Эпидемия побегов и самострелов в ВСУ – причины и последствия

Количество случаев самовольного оставления воинской части, дезертирства и самокалечения стремительно растёт.
Опубликовано: Сб, 12 октября 2024 г. в рубрике "Украино-российский конфликт", обновлено: 13-10-2024, 17:53
похороны военного на Украине
Типичная ситуация на подконтрольной киевскому режиму территории – кто-то в гробу, кто-то с автоматом, остальные на коленях.

Чем дезертирство отличается от самовольного оставления части

Как правило, самовольное оставление части трактуется как синоним дезертирства. Действительно, по большому счёту и то и то – это побег из воинской части. Однако есть нюансы. УК Украины определяет самовольное оставление части или места службы в ст. 407 как:

самовольное оставление части или места службы военнослужащим срочной службы, а также неявка его в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, назначении или переводе, неявка из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше трех суток, но не более месяца.

А дезертирство в ст. 408 как:

самовольное оставление воинской части или места службы с целью уклониться от военной службы, а также неявка в тех же целях на службу при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения.

В первом случае наказание – содержание в дисциплинарном батальоне на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет. Во втором – лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Разница, надо понимать, в целях и сроках. В случае дезертирства цель прямо указывается – это уклонение от службы. В случае самовольного оставления части цель не указывается, то есть по идее может быть любой кроме уклонения от службы. Зато указывается срок: «свыше суток, но не более месяца». А какой срок прогула считать дезертирством непонятно, он не указан.

То есть, если при задержании придумать любую причину побега из части, то это уже не дезертирство, а самовольное оставление части. Но это работает только если с момента побега прошло менее месяца.

На наш взгляд, разница между дезертирством и самовольным оставлением части очень условна и сейчас нужна только для того, чтобы размывать общую статистику побегов вольнолюбивых козаков из воинских частей.

Есть ещё родственная статья 409 «Уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана». Про «иной обман» интересно – здесь, видимо, законодатели оставили мобилизованным простор для фантазии. Что же касается самострелов – то это уже акт отчаяния, «суицид наполовину» - лишь бы не быть там где ты есть и не делать того, что тебя заставляют. Он наказывается содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Экспоненциальный рост побегов

Ситуацию с отказом служить в той или иной форме недавно раскрыл Офис генерального прокурора Украины в письме общественнику Ростиславу Кравцу.

В начале открытой фазы российско-украинского вооружённого конфликта реально все хотели служить – дезертиров было мало, а членовредительства и того меньше. Но со временем ситуация стала меняться. Сейчас же народ разбегается из ВСУ массово. Только по возбужденным уголовным делам более двухсот человек ежедневно! В то же время количество членовредительства с начала конфликта выросло не особо – «всего» в два с половиной раза.

По цифрам нетрудно заметить, что рост побегов из ВСУ происходит экспоненциально, то есть с постоянным нарастанием. Что из всего этого получится не то что через год, но даже к осени – страшно себе представить.

Следует также иметь в виду, что прокуратура имеет дело только с возбуждёнными уголовными делами, реальных же случаев всегда больше чем возбуждённых уголовных дел. Это правило подтверждает журналист, ныне военнослужащий, Владимир Бойко. По его данным ежедневно из ВСУ сбегает до 500 человек.

Причины дезертирства и самовольного оставления части

Риск гибели на фронте для военнослужащего ВСУ, особенно свежемобилизованного крайне велик. По статистике более половины их гибнет или получает ранения буквально в первые несколько дней на передовой. Но, парадоксальным образом, главная причина побегов не в этом. Всё-таки каждый до последнего наивно надеется обмануть судьбу и по-детски верит в своё бессмертие.

Большинство бежит из воинских частей от издевательств своих сослуживцев и вымогательства со стороны командиров. В солдат в армии требуют деньги за любые мелкие нарушения. Об этом недавно прямо заявил нардеп от «Батькивщины» Сергей Евтушок.

Другая причина – утрата идейными военнослужащими понимания смысла военного конфликта. Те военные, что в первые дни открытой фазы конфликта добровольно пошли «защищать родину» начинают понимать, что защищают они совсем не родину, а что-то другое. И это другое им защищать совсем не надо.

На ситуацию в ВСУ влияет и резкий диссонанс между госпропагандой и реальной ситуацией на фронте. Пропаганда продолжает трубить о постоянных успехах ВСУ и прекрасных шансах на возвращение всех территорий, утраченных после госпереворота 2014 года, включая Крым. И если на гражданское население из числа наиболее доверчивых и внушаемых это ещё как-то воспринимает, то военные видят реальную ситуацию: ВСУ сыпется, отступает на всех направлениях. И тогда приходит понимание, что киевский режим им нагло лжёт. А если это так, то воевать под его началом просто нельзя.

СЗЧ в мес.Дезертирствв мес.Самостре…январь-февраль2022Весь 2022 годВесь 2023 годЯнварь-август2024 год01,0002,0003,0004,000
Контекст: