Топ-100 Война в Нагорном Карабахе 2022 – какие страны получили выгоду

Война в Нагорном Карабахе 2022 – какие страны получили выгоду

Помимо Азербайджана, и другие страны заинтересованы в разжигании конфликта в Нагорном Карабахе. Это Турция, США, Великобритания и даже Франция.
Публикация: 17.11.2020
Владимир Путин, Ильхам Алиев, Никол Пашинян
Нагорно-карабахский кейс намного более запутанный, чем это подаётся обывателю.

Ответ на этот вопрос не так прост. Казалось бы, очевидно, что в выигрыше Азербайджан, вернувший под свой контроль большую часть потерянных четверть века назад территорий. Но в конфликт оказались непосредственно вовлечены ещё два сильных геополитических игрока – Россия и Турция. А где-то на горизонте торчат кончики ушей Великобритании, мелькают тени Франции, и раздаётся слабое эхо из Америки.

Азербайджан

По азербайджано-армяно-российскому договору от 9 ноября 2020 года Азербайджан добился возвращения под свой контроль почти без всяких оговорок семи примыкающих к Нагорному Карабаху районов, ранее захваченных Арменией (фактическая передача территорий – в процессе). Однако сам Нагорный Карабах, как не признающий себя частью Азербайджана армянский анклав, сохраняется, хотя и без определенного правового статуса. Сохранился и Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией.

На первый взгляд, Азербайджан получил меньше, чем мог бы рассчитывать, одержав решительную военную победу. Однако руководство Нагорным Карабахом из Еревана практически полностью будет прекращено. А территория НК, ранее фактически входившая в состав Армении, переходит под управление Баку, пусть и под определённым иностранным (российским) контролем. Впрочем, здесь ещё не ясно до конца, какие именно органы гражданской или военной власти будут сформированы в Карабахе и какое в них будет участие местных армянских представителей.

Но в реальности Азербайджанская Республика получила 80% максимально возможного успеха при 20% затрат. Ведь чисто военное отвоевание всех семи районов и самого НК стоило бы значительно больших потерь. А так военные действия захватили только юг НК и немного – север. При этом созданы все формальные условия для реинтеграции Карабаха в Азербайджан в недалёком будущем. Также РА по договору получила постоянный сухопутный коридор в Нахичеванскую область Армении, населённую этническими азербайджанцами.

Необходимо также отметить, что вольно или невольно президент РА Ильхам Алиев удачно воспользовался столкновением в регионе интересов Турции и России, если смотреть с позиций азербайджанского национального суверенитета. Вмешательство РФ и её основное посредничество в мирном урегулировании избавило Баку от чрезмерной зависимости от Анкары.

Турция

Вероятные цели Турецкой Республики по результатам войны были закрепиться в Закавказье, из которого она была вытеснена Россией ещё в конце первой четверти XIX века. Речь идёт о военном и экономическом присутствии, прежде всего – в энергетической сфере. Идеологическим обоснованиям здесь выступает пантюркизм, активно пропагандируемый частью турецких политических кругов и лично президентом Реджепом Эрдоганом. «Два государства, один народ», - так недвусмысленно он говорил о Турции, Азербайджане, турках и азербайджанцах. Свою страну Эрдоган, естественно, видел ведущей в этом тандеме.

Анкара давно налаживала сотрудничество с Баку в самых разных сферах, включая оборонную и энергетическую. Турецкий бизнес вложил миллиарды долларов в добычу, переработку и транспортировку каспийских углеводородов. А Вторая карабахская война ярко показала уровень оборонного сотрудничества двух стран. Турция во многом переоснастила и переподготовила азербайджанскую армию, превратив её из постсоветского войска в боевую систему ХХІ века. По неофициальным данным, турецкие генералы непосредственно руководили стратегическим планированием военной операции в НК, а также действиями авиации, включая беспилотную. Эффективное применение последней стало одним из ярчайших военных факторов конфликта. Само собой, что азербайджанские беспилотники были турецкой разработки. Также сообщают о присутствии турецких военных советников в боевых соединениях, частях и подразделениях армии РА вплоть до батальонного уровня.

