Топ-100

Высланная из России журналистка Елена Бойко арестована на Украине

Пророссийская журналистка Елена Бойко принудительно депортирована из Российской Федерации на Украину, где её поместили под арест.
Публикация: 16.01.2020
Елена Бойко на суде во Львове
Елена Бойко на суде во Львове - пророссийски настроенные люди Российской Федерации не нужны.

Сегодня исполняется ровно один год, как украинская журналистка Елена Бойко суд поместил под стражу в СИЗО Львова.

В декабре 2018 её задержали сотрудники Службы безопасности Украины после того, как она была депортирована из России. С тех пор Елена Бойко сидит под следствием по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности Украины и государственному перевороту (статья 110 Уголовного кодекса).

Елена Бойко была известна своими резкими выпадами в информационном пространстве (вела канал на Ютубе, эмоционально выступала на российских телевизионных ток-шоу) против общественно-политической системы, сложившейся на Украине после 2014 года. Также она не раз заявляла о поддержке ЛНР/ДНР.

Досье на Елену Бойко

Елена Борисовна Бойко (Вищур) родилась 18 апреля 1959 года недалеко от Львова.

В своей биографии она вспоминает обучение на факультете журналистики во Львовском университете в 1983-87 годах. Работала в СМИ, в театральных массовках.

Известно, что у Елены Бойко пятеро детей и она разведена (Вищур – фамилия бывшего мужа). Есть неподтверждённые данные о наличии у неё польского и венгерского гражданства. Однако конкретные подробности её личной жизни, так же, как и карьеры, известны очень плохо.

С 2004 года была членом Коммунистической партии Украины, а в 2011 году вышла из партии. Работала в издании «Галицкий ястреб», которое занималось журналистскими расследованиями, но пользовалось сомнительной репутацией.

После начала войны на Донбассе неоднократно появлялась в эфире российских телеканалов, а также в СМИ ЛНР/ДНР. В августе 2015 года Бойко выехала на неподконтрольные территории, а впоследствии в Россию, мотивируя это опасениями преследований и репрессий на Украине. Выехав, она начала активную деятельность в средствах массовой информации. На ток-шоу выступала в роли эксперта по Украине, вступала в агрессивную полемику, перепалки и потасовки с оппонентами. Например, в эфире программы «Место встречи» на телеканале НТВ она дралась с украинским политологом Дмитрием Суворовым и польским журналистом Томашем Мацейчуком.

Депортация Елены Бойко из России

В декабре 2018 года Преображенский суд Москвы принял решение о депортации и оштрафовал Елену Бойко на пять тысяч рублей за нарушение миграционного режима. В 2016 году она обращалась в ФМС РФ с просьбой о получении статуса беженца, но ей отказали. В отличие от живущих в Москве сотен тысяч таджиков и узбеков, разрешение на временное проживание или вид на жительство пророссийская журналистка оформить не смогла. Так что с формальной точки зрения её депортация была обоснованной.

По сообщениям самой Елены Бойко, её просто пригласили в полицию по какому-то незначительному поводу, откуда сотрудники ФСБ доставили её в центр содержания иностранных мигрантов в Москве. Затем её передали украинским пограничникам через пункты пропуска Нехотеевка – Гоптовка. А дальше она уже попала в руки харьковских сбушников, а потом – во львовский следственный изолятор (по месту официальной прописки).

Примечательно, что журналистку депортировали в Харьковскую область Украины, хотя она въехала в Россию через ЛДНР. Её просьбу депортировать её на неподконтрольный Донбасс почему-то не удовлетворили.

Депортация Елены Бойко, которая считалась ярой поборницей русского мира и противницей майдана, вызвала возмущение у российской патриотической общественности. Значительная часть российского общества, часть пророссийски настроенных граждан Украины и украинской эмиграции в РФ восприняли это как предательство общего дела со стороны официальной Москвы.

Однако часть эмиграции восприняла это с удовлетворением. Там Бойко считали агентом СБУ, информирующим украинскую спецслужбу о делах в московской диаспоре. Вряд ли это было так – Елена Бойко реально сидит за решёткой целый год. Скорее, из-за своего скандального характера она нажила немало врагов и недоброжелателей среди эмигрантов и россиян. Так что в важный момент просто некому было замолвить за неё слово перед новиопскими чиновниками, далёкими от идей патриотизма.

Дело Елены Бойко на Украине

Ещё в марте 2019 года представители СБУ заявили, что закончили следствие по Елене Бойко. Но и в январе 2020 дело так и не передано в суд. Вероятная причина – отсутствие убедительных улик. Разговоры и скандалы на ТВ оказалось не так просто пришить к делу. Поэтому СБУ применило свою обычную практику: бесконечно держать подследственного в СИЗО без прогресса в поиске доказательств.

По сообщениям самой Бойко, доказательства обвинений в сепаратизме сводятся к тому, что в 2016 году она в мессенджере ZELLO в переписке с друзьями «публично призывала к выполнению (так в тексте – прим. «М») закона о декомунизации в полном объёме». Наверное, СБУ удалось получить копии только этих сообщений, что является хотя бы каким-то зримым подтверждением деяний подследственной.

В декабре 2019 Елена Бойко обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой взять её дело под личный контроль и поспособствовать изменению меры пресечения с содержания под стражей на альтернативную. До настоящего времени в публичном пространстве не данных о реакции Зеленского на это обращение.

Резюме

Елена Бойко недооценила важность бюрократических формальностей в Российской Федерации. В не имеющей официальной идеологии стране ей не удалось свою публичную активность конвертировать в официальный статус и найти влиятельных покровителей. Зато, не исключено, что она нажила в Москве врагов среди украинских иммигрантов, которые воспользовались поводом нарушения ею российского миграционного законодательства.

Точно также отнеслись к Бойко и на Украине: посадили по формальному поводу, а теперь не знают, что с ней делать. И отпустить как «антиукраинскую пропагандистку» не могут, и осудить особо не за что.

Её даже не могут включить в списки на обмен. Ведь с точки зрения России она всего лишь депортированная нелегальная мигрантка. Так Елена Бойко и остаётся – никому не нужная и всеми забытая. В том числе российскими тележурналистами, которым она делала рейтинги на скандальных ток-шоу, и которые поэтому её с удовольствием приглашали.