Полицейских и спасателей массово сокращают чтобы отправить на фронт

На фоне ужесточения мобилизации от внимания общественности ускользает тема повальной переаттестации сотрудников нацполиции и ГСЧС.
Публикация: 12.09.2023
полицейские крутят руки
Сегодня ты крутишь руки, а завтра крутят руки тебе – в этом суть любого тоталитарного режима.

Из полицейских – в штурмовики

Государственная система отлова живой силы для ВСУ становится всё более изощрённой. Если ранее сотрудники полиции и спасатели чувствовали себя в относительной безопасности, то и этому способу спасения от мобилизации пришёл конец.

Механизм следующий: всех сотрудников отправляют проходить якобы независимые тесты на профпригодность. На самом деле это просто формальный предлог для массовых сокращений. С сотрудниками не продлевают контракты, а поскольку все их личные данные имеются, то после увольнения они моментально получают повестки.

Соответственно начальство извлекает из такой ситуации максимальную пользу, создавая своим подчинённым невыносимые условия службы. Не нравится – завтра будешь на улице, а через неделю поедешь на фронт. Единственная привилегия для полицейских и спасателей – это то что им сохраняют звания, то есть хоть на фронт и пошлют, но хоть не солдатом.

Закон джунглей для улицы

О том что в ближайшее десятилетие на Украине принципиально изменится ситуация в сфере общественной безопасности мы писали уже не раз. Улица и раньше украинцами воспринималась не как в цивилизованных странах – как комфортное общее пространство – а как некая нейтральная территория, ничейная земля. Теперь же усилиями сотрудников ТЦК и бандитов улица превращается в откровенно враждебную среду, где человека на каждом шагу подстерегают опасности.

Помимо рыскающих по городам и селам ловцов живой силы для ВСУ поднимает голову обычная преступность. С переходом от милиции к полиции, а затем и к национальной полиции эффективность работы органов правопорядка на Украине постоянно снижалась, но в какой-то мере даже сейчас борьба с незаконным оборотом оружия и наркотиков, бытовыми преступлениями ведётся. И вот теперь оперативников и следователей массово отправляют штурмовиками на передовую. Какой от них будет тол на фронте Бог весть, но то, что на улицах станет ещё опаснее – это факт.

То же самое относится и к Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. На спасателей сейчас легла основная нагрузка по ликвидации последствий практически ежедневных ракетных обстрелов и атак ударными БПЛА по инфраструктурным объектам на территории Украины. К этому стоит добавить и постоянные трагедии, связанные с некорректной работой украинского ПВО. Спасателей и так не хватает, но их число сейчас тоже прореживают с целью пополнения ВСУ.

Синекуры все ещё остались

Вместе с тем на Украине остались государственные органы, сокращения которым не грозит и служащие которых ощущают себя более-менее уверенно.

Это, в первую очередь, так называемые, антикоррупционные органы. Это Государственное бюро расследований (ДБР) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Эффективность их работы околонулевая, но они выполняют важную внешнеполитическую функцию – пускать западным спонсорам киевского режима пыль в глаза.

Ну, а востребованность военкоматов (ТЦК та СП) и пограничников (ДПСУ) только растёт. От первых требуется отловить и отправить на убой ещё оставшихся на свободе украинцев, а вторые сбились с ног, отлавливая разбегающихся из страны мужчин. Их штаты в ближайшее время будут только увеличиваться, а снабжение расти.