Непосредственные цели Анкары, вероятно, предполагали строительство военных баз на территории Азербайджана, политическое подчинение Армении и её экономическое поглощение. Об усилении влияния на Баку и говорить нечего – после отвоевания НК чисто военным путём Эрдоган бы считал Азербайджан сателлитом Турции, а Алиева – свои вассалом.

Безусловно, не всё это сразу и в полной мере, но вектор интересов Турции вполне ясен. Так, 10 ноября в ответ на мирное соглашение Баку, Еревана и Москвы Анкара объявила о планах строительства новой железной дороги, которая соединит Турцию с не имеющей выхода к морю Нахичеванью. До сих пор сухопутное сообщение со стороны Турции Армения блокировала. За счёт нового железнодорожного сообщения планировалось не только расширить грузовой и пассажирский поток в регионе, но также увеличить пропускную способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Ранее в Турции заявляли об идеях новых энергетических проектов с участием стран Закавказья. То есть для Турции речь шла о комплексном усилении присутствия во всём Закавказском регионе. Для реализации этих планов была выбрана критическая точка – Нагорный Карабах, и по ней нанесён удар преимущественно руками Азербайджана.

Однако этих целей Турция достигла только в очень ограниченной мере. Её военного присутствия в НК не будет – Россия выступила категорически против этого. Из Анкары раздаются голоса о создании турецких военных баз в самом Азербайджане, но ни о каких конкретных планах речь пока не идёт. Со стороны руководства РА по этому поводу не было никаких заявлений.

Также понятно, что Турция не получила позиций для доминирующего влияния на Армению после того, как Россия фактически взяла под защиту саму АР и территорию НК. А о железной дороге на Нахичевань Анкаре пока лучше забыть.

Аналогично Баку удалось уклониться от турецкого сюзеренитета, после проведенного Москвой гамбита. Теоретически из чувства пантюркистской общности Алиев может пойти на дальнейшее подчинение Азербайджана Турции. Но каких-либо новых непреодолимых факторов, что заставили бы его это сделать, не возникло.

Конечно, как-то сильнее закрепиться в регионе у Анкары получится. Но, похоже, она пока достигла лишь 20% ожидаемого результата при затрате значительных усилий. Впрочем, игра ещё продолжается.

Россия

Второй карабахский конфликт поставил РФ в очень сложное положение. С одной стороны, Армения входит в состав Организации договора о коллективной безопасности и оказывать ей военную помощь (в случае агрессии против собственно армянкой территории) Россия обязана. В армянском Гюмри остаётся единственная российская военная база в Закавказье после того, как в 2012 году из Азербайджана эвакуировали Габалинскую РЛС (станция предупреждения о ракетном нападении).

С другой стороны, отношения между руководством России и Армении после прихода к власти в последней премьер-министра Никола Пашиняна значительно охладели. А географически Россия отрезана от Армении территорией Грузии, с которой тоже сложные взаимоотношения и отсутствует железнодорожное сообщение. То есть чисто технически доставка военных грузов для обеспечения ведения боевых действий крупным воинским контингентом крайне затруднена.

Кроме того, политические и экономические отношения с Баку у Москвы на практике сейчас лучше, чем с Ереваном. С Турцией России ссориться тоже никакого резона нет, хотя усиления турецкого влияния в Закавказье Россия не хотела бы.

С учётом этих сложнейших и взаимоисключающих факторов, РФ вышла из ситуации максимально успешно. Главное, что именно при прямом участии России и лично президента Владимира Путина 9 ноября в Москве было заключено соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Причём оно было радостно встречено всеми подписантами. РФ недвусмысленно показала, что именно она является гарантом безопасности региона, а не Турция, Франция или США. Это безусловный внешнеполитический успех.

Многие наблюдатели обратили внимание, что Путин выжидал некоторое время конфликта – вплоть до взятия Шуши, когда поражение армянских сил стало очевидным. Некоторые считают, что таким образом российский руководитель добился ослабления нелояльного армянского лидера Пашиняна, который сейчас балансирует на грани отставки. Складываются предпосылки для прихода к власти в Армении более лояльного России правительства хотя это ещё не очевидно.

А по ряду признаков азербайджанский руководитель Ильхам Алиев также с готовностью принял посредничество Москвы, не желая попадать под полное влияние Анкары. С чисто военной точки зрения Россия разместила миротворческий воинский контингент (2 тысячи человек с лёгкой бронетехникой) на 5 лет в Нагорном Карабахе, который отныне считается территорией Азербайджана. Налицо сближение Москвы и Баку, чему не могут радоваться в Анкаре.

По итогу РФ объективно усилила своё присутствие и влияние в Закавказье, пресекши чрезмерное усиление турецкого влияния. Повторим, делёж результатов Второго карабахского конфликта ещё н окончен. Но пока Москва, провернув элегантный карабахский гамбит, получила максимально возможный результат при минимальных затраченных усилиях.

Армения

Военная потеря Нагорного Карабаха и окружающих районов шокировала армянское общество. Стороннему наблюдателю трудно представить, насколько трагически это воспринимается армянским населением. Нынешнее поражение в конфликте в Нагорном Карабахе там понимают, как историческое продолжение массового истребления армян, организованного властями Османской Империи в 1915 году. Тогда, по приблизительным оценкам, в течение нескольких месяцев было самым зверским образом уничтожено около 2 миллионов мирных армян. Причём непосредственными убийцами выступали по большей части не этнические османы, а организованные ими отряды добровольцев из числа народов Кавказа и Закавказья, в том числе предки тех, кого в советское время стали называть азербайджанцами. Спасли армян от поголовного истребления войска Закавказского фронта Российской императорской армии.

Во времена СССР конфликт был замирен, но не забыт. С нарастанием дезинтеграционных процессов он возобновился погромами армян в 1988 году в Сумгаите. Закончился он в 1994 году завоеванием армянскими силами территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, населённой преимущественно армянами, и окружающих её семи районов бывшей АзССР. Степень межнациональной ненависти была такова, что в течение более четверти века не удалось добиться никаких подвижек в урегулировании конфликта. К слову, стороны занимались этим в Минске под кураторством США, Франции и России. Как и более позднем случае с Минским соглашениями по Донбассу – с нулевым результатом. Как и ЛДНР, Нагорный Карабах оставался никем (даже Арменией) не признанной территорией. Хотя фактически он входил в состав Армении.

Теперь армянское население НК и прилегающих районов во многом готовится к исходу с отходящих к Азербайджану земель, опасаясь этнических чисток. Некоторые сжигают свои дома и даже выкапывают прах предков, чтобы перезахоронить в Армении. Отдельные небольшие отряды вооружённых сил НК не прекращают сопротивление, несмотря на приказ прекратить боевые действия. Это хорошо характеризует степень общественной фрустрации армян.

Поэтому неудивительно, что военное поражение привело в стране к правительственному кризису. Кабинет министров Никола Пашиняна общество обвинило в поражении и предательстве и потребовало его отставки. Пока Пашинян не хочет уходить, а против общественного мнения пытается использовать репрессивный аппарат государства.

И если предательство здесь – это отражение эмоций людей, то отцом поражения Никол Пашинян действительно стал. Придя в 2018 году к власти в результате цветной революции, он последовательно ослаблял армянские вооружённые силы, уволив большинство старших и высших офицеров с советским образованием. Интересно, что так же сделали и в Азербайджане. Но там их хотя бы заменили офицерами с турецком образованием.

Экономически Армения при Пашиняне продолжала слабеть, армия не модернизировалась. Шансов победить реформированную с помощью Турции азербайджанскую армию не было.

Однако по факту Армения потеряла меньше, чем могла бы. Как уж отмечалось, Нагорный Карабах как армянский анклав в составе Азербайджана под российским контролем сохраняется. Остаётся и связывающий его с Арменией Лачинский коридор. Прилегающие 7 районов становятся т.наз. зоной безопасности под коллективным контролем.

Поражение несомненное, но не полное. В зависимости от развития событий можно как наладить нормальную национальную жизнь армян в автономном Нагорном Карабахе в составе Азербайджана, так и скатиться в глухой угол непримиримого конфликта с возобновлением войны.

