Кто и почему хочет раздуть майдан в Белоруссии

Обостряющийся с каждым днем белорусский вопрос высветил не только очевидные всем противоречия хищников капитала.
Опубликовано: Пн, 10 августа 2020 г. в рубрике "В мире", обновлено: 25-05-2024, 17:44
плошча в Минске
Украинское слово «майдан» (площадь – рус.) стало синонимом «цветной революции» (государственного переворота с элементами уличной театрализации). В Белоруссии продвигают то же самое под брендом «плошча».

Все ли успехи и поражения своего государства следует принимать каждому его гражданину как свои собственные победы и поражения. И вообще — какое государство более свое?

Устремления РФ

Владельцы России всегда, вне зависимости от высказываемых ими слов, очень рады были бы сделать всё, чтобы нынешний белорусский строй, олицетворяемый Александром Лукашенко, ушёл в историческое небытие. Более того — складывается ощущение, что для обитателей Кремля этот вопрос вышел даже в экзистенциальную, если можно так выразиться, плоскость, и что это стремление то обостряется, то притупляется, но в целом никуда не исчезает. Слишком сильно то, что построено в соседней республике, доморощенных российских господ тяготит, это очевидно.

Конечно, на якобы бесхозные богатства Белоруссии российский правящий класс облизывается, практически не стесняясь демонстрировать это публично. Однако на первом месте тут — именно голое, безусловное стремление просто устранить режим Лукашенко как таковой. А дальше — уж как повезет. Удастся государственному и квазичастному российскому олигархату присвоить белорусскую госсобственность — хорошо. Не удастся, придется уступить поляну более матерым хищникам с Запада — тоже, в общем, не беда.

Белоруссия мешает всем

Складывается такое впечатление, что Лукашенко и его система очень мешает всем его соседям, всем без исключения, просто самим фактом своего существования. Основная причина этого заключается в том, что Белоруссия — единственная страна на постсоветском пространстве, не претерпевшая рейдерского захвата общенародной собственности в пользу частных кругов различного рода. Будь то прямое присвоение (с уничтожением всего, что могло составить конкуренцию) западным капиталом (Прибалтика). Будь то гадюшник равновесовых частнособственнических олигархов, как на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Киргизии. Будь то государственно консолидированный рейдерский класс бенефициаров, присваивающих в основном с формально державной собственности частные блага в свой карман, как в России и остальных постсоветских азиатских деспотиях.

Независимо от формы присвоения, все эти модели объединяет одно — экспроприированный бывший общий владелец активов, созданных его трудом, то есть народ, от этих активов жестко, бескомпромиссно, демонстративно и унизительно отчужден. Низы получают лишь скудную зарплату. Упомянутые же хозяйские блага ныне получает лишь узкий круг допущенных к этой присвоенной собственности.

Почему постсоветские олигархи не любят Белоруссию

Так обстоит дело во всех странах, кроме Белоруссии. Да, там есть частный бизнес — но он не построен на рейдерском присвоении общенародной собственности. Этот уклад является дополнительным, подчиненным по отношению к основному, государственному, общенародному. Социальный пакет там сейчас немного ниже, чем в БССР (увы, пришлось даже повысить пенсионный возраст), но это обусловлено не политически установленными принципами, а количественными соотношениями экономических параметров.

При всем этом главное то, что в Белоруссии по сей день нет разделения на небожителей, в частном распоряжении которых находится все материальное благосостояние, жизни и судьбы людей, и быдло, обязанное лишь трудиться на господ и, выказывая всякое уважение власть имущим, с радостью отдавать им накопленные тяжким трудом излишки.

И хоть Лукашенко и его команда прямо и не называют себя коммунистами, хоть белорусский строй прямо и не называется социализмом, но все хозяева жизни — как молодые волки, рейдеры постсоветского пространства, так и обогащенные вековыми традициями господства акторы мирового империализма, не дураки. И именно тот факт, что белорусский народ по-прежнему на равных владеет народнохозяйственным достоянием, то, что он не разделен на высших и низших — не дает покоя сильным мира сего со всех сторон.

К счастью, просто так Лукашенко все эти десятилетия сковырнуть не удается — как это ни банально, потому, что он жив и в полном здравии, крепко держит в руках бразды правления, о дрейфе в сторону быдло-элитарного построения общества у него даже и мысли нет, а силовые структуры Белоруссии достаточно мощны и верны своему Верховному. Без лишнего пафоса можно утверждать, что Лукашенко с полной отдачей служит народу, и народ это пока ценит. По крайней мере, большинство. Пусть и пассивное. Возможными слабыми местами здесь могут быть здоровье лидера, проблемы с преемственностью, а также кроты в аппарате и силовых структурах.

И рано или поздно должно было произойти обострение — Белорусский излом. 

Дрейф России на Запад

Западная глобальная олигархия с каждым годом входит во все более острое столкновение с Китаем, который количественно (размер ВВП) и качественно (наличие ключевых технологий во всех отраслях) набирает вес, способный послужить инструментом обретения статуса альтернативного ядра мировой системы.

Запад, разумеется, готов сделать все, чтобы Китай по-прежнему оставался лишь подчиненным придатком единой глобальной империалистической системы, и он изыскивает инструменты, призванные Китай стреножить. В качестве одного из этих инструментов рассматривается Россия с ее олигархическим госкапитализмом рейдерского происхождения.

И владельцы России и сами безумно рады были бы услужить. Ибо их цивилизационный выбор абсолютно однозначен: Запад и только Запад. Именно там их капиталы, там их основная недвижимость, там рождаются, живут и получают образование их дети.

Но им мало недвижимости, им мало капиталов, им даже мало гражданства западных стран. Они хотят допуска в самый высший круг — где принимаются глобальные решения.

Запад же готов им дать лишь статус высокооплачиваемого менеджера — но не равного акционера этой своего рода глобальной суперкорпорации. И стоит на этом максимально жестко. Отсюда и все обострение последних лет. Не такое уж, кстати, и жестокое обострение. Там больше петушиного кукарекания, нежели реального причинения вреда друг другу.

Уменьшение ресурса

Но все же в ходе этого бодания поляна скукоживается. Сказывается и перманентный общемировой экономический кризис, и братская удавка Запада на шее российских рейдеров вкупе с украинской дубиной, что призвано заставить их быть более послушными. А что из этого следует? Правильно — стремление властителей России заполучить в свое полное распоряжение все больше и больше ресурсов. А откуда их взять, если внешние поступления пересыхают? Если проблемы со сбытом и нефти-матушки, и газа-батюшки все острее и острее? Опять правильно — у «новой нефти», у кого же еще? Именно отсюда растут ноги и совершенствования пенсионного законодательства, и повышения всех мыслимых поборов с низов, и законодательная возможность произвольной конфискации.

Параллельно, конечно же, должны идти и политические ужесточения — те, кто принимает решения, явно не самоубийцы, чтобы не приводить в соответствие степень имущественного отчуждения и жесткость ошейника.

В общем, им позарез нужны наши жизненные ресурсы — и чем меньше у нас останется, тем лучше для них. И чем в большей степени нужны — тем в большей степени будет жесточе и всеохватнее контроль над подданными.

В абсолютном нежелании терпеть Лукашенко сошлись — каждый исходя из своих интересов — все. И США, и Европа, и российская власть.

Союзники и противники Белоруссии

Вообще, складывается такое ощущение, что кремлевские обитатели в главном торге все же постепенно прогибаются. Альтернативы не остается. Встать на сторону Китая для них немыслимо, ибо они западники до мозга костей. И некое демонстративное сближение с Китаем было скорее элементом торга с Западом. И Пекин это прекрасно понимает.

В этих условиях, кстати, вполне естественным видится сближение Китая с Белоруссией. Пусть и не столь напоказ демонстрируемое. Белоруссия может стать форпостом КНР в Европе — и, понятно, это никого из других игроков не устраивает в принципе. И кремлевские обитатели очень и очень рады были бы здесь услужить Западу, как говорится, хорошо зарекомендовать себя — раз интересы совпадают. Потом и торговаться будет легче, лишний аргумент появится.

Против поползновений Запада у Минска выработался какой-никакой, но иммунитет. А вот удар в спину от братьев будет, если до этого, конечно, дойдет, весьма проблемным, это очевидно. И именно в этом — ценность такого удара для Запада.

Очертания кампании против Беларуси и лично Лукашенко

Так или иначе, ситуация накаляется, ставки тут очень высоки, хотя и не высвечиваются наглядно. В последние дни полным ходом идёт самая настоящая информационно-психологическая война против руководства Белоруссии, против персонально Лукашенко. Воспользовавшись задержанием наемников как поводом, его выставляют предателем союза — хотя ножи разного рода в спину совали, суют и будут совать российские партнеры, а естественная защитная реакция официального Минска на это как раз и будет выдаваться за предательство.

Пропаганда также обвиняет Лукашенко, что это, оказывается, он провоцирует оранжевую революцию — как многолетними предшествующими какими-то заигрываниями с соответствующими кругами внутри и вне страны, так и последними текущими действиями. Как говорится, с больной головы на здоровую.

Но даже если случится самое худшее и объединенными усилиями соседей Минск падет, то никто никогда не позволит, чтобы этот плод упал в руки Москве. В лучшем случае к власти придет белорусский Вучич. Но не факт, скорее всего, белорусский Порошенко. Впрочем, для Кремля это отнюдь не будет поражением. Ибо лучше всего дела на Украине у Москвы шли именно с упомянутым персонажем. Самое приятное последствие этого для хозяев России — ликвидация последней отдушины для российских низов, пусть последние ее в качестве таковой и не воспринимают.

