Топ-100

Взрыв в Хмельницком – возможные причины и последствия

Взрыв склада с боеприпасами под Хмельницком может иметь разные последствия в зависимости от того что там хранилось.
Публикация: 18.05.2023
Взрыв в Хмельницком
Теперь жители Хмельницкого приблизительно представляют как выглядит взрыв ТЯО.

Подарок британских друзей или собственное творчество?

Всплеск радиации в районе Хмельницкого
Всплеск радиации в районе Хмельницкого после взрыва зафиксировали станции мониторинга радиологической обстановки.

Раним утром 13 мая 2023 года весенний Хмельницкий потряс мощнейший взрыв. Это было настоящее землетрясение – по данным системы мониторинга землетрясений Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра 13 мая в 04.52 по московскому времени северо-западнее Хмельницкого были ощутимы подземные толчки магнитудой в 3,4.

Официальная версия Киева о взрыве автозаправки сразу стала анекдотом. По факту в результате ракетного удара был практически полностью уничтожен 649-й авиационный склад ВСУ, расположенный в селе Грузевица. Что там хранилось – вопрос остаётся открытым. Предположительно там хранилось значительное количество зенитных ракет к ЗРК западного производства, в том числе для Patriot. Также есть данные, что там были танковые бронебойные снаряды с сердечниками из обеднённого урана.

Гамма-излучение из Хмельницкого пришло в Польшу
Долг платежом красен: гамма-излучение из Хмельницкого пришло в Польшу.

И это ещё не всё, учитывая всплеск гамма-излучения с 80-100 до 140-160 нанозиверт сразу после взрыва, там могло быть и что-то ещё более интересное. Дело в том, что снаряды с обедненным ураном гамма-излучения не выделяют, но зато совсем рядом находится АЭС – потенциальный источник сырья для сборки грязной атомной бомбы. И это сырье как раз эту гамма-радиацию и выделяет.

По внешним признакам – использование медиками в Хмельницком специальных защитных костюмов и начале «тихой» эвакуации жителей, что-то такое забористое на складах всё-таки было. А вот что именно мы сможем узнать только когда Зеленский и его окружение начнут давать показания.

Скорая помощь в Хмельницком
Скорая помощь в Хмельницком после взрыва на военных складах работает в защитных комбинезонах.

В чём опасность обеднённого урана

Главная опасность обедненного урана – не в радиоактивности, а в высочайшей токсичности. При попадании в организм он действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Уран, как и многие другие тяжёлые металлы, практически необратимо связывается с белками, прежде всего с сульфидными группами аминокислот, нарушая их функцию.

Скачок радиации заметили и в Европейской Комиссии
Скачок радиации заметили и в Европейской Комиссии.

Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче, олигурия). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы. Химическая токсичность обеднённого урана в естественных условиях представляет примерно в миллион раз большую опасность, чем его радиоактивность.

Если на складах в Хмельницком действительно хранились снаряды с обедненным ураном, то их взрыв не мог не привести к распылению частиц этого самого Урана-238 на местности. Если вы посмотрите на видео этого взрыва, то воочию увидите огромное количество некоей черной субстанции, образующей гигантский гриб. Это продукты горения боеприпасов, в том числе и урановых сердечников. Затем вся эта пыль и копоть какое-то время оседала на поверхность земли, заражая всё вокруг. Часть вместе с ветром унесло на Западную Украину и в Польшу.

Что делать

В Хмельницком люди сейчас массово скупают йод, горох и орехи. Поможет ли это – непонятно. Если бахнули британские снаряды, то точно не поможет. Если же взлетели на воздух произведения местных мастеров из отработанных топливных сборок, тогда какая-то польза, наверное, будет.

В любом случае самый правильный и самый эффективный способ – срочно изолировать органы дыхания и глаза и немедленно уезжать. После покидания зараженной зоны уничтожить всю свою одежду и обувь, и самому тщательно помыться в душе. Желательно дополнительно сбрить всю растительность на теле и обтереть себя спиртом.

Если понимать, что в Югославии после использования подобных снарядов онкологические заболевания подскочили в десятки раз, подобные меры не кажутся чрезмерными.

Философское

Украинцы очень радовались братской помощи Британии. То, что из-за этих снарядов на Донбассе будет заражена почва и мирные люди будут массово умирать от болезней, их не волновало. А вот на тебе – первыми от британского подарочка пострадали самые расово правильные украинцы. А вторыми – поляки. И те и другие разжигали эту войну как могли, из своих шкурных интересов.

649-й авиационный склад ВСУ
649-й авиационный склад ВСУ, расположенный в селе Грузевица под Хмельницком, до уничтожения.

Наиболее упоротые грезили о «грязной атомной бомбе», которую они бы очень хотели взорвать в российских городах. И тут «грязная бомба» внезапно пришла к ним самим. Да ещё от кого сюрприз, от их лучших новых друзей – англичан.

Оказывается, русская пословица «не плюй в колодец» работает. Поняли ли это сами украинцы? Начался ли у них так долго ожидаемый в России процесс прозрения, или они готовы воевать за дело глобалистов до последней капли крови? Время покажет.