Топ-100

Мифы украинцев

Ложь украинской пропаганды зиждется на нагромождении самых нелепых мифов, которыми пичкали легковерных украинцев ещё с советских времён.
Публикация: 04.12.2023
Школьный автобус на конной тяге
Украинские дети смотрят из крошечного оконца в примитивном деревянном фургоне на конной тяге - смотреть могут только двое детей, остальные сидят в темноте и холоде. Хорошая аллегория современной Украины.

Мифы украинцев во времена СССР

Украина кормит Россию

Все современные украинские мифы фактически выросли из советского прошлого Украины. Первый, самый главный, основополагающий украинский миф родился в СССР. Назовём его «главный миф советских украинцев». Кратко он звучит так: «Украина кормит Россию».

В развёрнутом толковании поясняется, что на Украине самые лучшие земли, самый благоприятный климат и самые работящие люди. Поэтому большую часть производимой на Украине сельскохозяйственной продукции отправляют в Россию. Есть даже народная формулировка этого мифа: «москали всё наше сало съели».

На момент крушения СССР для большинства украинцев это было очевидной истиной, поэтому они легко, а многие и с радостью встретили так называемую независимость. Их примитивное крестьянское мышление подсказывало: «Смотрите, какие у нас урожаи! Какие арбузы и помидоры! И мы все это отправляем в Россию! Это факт!»

И это был, действительно, факт. Но бывшему крестьянину, пусть даже переселившемуся из села в город, было сложно понять, что вовсе не помидоры являются основной движущей силой экономики. Строящиеся дома, дороги, аэропорты, школы и больницы – всё это для носителя крестьянского мышления происходило как бы само собой. Сельхозтехника появлялась тоже сама собой, равно как и горючее к ней.

На Украине лучше качество продуктов

Этот миф вытекает из предыдущего и в целом они оба формируют классическую пропагандистскую картинку противостояния двух объектов. Один – это оазис процветания (вторая Франция, да), где произрастает и хрюкает все, что так радует душу сельского жителя. Второй – это унылые болота, где ничего не растёт и живут плохие люди отбирающие эти прекрасные блага у украинцев.

Этот миф даже получил своё подтверждение у современных украинских переселенцев. попробовав продукты в «Магните» и «Пятерочке» они пришли к выводу, что таки да – качество продуктов в России хуже.

На самом деле всё, разумеется не так. Неоднократно проводились сравнения, в том числе методом слепого тестирования и сопоставления равноценных по стоимости продуктов, и все они однозначно показывали, что качество продуктов было либо одинаковым, либо украинские продукты уступали. Вероятнее всего тут апологетов этого мифа подводила собственная скаредность. Дело в том, что в России по каждой категории продуктов имеется более широкий ассортимент, где цена соответствует качеству. И если покупать самые дешёвые продукты (а именно их и покупают украинцы попав в Россию), то они будут и самыми худшими по качеству. Сравнивать их с аналогичными продуктами из Украины, находящихся в среднем ценовом сегменте некорректно.

В России живут ленивые алкоголики

Очень старый западный миф о пьющих с утра до вечера водку русских украинцы почему-то поняли так, что их это не касается. Но легко заметить, что по сути это объяснение мифа о кормящих украинцами русских. В итоге полный миф на самом деле звучал так: чтобы прокормить ленивых и пьющих русских русские партийные вожди отбирают прекрасные высококачественные продукты у украинцев.

На самом же деле всё обстояло ровно наоборот: и партийные вожди в большинстве своём были нерусскими, и ресурсы шли в обратном направлении. СССР был империей наоборот, где колонии высасывали ресурсы из метрополии. Так советские вожди пытались купить лояльность национальных окраин вульгарно понимая марксистский тезис о том, что бытие определяет сознание.

Если бы правители позднего СССР осознавали, насколько вреден этот миф для существования СССР, его бы легко развеяли. Для этого были и силы, и средства. Но не было самого главного – понимания. В позднем СССР никто не мыслил такими тонкими категориями. Коммунистический догматизм убил гуманитарную науку, а вместе с ней и гуманитарное мышление. В современной России, кстати, в этом плане ничего не изменилось.

Украинцы и русские – братские народы

Советские пропагандисты тем временем внедряли свой собственный миф – о братских народах. Он тоже до сих пор благополучно живёт в мозгах российских пенсионеров. Дадим ему название «Главный советский миф об украинцах».

Если его расшифровать, то в представлении российского обывателя Украина равномерно населена неким народом под названием «украинцы». Они пьют горилку, едят сало, говорят на украинском языке и любят русских как своих родных братьев. Такую лубочную картинку рисовала советская пропаганда, её и сейчас можно увидеть на многочисленных мозаиках станции «Киевская» московского метрополитена.

