Две постсоветские республики, живущие лучше, чем жили при СССР

Белоруссия, и Казахстан государства-автократии, где на протяжении очень многих лет власть сконцентрирована в одних руках.
Опубликовано: Чт, 30 января 2020 г. в рубрике "Экономика и инфраструктура", обновлено: 30-03-2025, 12:58
минск
Ночной Минск прекрасен. Из советской провинциальной столицы он превратился в современный мегаполис.

Когда речь заходит о бывших советских республиках, большинство людей, живших еще в эпоху СССР, лишь досадливо машут руками и говорят: такую страну прошляпили! Столько добра угробили! Такие богатства спустили и обменяли на безделушки в виде западной демократии.

Во многом они будут правы – большинство бывших республик СССР едва получив независимость и став на «путь демократических преобразований», начали с демонтажа советского прошлого в буквальном понимании этого слова.

Разрушили, сломали, продали за бесценок огромные заводы и предприятия, которые в свое время строила вся страна. Они были гордостью всего многонационального советского народа, а какая-то горстка демократов (а попросту – негодяев) ради личной наживы и каких-то эфемерных дивидендов от стран Запада превратили все в груды мусора.

Правда, нашлись на территории бывшей страны Советов уголки, где не только не разрушили, но и смогли приумножить подаренные умершей страной богатства.

Увы, таких мест совсем немного. Первая – Беларусь. В советские годы - не самая богатая республика. По сравнению с соседними прибалтийскими сестричками и Украиной Белоруссия была золушкой. Главным богатством республики многие, смеясь, называли картошку, а самих жителей обзывали бульбашами (бульба – картошка по-белорусски).

Ну и кто сегодня смеется? По Прибалтике словно Мамай прошел – все промышленные гиганты, какие были с Литве, Латвии и Эстонии давно исчезли, и даже память о них поросла быльем. В январе 2020 года последней закрыта парфюмерная фабрика «Дзинтарс» – когда-то гордость Латвии.

На Украине за всей этой чередой переворотов и смен президентов, вообще непонятно что осталось. Одно разрушили, другое продали китайцам по дешевке. Китай поступил мудро – там сначала скупили технологии, затем стали скупать целиком заводы и перевозить к себе в Поднебесную, а сегодня китайцы перекупают научные и трудовые кадры. Строят у себя целые города для получивших ещё советское образование специалистов из Украины.

А Беларусь, начав первые годы независимости с картошки, потихоньку, понемножку, копейка к копеечке приумножила свои богатства и сегодня делает огромные шаги не только в сельском хозяйстве, но и в машиностроении. Теперь соседи-республики завидуют ей со страшной силой.

Казахстан был еще одной республикой, которая невысоко котировалась среди советских граждан. Сюда не очень стремились ехать – республика была не из богатых.

В начале 90-х годов о ней вообще как будто забыли. Если в соседних Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркмении (к ней это относится лишь отчасти) все эти годы кипели страсти, разгорались революции и войны, одним словом шла нормальная междоусобная борьба, присущая всем обществам с феодальной структурой.

В Казахстане пока соседи делили у себя власть, занимались экономикой: налаживали нарушенные развалом СССР торговые связи, строили новые предприятия. Так между прочим новую столицу построили – Астану (ныне – Нурсултан), чем несказанно весь мир удивили.

А все почему? Наверное, догадались сами – и Белоруссия, и Казахстан государства-автократии, где на протяжении очень многих лет власть сконцентрирована в одних руках. Это позволило избежать разброда в политической жизни и шараханий из стороны в стороны. С одной стороны, это плохо, но с другой… посмотрите на сегодняшние Белоруссию и Казахстан и попробуйте сказать, что они влачат жалкое существование?

Ирина КеримоваИрина Керимова – добавьте сайт в закладки чтобы не потерять.
Все публикации автора
Контекст: