Обмены пленными могут быть поставлены на паузу

Возвращение из Турции командиров «Азова» застопорило обмен военнопленными – об этом говорят всеукраинское объединение «Матери защитников Украины» и «Верные всегда».
Военщина
Денис Прокопенко
Лучшая на Украине промоушен-студия «95-го Квартала» раскручивает освобождённого из плена в нарушение взятых на себя обязательств «Редиса» – Дениса Прокопенко.

Почему Калына, Волына и Редис вернулись на Украину

Это была знатная перемога. В начале июля неожиданно на Украину из Турции вернулись Денис Прокопенко, Святослав Паламарь, Сергей Волынский, Олег Хоменко и Денис Шлега. Встречать героев обороны Мариуполя прибыл сам Зеленский со своим главой администрации Ермаком. Сразу же появилась информация о том, что освобождённые из плена командиры ВСУ выразили готовность воевать снова. И действительно – вскоре киевский агитпроп стал распространять постановочные фото боевиков в военной обстановке.

Эта история дурно пахла с самого начала, и вонь эта исходила от одного человека – бывшего олигарха Виктора Медведчука. Именно ради его освобождения в сентябре прошлого года Киеву были переданы 215 пленных боевиков, в том числе 108 отборных нацистов «Азова». Часть российских пленных, в том числе лётчики, попавшие в плен в первые дни СВО, будут обменяны позже.

Пятеро наиболее одиозных украинских боевиков были отделены от всех остальных военнопленных и отправлены в Турцию, якобы до окончания военного конфликта под личные гарантии президента Эрдогана. Иными словами, Москва на ровном месте зачем-то поставила себя в зависимость от турецкого президента, чем тот и воспользовался в полной мере. Договорённости вопиющим образом нарушила и украинская сторона, но после Минских соглашений требовать от киевского режима соблюдения каких-то обязательств уже просто несерьёзно.

«Благодарность» Эрдогана

Отношения между Россией и Турцией никогда не отличались безмятежностью. С одной стороны страны связывают очень серьёзные экономически проекты – АЭС «Аккую», «Турецкий поток» и другие. Через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы осуществляется снабжение российской группировки в Сирии. С другой стороны Турция – член НАТО, оказывающий всестороннюю военную помощь киевскому режиму в войне против России.

Особняком стоят личные отношения с Реджепом Эрдоганом. В 2016 году Путин спас Эрдогана от верной гибели в ходе попытки военного переворота. Тогда, благодаря российской разведке, турецкого президента едва успели вывезли из отеля до того как по нему заговорщиками был нанесён ракетный удар. Затем Москва помогла Эрдогану во второй раз, притормозив выход из невыгодной ей зерновой сделки до президентских выборов в Турции.

И вот, после того, как Эрдоган был переизбран на второй срок и укрепился во власти, он «отблагодарил» своих спасителей. Примечательно, что по данным МЧС РФ, уже после передачи Киеву главарей укронацистов в Турцию были направлены два российских самолета-амфибии Бе-200 для тушения лесных пожаров. Информация об этом появилась 18 июля 2023.

«Матери защитников Украины» и «Верные всегда»

Кажется, полузадушенные в условиях тоталитарного режима украинские общественные организации ещё существуют. В сети появилась информация, что сообщества «Матери защитников Украины» и «Верные всегда» из-за опасения прекращения дальнейших обменов даже призывают выходить на акции протеста и требовать у властей разобраться с этим вопросом.

Такой стала реакция на Украине на заявления некоторых российских политиков о том, что после нарушения как украинской, так и турецкой стороной взятых на себя обязательств обмены следует прекратить. В частности, о том, что политика обмена военнопленными с Украиной должна быть пересмотрена, заявил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

Масла в огонь добавляют и в Киеве. Чтобы скрыть катастрофические потери всех погибших сортируют: какую-то часть оформляют действительно как погибших, остальных оформляют либо как пропавших без вести, либо даже как пленных. Это даёт возможность не только скрыть масштабы потерь, которые уже достигли цифры в 300 тысяч, но и сэкономить на выплатах семьям погибших.

В июне стало известно, что ВСУ сформировали категории военнослужащих, которые не подлежат обмену пленными. В частности, это рядовой состав, раненые боевики и младшие командиры недефицитных на фронте специальностей. Об этом говорится в документе органа, уполномоченного за обмены со стороны Киева – «Украинского национального центра развития мира» за подписью его директора Александра Смирнова.

Нарушение обычаев войны

Мы уже неоднократно писали, что вообще обмены пленными – это нарушение обычаев войны. Никогда раньше ничего подобного не было – пленные обычно оставались в плену до окончания военных действий и даже какое-то время после них. Так, репатриация немецких военнопленных после Великой Отечественной была завершена только в мае 1950 года – в течение пяти лет они работали на восстановлении разрушенного советского хозяйства.

Сейчас ситуация с пленными ассиметрична. С начала СВО обмены военнопленными между Россией и Украиной происходили регулярно, но всё равно в российском плену сейчас находится порядка 13 тысяч солдат и офицеров ВСУ. Российских военнослужащих в украинском плену на порядок меньше. Следует также учитывать и разное отношение к пленным: на Украине их встречают как героев, в России же всегда считалось, что лучше погибнуть в бою, чем сдаться в плен. Сейчас в обществе отношение не такое радикальное, но отголоски прежнего подхода в какой-то мере остались.

Так что плевок Эрдогана может иметь неожиданную реакцию: экономические проекты с ним никто сворачивать не будет, а вот любые контакты с Киевом по вопросу обмена пленными будут прекращены.

Их запишут в пропавшие без вести или даже попавшие в плен - так киевский режим экономит на выплатах.
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.