С подачи Зеленского в канадском парламенте чествовали нациста

С подачи Зеленского в канадском парламенте чествовали нациста
В мире, опубликовано: Вт 26 сентября 2023
Нациста приветствуют в канадском парламенте
Можно ли было такое раньше представить, чтобы нациста пригласили в парламент (!) и депутаты стоя ему аплодировали за то, что он воевал на стороне Гитлера.

Провокация

98-летний Ярослав Гунько, во время Второй мировой войны воевавший на стороне гитлеровской Германии в составе 14-й дивизии Waffen SS, был специально приглашён в палату общин канадского парламента под визит Зеленского 22 сентября 2023. Организовало приглашение бывшего нациста в парламент посольство Украины в Канаде под руководством 38-летней Юлии Ковалив из Ивано-Франковска.

Зеленский и Трюдо чествуют нациста
Зеленский показывает нацисту, что он продолжатель его дела.

После того, как его представили в качестве «ветерана, противостоящего русским», депутаты встали и стоя его приветствовали овациями. С трибуны нацистскому ублюдку аплодировал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, а Зеленский салютовал нацисту поднятым вверх кулаком.

Его присутствие на самом деле прекрасно дополняло и русофобское выступление Зеленского, и общий русофобский настрой всех присутствующих. Всё было вполне гармонично... но информация вышла из стен парламента и вызвала скандал.

Скандал

Посол Польши в Канаде Витольд Дзельский потребовал извинений, заявив, что хотя Польша и лучший союзник Украины, она не готова обелять нацистских преступников.

Объяснений потребовали и в Центре изучения Холокоста «Друзья Симона Визенталя»:

Необходимо объяснение по поводу того, как этот человек вошел в священные залы канадского парламента и получил признание спикера палаты общин и стоячие овации,

– заявили в организации.

Очень резко отреагировали на эту провокацию в Беларуси, назвав этот случай «квинтэссенцией многолетней политики властей Канады по укрывательству нацистских преступников». 25 сентября МИД Белоруссии потребовал извинений от официальных властей Канады.

В Беларуси возмущены и глубоко оскорблены кадрами чествования ветерана дивизии СС «Галичина» в палате общин канадского парламента. Ждем официальных извинений руководства Канады,

– говорится в сообщении МИД республики.

Посол Российской Федерации Олег Степанов также направил ноту протеста, отметив, что «канадский кабинет и члены парламента преступили не только моральные, но и правовые нормы».

Оправдания

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что ни он сам, ни кто-либо в делегации Владимира Зеленского не знал о приглашении гитлеровца в парламент. Это ложь. Внучка нациста Тереза опубликовала фото того дня, доказывающее, что до выступления в зале Трюдо и Зеленский встречались с Гунько в кулуарах.

нацист в канадском парламенте
Нацист Ярослав Гунько ждёт встречи с Трюдо и Зеленским в холле парламента.

Программа подобных мероприятий всегда готовится заранее, премьер-министр с ней в обязательном порядке знакомится, а его помощники готовят информационное обеспечение. Так что пояснительная записка о том кто такой Ярослав Гунько в папке Трюдо точно была. И, разговаривая с ним в кулуарах, а затем аплодируя ему в зале, он прекрасно понимал кто это такой.

В более сложной ситуации оказался спикер канадской палаты общин Энтони Рота который уже не мог как Трюдо сказать, что не знал о приглашении нациста. Ибо он сам лично официально его и пригласил. Но он тоже заявил, что не знал кто это такой. Оправдание как для официального лица такого уровня так себе: «кого-то пригласил в парламент, кого – сам не знал».

Ярослав Гунько действительно воевал против русских, и именно за это ему все аплодировали - никакой ошибки здесь не было.

Зеленский ни перед кем не оправдывался – для своей внутренней аудитории он всё сделал правильно. Правда, фото чествований нациста в своём официальном англоязычном твиттере Зеленский тоже не разместил, хотя там много других фотографий этого визита.

Последствия

По мнению некоторых телеграм-каналов скандал с приглашением нациста Ярослава Гунько в канадский парламент был специально организован офисом Зеленского для того, чтобы отвлечь внимание украинцев от его совершенно провального визита на 78-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Но если это так, тогда Зеленский получил тактический результат взамен на стратегическое ухудшение. До последнего времени западной пропаганде удаётся семитский киевский режим выдавать за Украину, а саму Украину – за невинную жертву агрессии. И, благодаря этому, удерживать симпатии западного обывателя на стороне киевского режима.

Но благодаря таким скандалам туман войны постепенно рассеивается. Нацистское рыло современного политического украинства и его лицемерная поддержка Западом становится всё очевиднее даже для людей, далёких от политики.

Комментарии