Херсонский комбайновый завод может делать только жатки

Владелец Херсонского комбайнового завода Александр Олейник хочет обмануть правительство для получения денег.
Опубликовано: Вт, 15 ноября 2016 г. в рубрике "Экономика", обновлено: 30-05-2024, 16:02
Александр Олейник
Александр Олейник

В ходе визита в Херсон 10 ноября премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил Херсонский машиностроительный (бывший комбайновый) завод. Председатель правления и собственник завода Александр Олейник представил главе правительства совместную с немецкой фирмой CLAAS программу выпуска комбайнов «Скиф-Тукано-440». И запросил у правительства ни много, ни мало 300 миллионов гривен на организацию серийного производства.

По словам Олейника, комбайн на 65% состоит из украинских комплектующих. А значит, их выпуск подпадает под государственную компенсацию 30% затрат.

Украинская промышленность - это оксюморон. Вся промышленность, что осталась на Украине - это остатки недобитой советской.

Конечно же, хозяин завода пообещал всякие экономические и социальные блага от развития производства.

Это замечательное предложение имеет единственный недостаток – оно полностью лживо.

Комбайн «Скиф-Тукано-440», опытные образцы которого имеются на заводе, это в чистом виде комбайн «Tucano-440» производства машиностроительной компании CLAAS KGaA mbH из Харсевинкеля, Германия, импортированный в Украину. Из отечественных комплектующих на нем только надписи «Херсонмаш» на корпусе.

Таким образом, Александр Олейник хочет обмануть правительство для получения денег.

Эту мошенническую схему бывший мэр Белой Церкви и регионал пытается замутить давно. Три года назад он предлагал эти же комбайны тогдашнему вице-премьер-министру Украины Александру Вилкулу. А еще раньше он пробовал сфальсифицировать производство комбайнов КЗС-9-2, которые на самом деле были белорусскими комбайнами «Полессе» производства завода Гомельсельмаш.

В действительности же «Херсонский машиностроительный завод» за время руководства Олейника утратил способность выпускать что-либо сложнее жаток. В 2007 году Александр Олейник купил предприятие у зятя бывшего президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука. На то время на заводе работало около 4 тысяч человек и он выпускал в год 200-300 украинских комбайнов КЗС-9-1 «Славутич».

Теперь на заводе работает 300-400 человек. Массовые увольнения вызвали в 2009 году бунт рабочих, которые в январе захватили предприятие. Большая часть материалов и оборудования, в том числе главный конвейер, продано на металлолом. Цеха больше напоминают Сталинградский тракторный завод в 1943 году.

Но упорный собственник и дальше пытается выжимать деньги с уничтоженного предприятия, теперь уже чисто мошенническими схемами. В Херсоне его хорошо знают – недаром депутаты горсовета этим летом «задробили» его предложение о создании на базе ХМЗ «технопарка». Не удалось ему развести и Вилкула в 2013 году.

Попадется ли Гройсман? Крайне маловероятно. Хотя бы потому, что этот бандит с винницкого рынка нацелен на личное обогащение, а вовсе не на такие "глупости" как содействие развитию украинской промышленности. Сто на самом деле оксюморон ибо это всего лишь остатки недобитой советской.

Теги: