Лесные пожары подбираются к Чернобыльской АЭС

Пожары могут перекинуться на постройки самой Чернобыльской АЭС и какие будут последствия никто не знает.
Опубликовано: Пн, 13 апреля 2020 г. в рубрике "Экономика и инфраструктура", обновлено: 13-01-2025, 07:46
пожарник тушит пожар
Неготовность пожарной инфраструктуры – повсеместная проблема на Украине.

Уже 10 дней (с 3 апреля) не утихают лесные пожары в Киевской области вокруг и внутри зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. На аэрокосмической фотографии и картах пожаров видно, что огонь охватил берега водоема-охладителя ЧАЭС.

Сгорели 12 заброшенных сёл, простоявших невредимыми с 1986 года. Уничтожены огнём знаменитый Рыжий лес, на который во время Чернобыльской катастрофы выпали радиоактивные осадки, и покинутый военными город Чернобыль-2. Сейчас горит юго-западная часть Зоны, на стыке Житомирской и Киевской областей и район, прилегающий к Припяти.

Пожарные расчёты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям пока не могут полностью взять ситуацию под контроль и ликвидировать все очаги огня. Огонь бушует на территориях Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств. За вчерашний день пожарная авиация провела 111 сбросов воды (более 300 тонн). На утро 13 апреля огнём охвачено около ста гектаров зоны отчуждения.

Сильные пожары привели к задымлению огромной территории. В Киеве жителям рекомендовали не открывать окна. В воздухе во много раз по сравнению с обычной увеличилась концентрация радиоактивных цезия и стронция, хотя она и не достигла уровня, опасного для человеческого здоровья.

Причинами пожаров стали умышленные поджоги селянами сухой травы. Так сельские жители традиционно экономят на её уборке с полей. Всего полиция и пожарные задержали трёх поджигателей. На самом деле их было гораздо больше, сжигание травы - явление массовое.

Сильному распространению пламени поспособствовала чрезвычайная сушь. За зиму на этой территории почти не выпадало осадков.

С другой стороны, Чернобыльская зона не была подготовлена к борьбе с пожарами. К некоторым очагам возгорания в зоне отчуждения вообще не было подъезда для техники. Пожарная авиация одна полностью потушить эти очаги оказалась не в состоянии.

Неготовность пожарной инфраструктуры – повсеместная проблема на Украине. Точно так же горят леса на западе и речные дельты на юге. Пожарные дороги и водоёмы существуют только на бумаге, так как деньги, выделяемые на их обустройство, попросту расхищаются.

Трудно даже спрогнозировать, что произойдёт, если пожары перекинутся максимально близко к постройкам самой Чернобыльской АЭС. Возможно, как считают некоторые исследователи, материалов с большой радиоактивностью там почти не осталось, и ничего страшного не случится. Однако повышение содержания в киевском воздухе радиоактивных металлов после пожара Рыжего леса говорит, что такой оптимизм не оправдан. По пока неофициальным данным, пожары подбираются к покинутому городу Припять и складам с отходами Чернобыльской АЭС.

Почти наверняка утверждать можно одно: никаких выводов по случившемуся украинские власти не сделают. За улучшение пожарной инфраструктуры не возьмутся - и денег нет, и никому не надо.

Ирина КеримоваИрина Керимова – добавьте сайт в закладки чтобы не потерять.
Все публикации автора
Теги:
Контекст: