Украинское общество превратилось в стаю обезьян

Эволюция на Украине пошла назад – отсюда и бедность, средневековые нравы и людоедство.
Общество
Денис Жарких
Денис Жарких

Мода на хамство

Сегодня на Украине мода на хамство. Причем, активное. Активный хам воспринимается, как эффективный управляющий, и даже перспективный политик.

Вежливость, скромность, мудрость, порядочность и немногословность давно уже не имеют цены. На культурных и порядочных людей давно открыта охота, их уже приговорили к уничтожению, в лучшем случае, к депортации.

Порядочность предполагает ответственность. Какая ещё ответственность у современных украинских хамов? Во всем виновата Москва, Путин и прочая вата. Они не только не виноваты ни в чём, но они и герои, которым явно недодают положенное, а потому они вечно недовольны и постоянно что-то требуют.

Быть недовольным – это кредо хама. Раз он недоволен, то по определению ни в чем не виноват. Чем недоволен хам совершенно не важно. Особенно он недоволен тем, о чём понятия не имеет. Но раз недоволен, то, вроде как, имеет понятие и даже прав. Потому что патриот, активист, волонтер и временами эксперт.

Мы превращаемся в стаю обезьян, где слова не имеют ровно никакого значения. Важны тембр голоса, жесты, умение совместно напасть на одного и подчинить себе. Так бывает всегда, когда культурных и порядочных людей отстраняют от власти и общество перестает их уважать.

Укронацистский консенсус

Проблема не в том, что на Украине существуют праворадикалы, а в том, что с ними солидаризируется значительная часть общества.

Можно нападать на стариков, поскольку они «тянут Украину в совок», «прыгать» на сторонников мира, поскольку эти «пораженцы» сочувствуют жертвам Донбасса, «жалеют врага» и «прогибаются под Россию». Можно унижать любого русскоязычного гражданина, ведь он говорит на «языке врага», можно преследовать в качестве потенциального шпиона каждого, кто общается с россиянами. Можно наброситься на любого, кто критикует власть, поскольку «у нас война, а они льют воду на мельницу Москвы».

Уличные праворадикалы – этой часть целой системы, выстроенной по нацистским лекалам. За этими погромщиками стоит государство, суды и силовики. Они бьют нас не только по своей воле – их направляют, организуют, финансируют, прикрывают. И этому потворствует часть общества, которая видит в инакомыслящих врагов, представляя ультраправых героями, которые защищают свою страну.

По лекалам нацистской Германии

Здесь есть своя логика, которая не раз проявляла себя в истории. Так было в 1937 году, когда советские граждане думали, что страна окружена врагами, и в ней нет места для критики ошибочного курса вождя. Так было в нацистской Германии, где население тоже считало диалог с «врагами нации» ненужным и невозможным.

Украинцам навязывают примерно то же мышление: донецкие «сепары» предали Украину – ну так зачем с ними говорить? Смерть предателям, смерть тем, кто им сочувствует – даже если вы просто скорбите об убитых детях и других невинных жертвах войны. Вам скажут, что там нет невиновных – потому что все погибшие заведомо провинились перед Великой Украиной. Такая психология стала после майдана нормой для многих жителей нашей страны.

Украинское общество тяжело больно – по большому счету, оно перестало быть обществом. В этом обществе полностью исчезла ответственность за жизнь, безопасность, гражданские и человеческие права его представителей: ответственность власти перед гражданами, ответственность граждан перед законом, ответственность закона перед государством и перед людьми.

Подробности об авторе по ссылке в подписи.

Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.