На Украине теперь опасно находиться и рядом с телевышками

ВСУ устанавливают на гражданских телевышках свою аппаратуру из-за чего превращают их в законные цели для российских военных.
Публикация: 28.03.2024
Уничтожение антенны РЛС на телевышке
Уничтожение антенны РЛС на телевышке в городе Середина-Буда Шосткинского района Сумской области 19 марта 2024 года.

ВСУ превращают гражданскую инфраструктуру в военные объекты

14 и 19 марта 2024 года ВС РФ впервые после начала СВО нанесли удары высокоточным оружием по телевизионным вышкам в украинских городах вблизи своей границы. Это вызвало бурю негодования у украинской стороны. Глава Сумской области додумался до того, чтобы обвинить россиян в том, что они нанесли ущерб… украинскому языку. Якобы россияне специально уничтожили телевизионные ретрансляторы потому что они вещают на мове.

Российский беспилотник не спеша изучает украинскую телевышку с которой осуществлялась поддержка диверсионных групп, заходивших на территорию РФ.

На самом деле целью этих ударов стали отнюдь не ретрансляторы, а системы РЭБ и РЭР, которые украинские военные разместили на гражданских телевизионных вышках накануне рейда в Белгородскую область крупных сил диверсантов. С этих вышек украинские военные подавляли сигналы российских беспилотников из-за чего прямо в ходе противодиверсионной операции (она проходила с 12 по 21 марта 2024) их и уничтожили.

Находиться рядом с телевышками теперь опасно

Ни для кого не новость широко распространённая практика войск киевского режима размещать военную технику в жилой застройке. Для «захысныкив» это несёт тройную выгоду.

Во-первых, жилая застройка является прекрасным естественным укрытием. Жители Херсона неоднократно наблюдали, как самоходка ВСУ пряталась даже не в жилом квартале, а вообще в проёме многоквартирного панельного дома, периодически выезжая для стрельбы.

Во-вторых, командование ВСУ прекрасно знает о то, что ВС РФ принципиально не бьёт по гражданским объектам. Поэтому и ставит военную технику рядом с жилыми домами – так больше шансов, что по ней стрелять не будут.

В-третьих, даже если удар россияне и нанесут, это будет подарком для пропагандистов, которые тут же будут их обвинять в нарушении правил и обычаев войны. 

То что от их действий могут пострадать гражданские лица – об этом командование ВСУ вообще не думает. Жалость к мирным жителям там отсутствует абсолютно, её нет в принципе.

Также ВСУ используются любые гражданские высотные конструкции, в том числе телевышки и трубы, для размещения различной аппаратуры военного назначения – видеокамер высокого разрешения, ретрансляторов сигнала для беспилотников, аппаратуры для радиоэлетронной борьбы и т.д.

Правила для гражданских людей на Украине

Соотечественники, которые сохранили здравый рассудок, прислушайтесь к этим правилам, они могут реально спасти вам жизнь.

  1. Если вы оказались в прифронтовой зоне, немедленно её покидайте. Сейчас фронт медленно, но неуклонно движется. ВСУ отступает, но никогда не сдаёт населенные пункты без боя, бьются за каждый из них, в итоге превращая его в руины. Выжить гражданскому там невозможно.
  2. Если вы находитесь относительно далеко от фронта, это тоже не является гарантией вашей безопасности. Используемые ВС РФ средства обнаружения и поражения позволяют уничтожать объекты практически в любом месте на территории, контролируемой киевским режимом.
  3. Требуйте от военных убрать военную технику от жилых домов. Если не реагируют, убирайтесь оттуда поскорее. Военные всегда приводят за собой смерть.
  4. Где появились люди в камуфляже – убирайтесь оттуда. Кафе, где они что-то празднуют, школы и детские сады, где они располагаются, гостиницы, которые они используют для ночлега – всё это законные цели ВС РФ. Находиться рядом с ними – самоубийство.
  5. Информируйте российских военных о таких объектах. Чем быстрее будет сломлена ВСУ, тем быстрее падёт режим киевских проходимцев, продавших страну за доллары. А значит, тем быстрее на Украину вернётся мир и перестанут гибнуть люди.