Великобритания

Находящаяся в тени конфликта Великобритания, возможно, была одним из его вдохновителей. Недавно глава секретной разведывательной службы Великобритании (MI6 или SIS) Ричард Мур встретился в Анкаре с пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном для обсуждения среди прочего карабахской проблемы. Возможно, на самом деле он встречался и с Реджепом Эрдоганом, так как раньше долгое время был послом в Турции и поддержал турецкого президента во время попытки госпереворота 2016 года. Тогда Мур установил с турецким лидером дружеские личные отношения и, как говорят, сильно поощрял его пантюркистские планы. Предположительно, Ричард Мур – один из важных координаторов Второй карабахской войны.

Британцы последовательно поддерживают Азербайджан в карабахском конфликте. В июле и сентябре британский парламент принял резолюции, однозначно осуждающие Армению «за агрессию в отношении Азербайджана». Причём вторая была принята уже после начала боевых действий, когда наступательный и заранее спланированный характер операции армии Баку стал очевиден.

Интересно, что британская пресса, ни словом не обмолвилась о недавнем визите Мура в Анкару. Зато в другом случае британское издание The Economist сообщило, что именно Эрдоган якобы убедил президента Азербайджана Ильхама Алиева согласиться с вводом в зону конфликта российских миротворцев, чему тот противился. Это явная дезинформация: российские миротворцы в Карабахе – удар по планам Турции. Но британская пресса всегда правильно понимает правительственные интересы и благородно прикрывает попавших впросак союзников.

Вероятно, Британия решила использовать устремления Турции в Закавказье для продвижения собственных интересов, а Эрдоган согласился с этим в обмен на международно-политическую поддержку. Цели британцев – влезть на задний двор России и приблизиться к источникам углеводородов, а также других полезных ископаемых. Например, после установления в Армении власти Никола Пашиняна британские компании получили концессию на разработку Амулсарского золоторудного месторождения. Но эти планы были сорваны под давлением общественного мнения из-за предполагаемого вреда для экологии. Если бы всё пошло по плану конфликта в НК, возобновить эту концессию по его завершении не составило бы труда.

Забавно, что свою небольшую роль в британско-турецких раскладах по Карабаху могла сыграть и Украина. В октябре текущего года президент Владимир Зеленский последовательно встретился с Ричардом Муром в Лондоне и Реджепом Эрдоганом в Анкаре. Украина на неофициальном и полуофициальном уровне поддержала Азербайджан, хотя официально придерживалась нейтралитета.

США и другие

Что касается Америки, её прямого вмешательства в новый виток конфликта не просматривается. США, как и Франция, являются гарантами по Минским соглашениям по Нагорному Карабаху. Но со стороны официальных лиц этих стран прозвучали лишь осторожные заявления по конфликту, в общем – с призывами к миру.

Однако Америка заинтересована в нагнетании напряжённости на границах России. В 2019 году исследовательский центр RAND Corporation, близкий к Пентагону и ЦРУ, опубликовал доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций». В нём приводится меры для ослабления России путём создания конфликтов в приграничных для последней государствах. В частности, аналитики RAND предлагают следующее:

  1. Предоставление летальной помощи Украине;
  2. Усиление поддержки сирийских повстанцев;
  3. Продвижение смены режима в Белоруссии;
  4. Использование напряженности на Южном Кавказе;
  5. Уменьшение российского влияния в Центральной Азии;
  6. Вызов российскому присутствию в Молдове.

Нетрудно заметить, что пункты 3 (минский майдан), 4 (Карабахский конфликт), 5 (события в Киргизии) и 6 (победа прозападного кандидата на выборах в Молдове) несомненно реализуются. После «Джавелинов» нового летального оружия Украине не предоставили, но совместные маневры ВСУ с США и Британией вполне подпадают под понятие предоставления потенциально летальной помощи (пункт 1).

Что касается Франции, то она имеет лишь очень ограниченные интересы в Закавказье. Однако Франция, несомненно, обеспокоена, усилением агрессивных устремлений Турции. Это, в целом, общая позиция Европейского Союза.

Всколыхнули события в НК и Иран. В Иранском Азербайджане наблюдалось значительное усиление народно-патриотического движения в поддержку Баку. Но официальный Тегеран сильно обеспокоен активностью Турции вблизи своих границ.

Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.