московский комсомолец». Этот тезис вынесли в заголовок: «Гордон напомнил россиянам о евреях у власти в "фашистской" Украине».

На самом деле это манипуляция, основанная на подмене понятий: нацизм подменяется антисемитизмом.

Для подавляющего большинства жителей постсоветского пространства нацизм ассоциируется исключительно с гитлеровской Германией. И, как всем хорошо известно, гитлеровцы устроили геноцид евреев, впоследствии названный холокостом.

На самом деле абсолютной связи между нацизмом и антисоветизмом не существует. К примеру, даже в руководстве нацисткой Германии были евреи и мы этому даже посвятили отдельную статью. Во-вторых, гитлеровцы устроили геноцид не только евреев – точно также они уничтожали по национальному признаку, к примеру, цыган. Но об этому уже никто не помнит.

В-третьих, нацизм – это в первую очередь, радикальный правый экстремизм, главная идея которого – главенство нации, оправдывающее любые преступления. Евреи в гитлеровской Германии были выбраны в качестве жертв только потому, что они занимали высокие позиции в обществе. И для Гитлера было важно освободить эти места чтобы запустить социальные лифты для расово чистых немцев. То есть антисемитизм – это была чисто германская специфика, а не неотъемлемое свойство нацизма.

Нацистский карго-культ украинцев

Ещё один аргумент против того чтобы считать Украину нацистским государством приходит с противоположной стороны – от русских. Он звучит так, что гитлеровские нацисты смогли построить мощное государство, которое поставило на колени все европейские нации кроме русских. А украинцы за тридцать лет независимости развалили даже своё собственное государство, фактически подаренное им русскими. Так что, дескать, украинцам до настоящих нацистов как о Луны.

На самом деле построению экономики нацистской Германии активно способствовали Соединённые Штаты. Но, главное: немцы как народ очень трудолюбивы и, в отличие от украинцев, очень дисциплинированны. Поэтому построение мощной экономики – это не качество нацистов как таковых, а качество немцев как нации.

Выводы

В плане построения нации Украина – это, безусловно, нацистское государство, не знающее тормозов.

Вот, приспичило им построить расово чистую страну с мовой и вышиванками, и всё: пусть хоть вся планета в ядерном огне сгорит. Так что нацисты они, может быть, и не такие серьёзные, как немцы в своё время, но тем не менее.