Когда кончится война на Украине

В текущем режиме Украина сможет воевать до осени – начала зимы 2024. Однако в случае интервенции стран Запада конфликт может продлиться до пяти лет.
Публикация: 26.03.2024
Обесточенный Харьков
Обесточенный Харьков - скоро это станет нормальным пейзажем для всей Украины.

Запас прочности киевского режима

Война – это соревнование ресурсов – как материальных, так и людских. Этим, кстати, киевские пропагандисты обосновывают шансы Украины на победу (которые даже не ничтожные, а их нет совсем). Ключевой пропагандистский тезис звучит следующим образом: «ресурсы Запада многократно больше, чем России, а весь мир с нами, поэтому мы в любом случае победим вместе с Западом».

На самом деле Запад пока поставляет только два из трёх ключевых ресурсов войны: финансы и оружие в широком смысле – включая интернет и спутниковую разведку. Поставка третьего ресурса – людского – крайне ограничена. Это совсем незначительное число иностранных наёмников (около 13 тыс. чел.), военные советники и обслуживающий персонал наиболее сложных комплексов (MIM-104 Patriot, M142 HIMARS, etc.).

Дефицит оружия в ВСУ

Если с финансами ещё всё более-менее сносно, то с конкретным железом всё сложнее. Запасы оружия у европейских стран просто заканчиваются. Передают последнее, зачастую в не самом лучшем состоянии. Всё оружие, что Москва когда-то бесплатно передала своим союзникам по Варшавскому договору, так же бесплатно вернулось обратно. Воистину, что легко приходит, то также легко и уходит.

Самое необходимое сейчас для ВСУ – это артиллерийские снаряды и ракеты для ПВО. И то и другое в большом дефиците не только на Украине, но и в самой Европе. Возможности промышленности ограничены, они попросту не вытягивают войну такой интенсивности. Сейчас ЕС во главе с Чехией пытаются наскрести что-то по всему миру, но это тоже временное решение.

Дефицит живой силы

Самая большая проблема – это всё же человеческий ресурс. Танк можно сделать за месяц, солдата же нужно выращивать как минимум два десятилетия. А, учитывая, нынешний демографический провал, ресурс этот на Украине практически невозобновляемый.

Киевский режим принял беспрецедентные по жесткости меры, невиданные для XXI века – полное закрытие границ, тотальную мобилизацию и создание целой армии «военкомов», открывших настоящее сафари на живых людей. Но даже такие меры не позволяют в полной мере компенсировать потери на фронте.

У украинцев начисто отсутствует гражданская солидарность. Драконовский закон о мобилизации, фактически лишающий украинцев остатков их прав, был встречен в войсках с воодушевлением. При этом страна разделилась на два лагеря. Та часть, что не в ВСУ, всячески скрывается от мобилизации. А та, что уже на военной службе, ратует за то, чтобы мобилизация проводилась как можно жёстче – в надежде на то, что наловленные их заменят и их отпустят на свободу.

Надежды эти ложные, но киевскому режиму это выгодно и он их специально подпитывает. О том, что война не нужна никому, и украинцам нужно объединиться, чтобы сообща бороться с преступной кликой, устроившей геноцид – таких мыслей нет ни у кого.

Ситуация в тылу

Говорить о наличие на территории Украины какого-то единого гражданского общества нельзя. Это сложный конгломерат различных групп по своим корпоративным интересам. Какая-то часть паразитирует на войне и желает чтобы она длилась как можно дольше. Какая-то часть уже хочет войну прекратить, поскольку заявленный образ победы над Россией утратил свою привлекательность, сроки её достижения ушли за горизонт, а риски для себя лично и для членов своей семьи выросли многократно.

Третья категория продолжает верить в победу над Россией при поддержке всемогущего Запада. Это те же люди, которые мечтали разбогатеть от мифического членства Украины в ЕС. Теперь их надежды связаны с обещанием Запада передать им замороженные российские активы, а затем получить от России огромные репарации. В основе всех этих сценариев – одинаковое стремление паразитировать, меняется только хозяин (в биологическом смысле).

Растущее количество погибших только укрепляет украинцев в убеждённости идти до конца – а иначе все жертвы оказываются напрасны. Украинцам твёрдо была обещана перемога и они не понимают почему её может не быть если Россия – слабая и неразвитая страна, а им помогает весь мир.

Любые мирные инициативы России трактуются на Украине как доказательство близости своей победы. «Путин первый мира попросил, значит дальше воевать он не может» – в этой логике вся суть украинства. Причём, эту ценную мысль повторяют не только простые хохлы, но даже военные и, что ещё более удивительно, дипломаты.

Операторы конфликта на Украине

Позиция США

Главный интерес к войне со стороны США состоял в придании импульса собственному военно-промышленному комплексу. Об этом очень подробно рассказал в своей статье Мэтт Бивенс. Но война в качестве бустера для военной промышленности не может происходить вечно. Процесс исчерпания старых запасов оружия с целью размещения новых заказов конечен ибо ограничены и производственные возможности и финансовые.

Американские военные компании уже загрузили свои производственные мощности на несколько лет вперед, больше они произвести всё равно не в состоянии. Поэтому заинтересованность в украинском конфликте для американского ВПК и их лоббистов в правительстве закончилась где-то к концу 2023 года. С тех пор всё что они делают это пытаются сдерживать киевский режим от дальнейшей эскалации. Но не ВПК единым живут США, и уж тем более Великобритания.

Те, кого не называют вслух

Если мы проследим весь ход событий с февраля 2022 года, мы увидим одну и ту же картину. Нежелание Москвы наносить критический ущерб украинцам и её настойчивое стремление к мирным переговорам. Но как только такие переговоры начинают обретать какие-то реалистичные очертания, тут же происходит какая-то провокация, ставящая крест на перспективе таких переговоров.

Теракт в Крокус сити холле может быть ответом британской Ми-6, напрямую связанной с ГУР МО Украины, на стамбульские мирные инициативы.

Как только были подписаны руководителями делегаций Стамбульские мирные соглашения, сразу же была организована пиар-акция Butcha massacre. Стоило Эрдогану снова выступить с очень выгодными для Киева мирными инициативами – произошёл теракт в Крокус сити холле.

И все эти провокации организовывает какая-то неведомая сила, которую даже Путин последнее время всё время упоминает, но прямо не называет. Вот выдержки из двух его последних выступлений:

Теракт в «Крокусе» совершён руками радикальных исламистов, он – звено в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с Россией руками неонацистского киевского режима.

Тем кто поддерживает киевский режим не хочется быть соучастниками террора и спонсорами терроризма. Но вопросов, конечно, много.

Кто эти загадочные «те»? Они управляют Украиной как своей ручной собачкой и к тому же крепко держат всю Европу в узде через организацию под названием European Union? Вопросов, конечно, много.

Позиция Европы

Очень тревожным звонком стало заседание высшего политического органа Евросоюза – Европейского Совета – 21-22 марта 2024. Резюме этого заседания следующее:

Европейский союз полон решимости продолжать предоставлять Украине и её народу всю необходимую политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку столько времени, сколько потребуется, и настолько интенсивно, насколько это необходимо.

Особенно, конечно, цинично звучит, упоминание украинского народа. Но главное – это то, что Евросоюз чётко подтвердил неизменность курса на тотальную войну с Россией. ЕС собирается создать специальный трибунал с целью «привлечения России и её руководства к полной ответственности» и «выработки механизма компенсаций». А также продолжит деятельность по обеспечению международной поддержки «ключевых принципов и целей Формулы мира Украины (это тот самый план Зеленского с возвращением к границам 1991 года и репарациями) с учётом будущего Глобального мирного саммита».

В переводе с дипломатического на русский это означает, что конечной целью ЕС является безоговорочная капитуляция России. Все европейские политики в один голос твердят, что победа Украины – это для Европы ключевой вопрос безопасности. Всё так и есть. Лукавство только состоит в том, что они не говорят о какой именно безопасности идёт речь. Это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ безопасность.

Европа может поддержать свой жизненный уровень, только если получит возможность снова ограбить Россию, как это уже один раз было после развала СССР. Никакого равноправного сотрудничества, которое предлагает Кремль, им и даром не надо. В условиях такого сотрудничества они просто не выживут. Поэтому они сделают всё от себя зависящее, чтобы украинцы воевали за свою «свободу» до последнего человечка. И это будет только первый этап войны. Как только украинцы закончатся (ориентировочно уже этой осенью), в бой должны вступить другие.

Осенняя развилка

Недавно один из лучших и по-настоящему независимых военных экспертов из США, основатель знаменитой ЧВК Blackwater Эрик Принс выдал базу:

Украина проигрывает. У них недостаточно людей. У них не хватает оружия, и это медленный путь к поражению. Им нужно быстро найти выход, чтобы решить эту проблему, иначе все станет намного, намного хуже для них.