В этой связи хочется вспомнить песенный флешмоб в декабре 2016 года. Тогда в юго-восточных регионах Украины люди собирались на вокзалах и пели советские песни. Это был крик отчаяния брошенных на Украине русских. Однако в самой России это поняли иначе: «украинцы шлют нам сигнал дружбы». И россияне начали в ответ... петь на вокзалах украинские песни. Это было логично с точки зрения рассматриваемого главного советского мифа об украинцах. Но было совершено оторвано от действительности, и поэтому вызвало горькое недоумение у украинских участников песенного флешмоба.

Тогда, кстати, под статьей россияне оставили массу возмущённых комментариев, повторяя как зомби: «мы хотели показать, что украинцы нам братья». Они категорически отказывались понимать, что их представления об Украине как стране вареников, чернявых девчат и глуповатых усатых дядек – продукт советской пропаганды, не имеющий ничего общего с реальностью.

«Никогда мы не будем братьями»

Другой очень показательный момент в этой связи – выступление самодеятельной поэтессы во время переворота 2013-2014 гг. на площади Независимости в Киеве. Смысл её стишка, как и её личность, не имеет значения: никто в текст не вникал, никому оно и не надо. Резонанс вызвало само название, которое било в самую точку психологии межнациональных отношений.

Кто-то понял необходимость ударить по этому мифу, поскольку он мог распространяться и на какую-то часть советизированных украинцев. И сделать это лучше всего не рациональным объяснениями, а прямым воздействием на эмоции. Девушка, читающая стишок на площади, где происходит антиправительственный бунт – лучше не придумаешь. А кто-то же придумал, договорился с центральными телеканалами и ведущими интернет-порталами, подключил ботосетки в соцетях для разгона.

После развала СССР: 1991-2014

После обретения Украиной независимости сразу и стремительно упал уровень жизни в стране. Казалось бы: практика – критерий истины. Тут всё очевидно и испытывается собственной шкурой. Главный миф украинцев не прошел проверку практикой и должен быть отброшен как ложный. Но нет. Украинцы не отбросили его, а бережно спрятали в дальний уголок своего мозга.

«Все буде добре»

Если говорить о постперестроечном времени Кравчука-Кучмы, но в это время доминирующим стал новый миф. Он давал силу украинцам пережить сильнейший стресс от резкого падения уровня жизни. Его наивная логика в том, что, мол, сейчас плохо, потому что богачи ещё не всё поделили между собой. Вот когда они всё поделят, они будут заинтересованы в порядке и процветании страны.

Если главный миф украинцев играл на низменных чувствах – эгоизме и жадности. То теперь на первое место вышла надежда. Этот миф тоже не прошел проверку временем – оказалось, что дорвавшиеся до власти олигархи никогда не придут к согласию.

«Добрые украинские олигархи будут заботиться о народе лучше чем КПСС» – эта наивная надежда, доминирующая в мозгах украинцев на протяжении двух десятилетий, сейчас стыдливо забыта.

Миф о голодоморе

Миф о голодоморе стал логическим развитием «главного советского мифа украинцев», но гораздо более радикальный. Сразу же после обретения Украиной независимости этот миф стал одним из краеугольных камней политики нового государства.

Голод во всём СССР из-за аномально неблагоприятных погодных условий и плохо спланированной индустриализации стал выдаваться киевской официальной пропагандой за целенаправленный измор русскими украинцев голодом. Причина – особая злобность русских и зависть за то, что украинцы обладали некими выдающимися качествами, недоступными русским.

Как видим, уже в этом мифе уже проглядывают намеки на национальное превосходство – тот самый нацизм, с которым сейчас идёт борьба на поле боя. Однако ни вменяемые силы в самой Украине, ни власти в Москве (которая на тот момент по-прежнему обладала огромными возможностями влияния на умы украинских граждан) не ударили пальцем о палец, чтобы его искоренить.

А ведь достаточно было просто сказать: «скидку на газ вы получите только если забудете тему голодомора». Но для важных персон в Москве это было малозначительной ерундой, до которой им не стоит нисходить. Результат этой близорукости сейчас исправляют военные.

Белый миф Запада

В период Януковича стал особенно актуален так называемый Белый миф Запада. Собственно, его активно качали все годы независимости, но лишь в 2014 году он стал той монтировкой, которой был взломан постсоветский государственный строй на Украине.

Его суть в идеализации развитых стран Запада, которые превращаются в глазах обывателя в некий аналог рая на Земле. Белый миф Запада целенаправленно внедряется во всех странах мира, и этот процесс даже имеет свое отдельное название: «мягкая сила» (Soft Power).

Этот миф универсален, его внедрение позволяет Вашингтону решать массу задач. Это и поддержание целых отраслей американской экономики, таких, например, как кинопроизводство. Это и стимулирование внешней торговли традиционными товарами. Помните известную формулу: «лучше покупать дорогой демократический газ у США, чем дешевый тоталитарный газ у России». Это не бред, так и работает мягкая сила.

