Епископ Виктор помог Албанской церкви определиться с позицией по ПЦУ

Глава Представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор нанёс визиты в Сербию, Албанию и Черногорию.
Опубликовано: Пт, 13 марта 2020 г. в рубрике "Религия", обновлено: 14-01-2025, 15:04
Предстоятель Албанской Православной Церкви Анастасий и епископ Виктор
Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий и епископ Виктор (Коцаба).

В Сербии и Албании епископ Виктор встретился с предстоятелями поместных православных церквей патриарх Иринеем (Гавриловичем) и архиепископом Анастасием (Яннулатосом). В Черногории Коцаба провёл встречи с некоторыми епископами в рамках подготовки визита предстоятеля УПЦ блаженнейшего митрополита Онуфрия, который успешно прошёл в конце февраля. Также епископ Виктор вместе с протоиереем Николаем Данилевичем принял участие в крестном ходе черногорского духовенства и верующих против нового закона о переходе церковного имущества в государственное владение.

Кроме этого, Коцаба провёл переговоры с предстоятелями Сербской и Албанской православных церквей с целью выяснения их позиции относительно намечавшейся на конец февраля встречи православных иерархов в столице Иордании Аммане. На эту встречу, созванную по инициативе Патриарха Иерусалимского Феофила III, прибыли предстоятели шести поместных церквей из 14. А именно – Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской церквей, а также Церкви Чешских земель и Словакии, которые представляют собой 80% православной паствы мира.

Однако, среди прибывших не было албанского архиепископа Анастасия. Албанская церковь подверглась давлению Вселенского патриархата, который был заинтересован в срыве Амманского совещания. Ведь его главной темой стало обсуждение притязаний Вселенского патриарха Варфоломея (Архондониса) на первенство в православном мире, а также неправомерное предоставление им автокефалии т.наз. Православной церкви Украины.

Точно так же с помощью интриг и давления главе Константинопольской православной церкви удалось не допустить участия во встрече в Аммане Болгарской, Румынской и Грузинской церквей. Антиохийская и Кипрская церкви не приехали, но заняли нейтральную позицию. В недружественную позицию, кроме самого Константинополя, встали его неизменно союзническая Элладская (Греческая), а также Александрийская церкви, которые только и признали автокефалию ПЦУ.

А вот Албанская церковь, несмотря на давление, остаётся твёрдой в своём непризнании украинской раскольнической конфессии, чему явно способствовал своевременный визит епископа Виктора Коцабы.

Невзирая на слабый успех, Вселенский патриархат пытается шаг за шагом добиться признания ПЦУ со стороны поместных церквей. Сейчас сильнее всего обрабатывается Кипрская церковь. Варфоломей, видимо, считает, что ещё одна церковь этнических греков, подобно Элладской, является самой лёгкой очередной целью. С 5 по 9 марта в Стамбуле по приглашению патриарха Варфоломея пребывал Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II, который заявил, что признать ПЦУ для него не проблема.

Все эти прискорбные события говорят, что украинский кризис является вызовом для всего Православия. Это, в частности отметил иерусалимский патриарх Феофил на встрече с епископом Виктором при подготовке совещания в Аммане. Он выразил надежду, что Православие найдет силы преодолеть эти искушения. Однако агрессивная позиция Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея работает на явный, до того не виданный в истории раскол Православия.

При этом Фанар ведёт пропаганду того, что сегодняшний кризис в Церкви – следствие соперничества Константинопольского и Московского патриархатов за первенство в православном мире. Однако Русская Православная Церковь никогда не заявляла своих претензий на такое первенство. И подобным приёмом глава Константинопольской церкви пытается прикрыть свои чуть ли не папские притязания. А это уже похоже на полноценную ересь, угрожающую самой Церкви.

Но наметившийся раскол ещё можно преодолеть. Епископ Виктор Коцаба считает, что совещание в Аммане должно дать правильную и канонически взвешенную реакцию на действия Константинопольского патриархата. По мнению епископа Виктора, в Аммане произошёл сдвиг с мертвой точки не только украинского вопроса, но и поиск путей выхода из кризисного состояния, в котором оказалось всё мировое Православие.

Теги:

Контекст: