«Коммунальная катастрофа» в России как обезболивающее для украинцев

Как киевская пропаганда использовала стандартную зимнюю ситуацию в России для поднятия духа у украинцев.
Опубликовано: Чт, 18 января 2024 г. в рубрике "Антифейк",
авария на теплотрассе
Если бы не советская политика строительства центрального отопления аварий на теплосетях не было бы в виду отсутствия самих теплосетей. Сейчас новые микрорайоны строятся уже по нормальной схеме индивидуального или локального отопления.

«Коммунальная катастрофа» в России

В первых числах января в центральной части России ударили сильные морозы – столбик термометра ночью опускался до минус 20 градусов по Фаренгейту. В такие моменты рвётся там где тонко – это оказался подмосковный Подольск. Из-за поломки частотного преобразователя дымососа водогрейного котла в городской котельной внезапно остались без горячей воды и отопления жители 173 многоквартирных домов. Худо-бедно с ситуацией справились, теплоснабжение восстановили, заодно арестовали за халатность целого главу администрации города.

В стране, занимающей одну девятую суши планеты Земля, с населением 146 миллионов человек такие ситуации – увы, неизбежность. Понятно, что тут всегда в морозы что-то будет рваться, лопаться, фонтанировать. Где-то из-за крайнего износа, где-то из-за коррупции при ремонте, где-то по объективным причинам тяжелой климатической ситуации.

Весомый вклад в это вложила и гигантомания коммунистов. При СССР не стали делать так как это устроено во всём мире – развивать индивидуальное или локальное (в пределах одного или максимум нескольких домов) отопление, а пошли другим путём. Стали строить огромные котельные, отапливающие целые районы, а то и целые города. О том, что такие большие, разветвленные и сложные системы обеспечения чувствительны для техногенных аварий не думали – коммунисты любили всё делать по большому.

Украинцы подсуетились

Разумеется, любая неприятность в России – радость для киевских пропагандистов (о теореме Тарана они не слышали). И о аварии в Подольске они с нескрываемым злорадством написали. Но в этот раз украинские бойцы информационного фронта пошли дальше и сделали организовали настолько большую и успешную информационную кампанию, что к ней удалось подключить втёмную даже российские СМИ.

Они просто начали отслеживать все региональные новости о коммунальных проблемах в России и вбрасывать их в украинскую информационную повестку. Ситуация в Подольске на самом деле вышла экстраординарная, но она была такая одна. Обычных же мелких аварий каждую зиму случается сотни. Лопнула труба в доме, кипятком затопило улицу, перестало поступать отопление в микрорайон, обледенели ЛЭП – вырубило электричество в двух районах большого города... Эти новости остаются незамеченными из-за очень уж мелкого масштаба и не поднимаются на федеральный уровень.

А украинская пропаганда взяла и сделала эти новости ключевыми в своей повестке дня. А так как русско-украинское информационное пространство до сих пор общее, то эти новости подхватили и федеральные российские интернет-СМИ. В итоге уже не только у украинцев, но и у некоторых россиян стало складываться впечатление, что в стране на глазах распадается обеспечивающая инфраструктура и половина населения РФ постоянно сидит без тепла и без электричества. Что, конечно, и близко не так.

Немного теории

То что провернули украинцы, в теории пропаганды называется agenda setting – особая фильтрация новостей для создания нужного психологического эффекта. Например, если целенаправленно выбирать все случаи наездов велосипедистов на людей и освещать их в СМИ, то у аудитории сложится впечатление, что велосипедисты – самые страшные люди, а велосипед – самый опасный вид транспорта.

Мы наблюдали это во время недавней «пандемии», когда подобными методами целенаправленно нагнетался страх перед пресловутым коронавирусом. И сейчас в Киеве решили сделать то же самое с двойной пользой.

Во-первых, человека гораздо легче убедить что у него всё хорошо не напрямую, а через сравнение с другой страной, гдё всё хуже. Это не украинцы придумали, так работает пропаганда во всём мире. Все намеренно очерняют ситуацию в других странах, чтобы ситуацию в собственной стране выглядела более выигрышно в сравнении.

Обезболивающее для украинцев

Перед киевскими пропагандистами сейчас стоит непростая задача. Украинцы в сильнейшем стрессе из-за того, что их страна находится на пороге военной и политической катастрофы, а мужчин безжалостно отлавливают и угоняют на бессмысленный убой. Единственно что остаётся делать в такой ситуации, это успокаивать людей сказками о том, что «у москалів ще гірше».

Такая форма информационного обезболивающего для украинцев. Но обезболивание – это не лечение. Боль – это важный сигнал организма, который нельзя игнорировать и нужно начинать реальное лечение, вплоть до хирургического. Чем, собственно, армия РФ и занимается – скоро уже будет два года как, уж больно запущенной оказалась болезнь под названием «украинство».

Теги: