Освобождение Херсона от фашистов в 1944 году: как это было

Херсон был освобождён от фашистов 13 марта 1944 года силами 49-й гвардейской и 295-й стрелковой дивизий.
Общество
Жители Херсона встречают своих освободителей
Жители Херсона встречают советских воинов-освободителей. Через 78 лет, 13 марта 2022 года на националистический митинг выйдет около пяти тысяч херсонцев, а на митинг в честь освобождения Херсона от фашистов - около двадцати человек.

Ещё во второй половине февраля 1944 года приказом коменданта оккупационных властей Херсона за пределы города было выселено практически всё население. Фашисты готовили город к длительной обороне. Строения, обращенные к Днепру, были превращены в укрепленные огневые точки с убежищами и развитой сетью ходов сообщения. На всём рубеже имелись подготовленные артиллерийские и минометные огневые позиции, командные и наблюдательные пункты, землянки и блиндажи для личного состава.

Правый высокий берег Днепра, на котором находится Херсон, для фашистов отличался выгодным расположением по отношению к левому низкому и пологому. К тому же, левый берег это широкие плавни, изрезанные речушками и озерами, поросшими камышом и мелким кустарником. Местность в районе Монастырской слободки гитлеровцы полностью заминировали и закрыли проволочными заграждениями в 3 кола.

Господствующее положение противника обеспечивало ему прострел левого берега не только артиллерийским и минометным, но и огнем из стрелкового оружия.

11 марта 1944 года в 15.00 штаб 28 армии передал в части и подразделения, участвующие в освобождении Херсона, боевой приказ и выписки из таблиц форсирования Днепра.

Все дни, оставшиеся до начала операции, бойцы готовились к форсированию водной преграды, тренируясь на озерах и протоках. Положение затруднялось тем, что Днепр в районе Херсона имеет довольно сильное подводное течение, которое в боевых учениях предусматривалось только теоретически.

В ночь с 11 на 12 марта 1944 года группа разведчиков 295 стрелковой дивизии высадилась на правом берегу. Вслед за разведчиками начал переправляться передовой отряд дивизии во главе с капитаном Кутеповым. Уже у самого берега немцы обнаружили подразделение и открыли огонь. Однако бойцам удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом.

Весь день 12 марта 1944 г. фашисты вели стрельбу по маленькому плацдарму. Советское командование, сознавая невозможность полного подавления огневой системы врага, готовилось к осуществлению плана – внезапной и бесшумной переброски первых подразделений солдат.

К вечеру 12 марта 1944 г. все подготовительные мероприятия были закончены. В районах переправ были сосредоточены плавсредства у озера Домаха – 3 катера, 4 парома, общей грузоподъемностью 160 тонн, 1 баржа – 400 тонн и речной пароход.

В районе реки Конки северо-западнее Цюрупинска находилось 3 катера, 1 баржа – 20 тонн, 1 баржа – 40 тонн, 2 парома – 16 тонн, в районе Кузьменков -1 баржа и 1 катер.

На всех переправах было собрано около 150 рыбачьих лодок, на которых переправлялись передовые подразделения пехоты и разведотряды.

Переправа началась в 23.30 12 марта 1944 г. К 4.00 на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий.

К 12 часам дня, сломив ожесточенное сопротивление фашистов в районе Военного форштадта, третий батальон во главе с майором Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона.

Очищая улицу за улицей, квартал за кварталом, советские войска к концу дня 13 марта, в основном, завершили освобождение Херсона от фашистских оккупантов.

13 марта 1944 г. в 22.00, когда на западной окраине Херсона еще гремели взрывы и продолжалась перестрелка, Москва салютовала доблестным воинам 3-го Украинского фронта генерала армии Малиновского двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В приказе Верховного Главнокомандующего от 13 марта 1944 года объявлялась благодарность бойцам и командирам 28-й армии генерал-лейтенанта Гречкина, в частности 10-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Рубанюка и 2-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта танковых войск Свиридова, соединения которых заняли город Берислав, 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий полковников Маргелова и Дорофеева, которые своими частями «13 марта, в результате уличных боев, овладели городом Херсоном – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев в устье реки Днепр.

Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой наградой были удостоены командир 295-й стрелковой дивизии полковник Дорофеев, командиры батальонов капитан Кутепов, майор Акопянц, капитан Золотухин, майор Шенгелия, капитан Добросоцких, командир роты лейтенант Бахтадзе, командир взвода старший сержант Тишкун, рядовой Суббота, командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Маргелов, лейтенанты Гуменюк и Приходько, младший лейтенант Харченко, старший сержант Белявский и сержант Емельянов.

Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.