Настроения в белорусском и российском обществах

В этом разворачивающемся противостоянии вызывают тревогу два момента.

Во-первых, среди белорусов явно копится неприятие власти. Да, в количественном аспекте оно не видится критичным. Но есть сильная корреляция между степенью социальной активности и непримиримостью. Слишком многие не ценят того, что имеют, считая, что социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне — само собой разумеющееся дело. Как, впрочем, было в позднем СССР.

Поистине, ни в одной постсоветской стране нет таких открытых для молодежи возможностей в реализации своего пути (имеется в виду вся молодежь, стопроцентно, а не узкая прослойка), как в Белоруссии. Но любовь белорусской власти и лично Лукашенко к молодежи явно безответная. Молодые люди думают, что вот свергнут засидевшегося — и тут же станут господами, своими для Запада. Что ж, хорошо бы тем, кто об этом мечтает, взглянуть на судьбу, на жизненные перспективы прибалтийской, украинской, молдавской, нестоличной российской, а еще лучше среднеазиатской молодежи.

Очень многие в таком редком, таком нетипичном обществе — не разделенном на господ и простолюдинов — мечтают о его падении, чтобы было как везде. Чтобы была возможность вырваться из рутины, из скучной и безопасной предсказуемости и попытать счастья в смертельно опасной, но яркой гонке за господский статус. То, что такие люди безжалостно ломают жизни тех, кто вообще не желает в этой гонке участвовать, их, конечно, не колышет. Каждый из них почему-то уверен, что выиграет именно он. Нет, «мясом» будут все желающие (и многие нежелающие тоже), а навар снимут единицы. Господами по итогам будут дяди со стороны, у кого уже и так кое-что имеется. Братья-украинцы не дадут соврать.

И, во-вторых, жаль, что большинство россиян заразилось с подачи власти этой позорной антилукашенковской истерией.

Так и хочется сказать таким ненавистникам — вот вам лично что плохого сделал Лукашенко? Что, это именно ваших братьев (мужей, сыновей, отцов) схватил кровавый КГБ и утащил в свои застенки?

Альтернатива и перспектива

В классовом обществе есть угнетатели и угнетенные, интересы которых диаметрально противоположны. И пока большинство угнетенных, ограбленных это не уяснит, угнетение и ограбление будет продолжаться.

Есть ли альтернативы? Да, и это не утопия и не фантастика — в нашей родной стране, Советском Союзе, целых семь десятилетий не было деления на высших и низших, и каждый гражданин являлся равным совладельцем единого народнохозяйственного комплекса.

На тех же принципах построена находящаяся сейчас на острие противостояния Белоруссия. По крайней мере, пока её не дожмут объединенными усилиями хищников всех стран — при безмозглом непротивлении масс тех, кто почему-то признает частные интересы угнетателей интересами страны в целом.

Для масс простых россиян падение нынешней власти в Белоруссии будет означать вполне конкретные, непосредственно ощутимые и серьезные потери, потери на личном уровне. По одной простой причине — тех, кто считает эти массы своей коллективной собственностью, не будет сдерживать ничего. Не будет как минимум столь неудобного примера под боком.

Для упомянутого Китая падение Белоруссии означает, во-первых, ликвидацию единственного европейского союзника, а, во-вторых, уже открытый дрейф на Запад той страны, которую готовят на роль дубины, составной части пояса враждебного окружения и блокады.

В свою очередь, исчезновение поднимающейся сейчас потенциальной мировой альтернативы в лице Китая означает то, что воспрянувший Запад во главе с США устроит населению всей Земли такой экономический и политический режим, что живые позавидуют мертвым, а гитлеризм по сравнению с этим покажется утренником в детском саду.

Интересы государства далеко не всегда совпадают с интересами простых граждан. Более того — иногда бывает так, что с интересами простых людей данного государства совпадают интересы руководства совершенно другого, например, соседнего государства (тем более если оно часть нашей общей Родины). Пусть даже большинство простых людей об этом и не подозревают. Именно из этого следует порой шокирующее обывателей пожелание поражения своего правительства (которое, например, высказали большевики применительно к Первой мировой войне). Далеко не всегда поражение своего правительства означает поражение большинства народа. И белорусский кейс — как раз тот самый случай.

Мировая политика, политэкономия вообще сложная вещь. И те, кто не научится классовому подходу и правильному вычленению именно своих собственных интересов, а не интересов нации, власти, государства, будут постоянно, вечно проигрывать, служа бессловесным и покорным топливом для господ. У которых как раз с классовым чутьем всё более чем в порядке.

Игорь ГЕРАСИМОВ С сокр.

Теги:
Контекст: