Мирный план Путина на Западе сделали вид что не поняли

Озвученный 14 июня 2024 года мирный план по Украине следует рассматривать как элемент торга, но у Запада пока нет цели переходить к переговорам.
Опубликовано: Чт, 20 июня 2024 г. в рубрике "Мнение", обновлено: 20-06-2024, 11:32
российские артиллеристы на украине
Российские войска уверенно удерживают инициативу, но Кремль по-прежнему более склонен к поиску политического компромисса нежели к войне до победного конца.

Суть мирных инициатив Путина в том, что условием начала переговоров с Украиной является отвод украинских войск за пределы областей, которые обозначены как части Российской Федерации. Там даже какой-то небольшой кусочек Луганской области до сих пор контролируется украинцами.

Он мне говорил, что эти области должны ПРИНАДЛЕЖАТЬ России. Они должны быть ПЕРЕДАНЫ. Говоря о том, что это условие начала переговоров. Причём, даже не оставление этих территорий, а НАЧАЛО оставления. Вывод первых же подразделений вызывает прекращение военных действий. А дальше уже идут переговоры.

То есть это зеркальное повторение ситуации, которая была 2022 году. Когда была предварительная договорённость с Украиной, что российские войска выходят с севера Украины: из-под Киева, из Черниговской и Сумской областей. И это превентивное одностороннее решение должно было свидетельствовать о том что Россия настроена серьёзно и дальше будет подписано какое-то соглашение.

Сейчас речь идёт именно об этом. Реально в дальнейших в переговорах, я даже уверен в этом абсолютно, что Херсон будет передан Украине, равно как и Запорожье и населённые пункты в Харьковской области. А Россия останется в Луганской и Донецкой областях. Но это будет в дальнейшем в процессе переговоров.

Это действительно большая уступка. Причём, в отличие от Зеленского, политика Путина (и всё это прекрасно знают): он что говорит, то и делает. На этом построена вся его политическая карьера.

А вот вся политика Украины построена на другом. Сначала вроде подписали какие-то соглашения, российские войска были отведены. А после этого якобы возникла Буча. Если русские отошли зачем им было убивать каких-то мирных жителей, чтобы сорвать соглашение что ли?

Тогда это была, так сказать, козацька хитрiсть. Но сейчас все понимают, что никакой подобной «казацкой хитрости» со стороны Путина нет. Он членом на рояле не играл – он политик, а не КВНщик. Он всегда говорит дело.

И в этом смысле мирный план Путина – это, конечно, никакой не ультиматум. Это, действительно, как справедливо говорит кремлёвский пропагандистский аппарат, очередная серьёзная уступка киевскому режиму и странам НАТО.

И, конечно, Россия никогда не воспользуется этой ситуацией как украинцы. Что, допустим, украинцы отвели свои войска из Запорожья, российские войска зашли в Запорожье, расположились там, а потом вдруг нашли захоронение русских военнопленных, которым выкалывали глаза, сдирали кожу, и сказали: «мы не будем соблюдать соглашения, потому что вы сами их нарушили своими зверствами». Это практически исключено. Это невозможно при современном положении дел в Кремле.

А на Западе сделали вид, что не поняли. Сказали, что это фактически ультиматум. Какой это ультиматум? Никакого ультиматума там нет совершенно. Эти условия гораздо более мягкие, чем те на какие была готова пойти Россия в двадцать втором году в процессе переговоров с Украиной. Со стороны Украины тогда тоже никакого ультиматума не было. Это были предварительные условия для дальнейших переговоров.

Теги: