Юношей до 25 лет, ранее признанных ограниченно годными, могут мобилизовать – почему возникла такая ситуация

Из-за коллизии в законодательстве ребят до 25 лет, которые не проходили военную службу или военную кафедру, но были ранее признаны ограниченно годными, могут мобилизовать.
Опубликовано: Пт, 14 июня 2024 г. в рубрике "Власть", обновлено: 14-06-2024, 12:55
Молодые ребята в ВСУ
Упыри Зеленского найдут способ отправить на фронт всех – и стариков, и женщин, и детей.

Речь идет об отсутствии порядка перевода с учета военнообязанных на учет призывников мужчин до 25 лет, которые ранее были признаны ограниченно годными, и в дальнейшем после прохождения повторного медосмотра будут признаны годными.

Казалось бы, должна действовать общая норма о возрасте. Однако на практике с этим уже возникают большие вопросы.

Согласно ныне действующей редакции закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации»,

Не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации до достижения 25-летнего возраста военнообязанные, прошедшие базовую общевойсковую подготовку в соответствии со статьей 10-1 закона «Про воинскую обязанность и военную службу» или базовую военную службу. Однако что делать с теми, кто эту подготовку или службу не проходил – не определено.

В частности, при обновлении данных в ТЦК некоторых студентов, которые заканчивают бакалавриат, зарегистрированы на экзамены в магистратуру и имеют временные удостоверения военнообязанного, выданные как ограниченно годным, направляют на ВЛК.

Ранее о случаях мобилизации ребят до 25 лет рассказывало винницкое издание «20 минут».

Как возникла эта коллизия в законодательстве

Граждане Украины до 25 лет, в отношении которых при приписке к призывным участкам согласно абзацу 5 ч. 10 статьи 14 предыдущей редакции Закона «О воинской обязанности и военной службе» было принято решение «непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное время, подлежит взятию на воинский учет военнообязанных», были взяты на воинский учет военнообязанных как освобожденные от призыва на срочную военную службу.

После изменений из вышеуказанного абзаца 5 ч. 10 статьи 14 Закона «О воинской обязанности и военной службе» были изъяты слова «в мирное время, ограничено годен в военное время, подлежит взятию на воинский учет военнообязанных» согласно Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту» от 21.03.2024 г.

Также Законом «Об усилении мобилизации», который вступил в силу 18 мая, вышеуказанная статья 37 была изложена в новой редакции. В п. 1 обновленной ст. 37 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» указано, что граждане, пригодные к военной службе, в возрасте до 25 лет подлежат взятию на воинский учет призывников.

Однако порядка снятия ранее признанных ограниченно годными мужчин до 25 лет с учета военнообязанных и взятия на учет призывников нет.

Согласно заключительным и переходным положениям об отмене статуса ограниченно годных вышеупомянутые граждане подлежат повторному медицинскому осмотру с целью определения пригодности к военной службе.

С учетом изменений в расписание болезней для определения степени пригодности, большинство из таких юношей после прохождения освидетельствования будут признаны годными к военной службе.

При этом следует подчеркнуть, что хотя 7 июня Кабмин и предусмотрел, что до достижения 25-летнего возраста граждане мужского пола не направляются на ВЛК, но это касается только тех, кто прошёл базовую общевойсковую подготовку в соответствии со статьей 10-1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» или базовую военную службу.

В свое время Законом №766-XIV в статье 27 ч. 3 было предусмотрено, что военнообязанные, переведенные в запас по состоянию здоровья без прохождения военной службы, в случае признания их до 25 лет годными к военной службе, снова становятся на учет как призывники и подлежат призыву на срочную военную службу на общих основаниях.

Сейчас такой нормы нет. А в соответствии с ч. 5 ст. 23 обновленного Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации до достижения 25-летнего возраста только те военнообязанные, кто прошёл базовую общевойсковую подготовку в соответствии со статьей 10-1 закона «О воинской обязанности и военной службе» или базовую военную службу.

Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета».

Дорогие жители Украины, не верьте властям, они хотят только одного – вас уничтожить. За это им и платят миллиарды долларов. Берите свою судьбу в свои руки. Ищите способ как сбежать. Не надейтесь на то, лично вы по каким-то причинам под мобилизацию прямо сейчас не подпадаете. Вы же видите, что власти целенаправленно и скрупулёзно убирают все лазейки для спасения. Только вырвавшись из-под контроля людоедского режима вы сможете быть в реальной безопасности.

Источник:
Чоловіків до 25 років, раніше визнаних обмежено придатними, можуть мобілізувати – чому виникла така ситуація