Умелое применение Белого мифа Запада позволяет его эффективно использовать и во внутренней политике. Первая фаза раскачки государственного переворота 2014-го года – так называемого «майдана» – это рост недовольства населения своим уровнем жизни. При помощи Белого мифа Запада легко убедить кого угодно в том, что он живёт плохо и бедно. Потому что сравнивать уровень своей жизни он будет не с реальной жизнью аналогичного обывателя на Западе, а с идеализированным образом, который был сформирован этим мифом.

Миф об Ассоциации

Государственный переворот 2013-2014 гг., пафосно названный «революцией достоинства» – это по сути результат одного одноразового мифа. Многие уже забыли, но тогда украинцев убеждали, что Ассоциация о сотрудничестве с Европейским Союзом – это прямой ключ к их процветанию. Вот Арсений Яценюк прямо пропагандирует миф об Ассоциации:

На самом деле эту самую Ассоциацию Евросоюз безуспешно предлагал Киеву с 2004 года. Правительство Ющенко категорически отказывалось её подписывать, настаивая только на полноправном членстве в ЕС. В Киеве полагали, что Ассоциация закроет Украине двери в Евросоюз. Обо всём этом в то время много писалось. Но спустя 10 лет об этом все напрочь забыли, что позволило американским политтехнологам быстро и очень эффективно накачать миф об Ассоциации – панацее от всех бед.

Кто следил за этой линией переворота, тот помнит весь абсурд ситуации: люди бились насмерть за Ассоциацию, которую никто не читал. Её тогда даже не удосужились перевести на родной язык украинцев. Это сделали тогда в России (опять же, из-за полного непонимания механизма коммуникативных процессов), и буквально тыкали русским текстом в нос возбуждённым украинцам – предсказуемо бесполезно. Когда Белый миф Запада получил такой катализатор в виде мифа об Ассоциации – ключе в рай, никакие скучные тексты были уже никому не нужны.

Золотой унитаз Януковича

Весьма специфический миф, играющий на глупости и жадности украинцев. Но ключевое слово здесь даже не «золотой», а «унитаз». Данный миф мы подробно разбирали тут, поэтому не будем повторяться, кому интересно, может пройти по ссылке.

Впоследствии унитазная тема будет эксплуатироваться пропагандистами ещё не раз. Об этом мы расскажем дальше.

Между майданом и СВО: 2014-2022

Россия напала на Украину

Вся идеология постмайданной Украины представляется в виде перевёрнутой пирамиды, где в основе лежит также один-единственный миф. Его эффективность обеспечивают путем круглосуточного вдалбливания по знаменитой формуле Шатобриана «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Впоследствии эту же мысль не только повторил Йозеф Геббельс («Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят»), но и развил: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё».

Это и понятно: если бы рухнул этот миф, рухнула бы вся идеологическая конструкция, построенная после государственного переворота.

Наверное, многие уже поняли, что это за миф: «С Украиной воюет Россия». В развёрнутом толковании это выглядит приблизительно так:

«После того как украинцы скинули тиранический режим Януковича, демократия в стране стала стремительно расцветать. Украину бы вот-вот взяли в НАТО, ЕС, каждый украинец получал бы просто так по 2 тысячи евро и ездил на выходные пить кофе в Венскую оперу. Но этого не смог перенести тиран Путин. Из зависти он напал на Украину и его войска убивают мирных жителей Донбасса и друг друга».

Школьный автобус на конной тяге
Вы представляете силу украинской пропаганды, если эти люди чувствуют свое превосходство над русскими.

Напомним: это было задолго до спецоперации, в тот период, когда Москва отчаянно добивалась тот Киева соблюдения подписанных им же Минских Соглашений. В ответ Запад вместе с киевскими властями обвиняли российскую сторону в несоблюдении Минских соглашений. Это была запредельная наглость, то, что сейчас принято называть словом хуцпа.

Россия вообще не была стороной этих Соглашений, а лишь страной-гарантом вместе с ОБСЕ. В тексте Минских соглашений вообще нигде нет слов «Россия обязуется», но расчёт был, как и с Ассоциацией, на то, что пересiчний українець вообще не в состоянии самостоятельно вникнуть в смысл документа. Расчёт был верен.

На Украине существует железное правило коммуникации: украинец обязан верить любой, самой абсурдной лжи, если эта ложь направлена против России и русских.

С фактической стороны этот миф был очень слабый. Российские войска на тот момент боевых действий на территории Украины не вели. Россия лишь поддерживала ДНР и ЛНР от поражения оружием и финансами – точно также как сейчас киевский режим поддерживают страны Запада. Нынешняя ситуация – просто зеркальное отражение той, но в которой стороны поменялись местами.

Примечательно, что когда Россия на самом деле напала на Украину, этот миф был моментально забыт и отсчёт времени войны пошёл строго с 22 февраля 2022 года.

Русские сняли унитазы с военных катеров

В конце ноября 2018 по приказу Порошенко два украинских военных катера и буксир нарушили государственную границу РФ войдя в Керченский пролив, демонстративно игнорируя предупреждения российских катеров береговой охраны. Порошенко тогда было нужно ввести военное положение чтобы отменить президентские выборы. И потопление украинских катеров стало бы для этого прекрасным поводом.

Но провокация не удалась. Украинские катера российским пограничникам удалось захватить практически бескровно. Чуть позднее их зачем-то вернули украинской стороне, хотя по международным законам суда-нарушители конфискуются (братский народ!). В знак благодарности за проявленное благородство украинцы придумали, что катера русские вернули без унитазов. Так был ловко смещен акцент с самого факта возвращения катеров. В качестве источника украинские СМИ тогда был указан командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко. В комментарии украинскому «Четвертому каналу» он заявил:

Они своим ходом не идут. Россияне их угробили: поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы ещё покажем всему миру варварское отношение россиян к этому.

командующий флотом Украины Воронченко
Автор мифа об украденных с катеров унитазах лгун и неблагодарная свинья Игорь Воронченко.

Все украинские СМИ тогда вышли с заголовками «Российские мародёры вернули Украине катера без унитазов». Но на тот момент он сам на катерах не был и быть не мог ибо их только буксировали из Новороссийска в Одессу. Откуда он это взял можно только догадываться – либо руководствовался ложным докладом кого-то из подчинённых, либо выдумал сам. А когда катера в Одессу таки дошли, то «варварское отношение россиян» никакому миру почему-то так и не показали. Голословное утверждение Воронченко было для украинцев абсолютно достаточным.

Обратите, кстати, внимание на низость натуры людей, распространявших этот миф. Ведь эти катера Россия украинцам фактически подарила, а вместо благодарности - ложь и плевки. Впоследствии с этим характерным качеством украинцев столкнётся Европа.

Мифы украинцев после начала СВО

Украина защищает Европу

Если Україна – це Європа, то и Россия напала, ни много ни мало, на Европу. Это не украинцы дразнили русских с самого начала своей незалежности и упорно выпрашивали войну с 1991 года, а русские напали на них – полностью невинных – из зависти к их унитазам и демократии.

Как казалось дуже мудрым украинцам, если показать, что украинцы стали щитом Европы, это позволит эффективнее доить наивных, как они полагают, западных политиков. Да, да: отношение к западным политикам как к добрым и наивным дурачкам, готовым засыпать украинцев долларами и евро – тоже распространённое заблуждение на Украине.

А раз они такие дурачки, значит их надо... обмануть. Так и возник миф о том, что украинцы защищают европейцев от Путина. Западники же смотрят на это просто как на местное творчество папуасов и, конечно же, они бесконечно далеки от того образа, которых сложился в отношении них у украинцев.

Но этот миф привёл к другому интересному эффекту во международных взаимоотношениях, о котором мы уже не раз писали. Страны коллективного Запада, конечно, решают свои задачи оказывая финансовую и военную помощь Украине, но это ПОМОЩЬ. Поэтому обоснованно ждут благодарности. А её нет. Ведь с точки зрения украинцев все наоборот: это они оказывают Западу услугу по защите его от российской агрессии, а значит все полученное оружие и деньги – это не помощь, а плата. И плата маленькая, услуга стоит гораздо больше. И тут у обоих сторон случается когнитивный диссонанс, что уже вылилось в конфликт с Польшей. А венгры и словаки уже открыто посылают украинцев с их «услугами».

Опять унитазы...

Да, унитазов как-то чересчур много, но это вопрос к украинцам – почему унитазная тема их упорно не отпускает. С началом СВО украинское телевидение стало показывать каких-то забитых сельских бабок, которые на полном серьёзе рассказывали о том, что русские солдаты врывались в их дома и приходили в шок от вида унитаза не зная что это такое.

Есть люди, которых легко заставить сказать на камеру любой текст – занести подарок, пообещать ещё немного денег... люди из низов никакие не образцы морали. Низости там не меньше, чем наверху, просто ценник другой.

Делалось это чтобы показать отсталость России и укрепить, таким образом, в украинцах веру в перемогу. С одной стороны – сияющий богатством и могуществом Запад и Украина с ним заодно, с другой – отсталая Россия. Кто победит в этом противостоянии было очевидно для украинца. Он радовался своей мудрости, и тому, что на этот раз предал правильно, то есть, с выгодой для себя. Как изображённый на десятигривневой купюре Мазепа – тот тоже всё сделал правильно, но потом что-то всё-таки пошло не так.