Чей сейчас Херсон

Опубликовано: Ср, 19 июня 2024 г. в рубрике "Простыми словами",
Чей Херсон
Херсон ждёт своего освобождения от укронацистов.

Чей на сегодняшний день город Херсон?

Юридически Херсон – спорная территория. Украина считает его своей территорией, Россия – своей, согласно Федеральному конституционному закону от 25 декабря 2023 года «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Херсонской области». Фактически Херсон на данный момент находится под контролем киевских властей, которые ассоциируют себя с Украиной.

Чей был Херсон на протяжении всей своей истории

Херсон – исторически русский город в Новороссии, основанный на месте русской военной крепости Александр Шанц указом императрицы Екатерины Великой в 1778 году. До революции 1917 года входил в состав Российской империи. Был центром Херсонской обширной губернии, в которую входили также нынешние Одесская и Николаевская области.

После революции и последовавшей за ней гражданской войны большевиками была образована Украинская ССР, в которую русский Херсон включили в статусе районного центра Николаевской области. Началась «коренизация» местного населения – этим термином коммунистами маскировалась принудительная украинизация. Которая, впрочем, особого успеха не имела.

Херсону вернули статус областного центра с образованием Херсонской области только после его освобождения от нацистов – 30 марта 1944 года.

После начала СВО Херсон был занят российскими войсками 2 марта в ходе быстрого марша и без серьёзного сопротивления. Однако что делать с городом политического решения не было. В течение месяца над главным зданием города продолжал развеваться государственный флаг Украины. Обработанные украинской националистической пропагандой местные жители периодически устраивали незаконные антироссийские митинги, которые российские военные поначалу игнорировали.

«Непростое решение»

Затем проукраинская активность стала идти на спад и в городе налаживаться нормальная мирная жизнь. Ей пришёл конец 9 ноября 2022 года, когда командующий российской группировкой в зоне СВО Сергей Суровикин предложил министру обороны России Сергею Шойгу отвести войска в Херсонской области на левый берег Днепра ссылаясь на трудности со снабжением. Двумя неделям ранее генерал Суровикин отмечал, что «ситуация на херсонском направлении сложная и не исключены непростые решения».

Властями Херсона была проведена беспрецедентная операция по эвакуации мирного населения из города. Вначале – через Антоновский мост, а когда тот был окончательно разрушен ракетными ударами – речными катерами.

Эвакуация была проведена на высочайшем организационном уровне – все эвакуировавшиеся были размещены в отелях Краснодарского края с бесплатным трехразовым питанием, им были бесплатно выданы российские сим-карты и организовано оформление российских документов прямо в местах их проживания. Впоследствии всем им были выданы жилищные сертификаты на которые они приобрели себе жильё в любом регионе РФ на выбор. Впрочем, основная масса эвакуированных херсонцев осела в Краснодарском крае и Крыму.

Жизнь в оккупации

Далеко не все херсонцы выразили желание эвакуироваться в Россию. Под влиянием киевской пропаганды значительная часть жителей было индоктринировано идеями украинства и вошедшие 11 ноября 2022 украинские войска они встречали как освободителей.

В городе и части области была установлена оккупационная администрация в лице председателя Херсонской городской военной администрации Романа Мрочко и председателя Херсонской областной военной администрации Александра Прокудина.

Не имея практически никакой работающей промышленности, город существует в основном за счёт иностранной гуманитарной помощи, которая, впрочем, активно разворовывается местными чиновниками.

В результате реалии жизни под властью киевского режима были таковы, что большинство тех, кто с ликованием встречал ВСУ со временем были вынуждены уехать в относительно более благополучные украинские города – прежде всего, в Николаев, Одессу и Киев.

По словам украинских властей сейчас в Херсоне сейчас проживает «максимум 65 тыс. жителей». Цифра очень приблизительная, поскольку никаких серьёзных подсчётов никто не делал. Причём, она, вероятно, скорректирована в большую сторону из конъюнктурных соображений.

Тем не менее, даже из неё видно, что из Херсона выехало не менее 80% его жителей.

Выводы

На сегодняшний день под контролем РФ находится только левобережная часть Херсонской области с административным центром в Геническе. Вся правобережная часть Херсонской области включая областной центр – Херсон – остаётся под контролем киевского режима.

А вопрос «Чей Херсон» вероятно возник из-за не всегда корректной подачи информации в российских СМИ, особенно по телевидению. В них подконтрольная России левобережная часть Херсонской области зачастую называется просто как Херсонская область. Из-за чего у неискушённого зрителя возникает впечатление, что вся Херсонская область контролируется Россией. А если вся область в России, то ответ на вопрос «чей Херсон» напрашивается сам собой.

Так что на вопрос: «Чей Херсон?» можно ответить так:

ПОКА русский город Херсон находится в оккупации киевским режимом, но его освобождение исторически неизбежно.