В чём трагедия Украины

Проблема Украины не в национализме как таковом, а в том, что меньшинство галичан угнетает большинство населения, которое составляют украинцы и русские.
Публикация: 01.04.2024
.
.

Основные тезисы

1. Украинский народ – это по большей части искусственный конструкт, собранный лишь в ХХ веке и даже после Великой Отечественной войны в законченном виде.

2. В состав украинцев было загнано множество русских людей в результате советской политики коренизации. В СССР проводилась проукраинская пропаганда, что неудивительно, учитывая, что большинство руководителей послесталинского СССР были этническими украинцами.

3. Реально украинство поставило эталоном украинца не большинство из Центральной Украины (малороссов), а галичан из Галиции. Т.е. фактически национальная политика постсоветской Украины велась в пользу галичан, а не обычного украинца из Киева, Житомира или Полтавы.

4. Де-факто галичане – это отдельный народ, у которого даже своя отдельная религия, униатство. С сильно отличающимся менталитетом, историей и сельским образом жизни.

Что произошло на Украине по факту

На Украине власть в стране захватило национальное МЕНЬШИНСТВО, галичане. И принялось угнетать большинство. Вот в чём корни трагедии Украины. Если бы национальная политика Украины была в пользу реального русскоязычного народа центральной и юго-восточной Украины, то наверняка не было бы вот этого всего.

Таким образом, случай Украины особенный. Там имеет место угнетение большинства меньшинством.

Такое в истории обычно ведёт к гражданским войнам, распадам и другим катаклизмам. Украина не стала исключением.

Большинство же остальных постсоветских республик без проблем вело и ведёт национальную политику в пользу титульных народов. Даже реально многонациональный (до недавних пор) Казахстан.

Также случаи Молдавии и Грузии в какой-то мере особенные. В первой шла речь о присоединении к Румынии, т.е. о ликвидации страны. Во второй речь шла о насильственной ликвидации национальных автономий, причём в условиях лютейшего хаоса.