Спонсоры войны на Украине вслух так не говорят, но понимают, что к осени неизбежно станут перед выбором: либо сворачивать лавочку, либо положить на украинскую чашу весов новую гирьку. Этой гирькой может быть либо передача киевскому режиму какого-то ещё более мощного оружия, либо уже ввод собственных военных контингентов на территорию Украины. Поскольку возможности вооружений уже почти достигли предела (разве что пресловутые F16, с которых собираются запускать ракеты по российской территории), то вариантов не особенно и много.

Будет ли это НАТО или просто «международный контингент» или вообще какие-то страны в частном порядке «окажут помощь» - не суть важно. Главное – это то, что Европа снова вступит в прямое военное столкновение с Россией. Возможно, на начальном этапе европейцы будут задействоваться вдали от линии фронта, например, на границе с Беларусью. Это даст возможность высвободить значительную часть украинских военных, и отправить их непосредственно на русский фронт. Выпиливание украинцев станет ещё более тотальным.

Но по мере приближения того самого момента, когда останется последний украинец, европейцы будут втягиваться уже непосредственно в военные действия. И тогда вопрос о запасе прочности украинцев естественным образом перетечёт в вопрос запаса прочности коллективного Запада.

Позиция России

Всё это на самом деле очень-очень печально. Видеть, как на Украине происходит целенаправленный геноцид по сути части русского народа, пусть и совершившего коллективное предательство.

Вторжение российских войск на территорию Украины изначально планировалось как бескровная полицейская операция по превращению неадекватной и самоубийственной тирании в нейтрального, возможно даже дружественного соседа. Кремль был готов заливать такого соседа деньгами, как и раньше. Но Запад предложил нечто более ценное для украинцев – сладкую мечту о земном рае. И при непротивлении со стороны самих украинцев киевский режим перевёл эту полицейскую операцию в формат полномасштабной войны – на самом деле ради своего собственного выживания.

Тем не менее до сих пор Путин дозирует применение силы, чем, естественно, затягивает длительность самого конфликта. Ему жалко кошку, поэтому он не отрубил ей хвост сразу целиком, а медленно режет по маленькому кусочку. Кошка визжит, царапается, и эта история длится уже третий год.

На то с чем это связано, может быть по крайней мере три причины. Первая – это чисто советская симпатия к украинцам. Вторая – по причине каких-то тайных договорённостей с глобальным игроками (например, Китаем) Путину нужно тянуть конфликт и не заканчивать его слишком быстро.

Третья, наиболее вероятная – в Кремле до сих пор не знают, сохранять или нет украинскую государственность. Если да, то неизбежно воспоследует ещё одна война. Ибо где есть название «Украина» или «украинское», то непременно через какое-то время будет и Мазепа и Бандера. Переварить же эту огромную территорию Россия не сможет – на это у неё просто не хватит административного ресурса.

Опыт работы на освобожденных территориях с огромными пенсиями, доступными кредитами, дешевой коммуналкой показывает, что многими украинцами это воспринимается без какой-либо благодарности, а лишь как слабость. Точно такую же национальную политику проводили и коммунисты в СССР. Результат известен. Эту проблему, кстати, блестяще описал Константин Крылов в своей пророческой статье «Перемога – три варианта» ещё в 2018 году. Кто не читал – настоятельно рекомендуем.

Выводы

Резюмируя можно сказать, что сохранятся все нынешние тенденции, то этот год может стать последним для режима Зеленского. При нарастающем дефиците оружия и боеприпасов, проблем в энергетике и падении качества живой силы к зиме ВСУ будет уже не в состоянии сдерживать ВС РФ. Однако осенью всё может сильно поменяться и тогда у киевского режима появится шанс продержаться ещё какое-то время.

Западные политики и пресса не зря активно прогревают местную общественность на тему «возможного прямого противостояния с Россией». Соответственно, в том или ином виде западный военный контингент должен, по логике событий, зайти на территорию Украины. И случится это тогда, когда станет окончательно понятно, что в одиночку ВСУ конфликт не вытягивают.

Результат немного предсказуем, в истории это было уже не раз. Украинским военным нужно, пока не поздно, переходить на сторону России. Это не только шанс на выживание их лично, но и шанс на выживание всего народа Украины. Истинный патриотизм как раз в этом, а не в том чтобы погибать за европейские голубые ценности и доходы транснационального капитала.