У Порошенко хотят сменить предстоятеля раскольнической ПЦУ

В окружении Петра Порошенко вынашивают планы устранения руководителя раскольнической ПЦУ с целью его замены более радикальным деятелем.
Опубликовано: Чт, 30 июля 2020 г. в рубрике "Религия", обновлено: 21-06-2024, 21:01
Епифаний, Варфоломей и Порошенко
Все участники аферы с лишением людей на Украине канонической православной церкви - Епифаний (исполнитель), Варфоломей (заказчик), Порошенко (организатор).

Не только рядовые или даже высокопоставленные националисты вынашивают реальные планы по устранению Епифания. Это делают в окружении пятого экс-президента Украины Петра Порошенко, перехватившего националистическую повестку и считающего ПЦУ своим личным достижением.

Порошенко и его штаб недовольны тем, что не получают с ПЦУ политических дивидендов, которые бы способствовали развитию его проекта «Европейская солидарность». Не говоря уже о том, что финансово-материальные затраты бывшего президента-кондитера на проталкивание томоса остались не компенсированы.

Епифаний никак не мобилизует паству на поддержку Порошенко. Хотя бы в уголовном производстве по разжиганию религиозной вражды, ведущимся Государственным бюро расследований в отношении экс-гаранта за создание ПЦУ. Никаких тебе акций у ГБР с подачи новообразованной церковной структуры. Думенко самоустранился, и Порошенко это раздражает.

На замену Епифанию готовят митрополита ПЦУ Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), лично преданного Порошенко. Его бывший президент мечтал поставить во главе раскольнической церкви сразу после получения томоса. Однако вынужден был отказаться от этой идеи: влияние самозваного патриарха Филарета (Денисенко) в среде раскольников было тогда ещё очень сильно. Что тихий Епифаний кинет и его, оставив без церкви и без власти, Филарет тогда не мог предположить.

Единственный, кому подчиняется Думенко – это Вселенский патриарх Варфоломей (Архондонис). Это связано с тем, что формально ПЦУ является диоцезией Константинопольской православной церкви и Вселенского патриархата. То есть от Варфоломея полностью зависит шаткая легитимность ПЦУ.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган прижал Константинопольского архиепископа (он же Вселенский патриарх) за предполагаемое косвенное отношение к неудавшемуся перевороту в Турции в 2016 году и вынудил его проглотить превращение Святой Софии в мечеть. Поэтому и вассалы Варфоломея по этому поводу особо не выступают. Точно также Варфоломей не хочет дальше ухудшать и так почти разрушенные отношения с РПЦ.

Однако Порошенко и националистов такая ситуация не устраивает. Кампанию по замене Епифания на Симеона они хотели начать ещё в июне, но случай сыграл против них: винницкий митрополит заболел коронавирусом. Болел долго и тяжело. Лишь в июле он уверенно пошёл на поправку.

Законных механизмов сместить нынешнего главу ПЦУ нет. Поэтому, как писали СМИ со ссылкой на источники, близкие к окружению Порошенко, его будут обхаживать кулуарно. И в конечном итоге сделают предложение, от которого Думенко будет сложно отказаться, предложив добровольно оставить пост.

Религиоведы отмечают, что шансы на такую смену сейчас примерно 50 на 50. Ведь надо договориться и с Варфоломеем, который один имеет законное право назначить митрополита ПЦУ. С точки зрения легитимности Симеон даже предпочтительней Епифания. В чисто раскольнических церквях УПЦ КП и УАПЦ он не состоял. Был рукоположен в епископы в канонической УПЦ, перебежав из неё в полулегальную ПЦУ.

На вселенского патриарха могут также надавить американцы, которым выгоден более радикальный церковный предстоятель для усиления церковного направления украинской антироссийской политики.

Узел интриг вокруг ПЦУ завязывается сложный. И есть большой шанс, что следующее рождество эта сомнительная церковная структура встретит с новым главой.