Голодомор 1932-1933 года – что это было

За голодомором в СССР стоял Запад, который не только замалчивал его, но и поощрял. И тех пор в отношении Запада к русским ничего не поменялось.
Публикация: 28.02.2024
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо в вагон-салоне
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо едут из Киева в конце февраля 2024 года. Судя по эмоциям за столом, ситуация на Украине их более чем устраивает.

Всё, за что украинцы ненавидят русских – специально созданные и внедрённые в общественное сознание мифы. Только благодаря живучести этих мифов Украина сейчас сражается и население до сих пор сохраняет мотивацию к борьбе.

Один из них – это ожидание превращения в Европу через вхождение в ЕС и НАТО, которое не происходит якобы из-за препятствования со стороны России. Кремль на самом деле категорически против вступления Украины в НАТО, в отношении же ЕС пытался применять только позитивную мотивацию, привлекая экономическими выгодами членства в СНГ и Таможенном Союзе.

Второй базовый украинский миф – это, так называемый, голодомор. Он подаётся украинской пропагандой, и эта точка зрения уже утвердилась у украинцев как общеизвестная истина, как геноцид украинцев русскими в 1932-33 годах. Вину за этот геноцид украинцы таким образом возлагают на современную Российскую Федерацию как правопреемницу СССР, и на русских как нацию, которая якобы и уничтожала украинцев по этническому признаку в раннем СССР.

Голодомор 1932-1933 – не только на Украине

Стандартный пассаж украинской пропаганды выглядит следующим образом:

Украинцы были против Советского Союза. И об этом знали в московских кабинетах. Поэтому в Кремле хотели уничтожить украинцев как носителей нелояльной идентичности.

Насчет украинцев как носителей нелояльной идентичности – абсолютная чушь. Сейчас всем уже хорошо известно о так называемой политике коренизации, когда украинство в русских городах, наоборот, насаждалось силой. Об этом даже написал Владимир Путин в своей известной исторической статье.

А вот насчёт того, что большевикам было крайне важно сломить сопротивление крестьянства, тут украинские пропагандисты правы. Но они при этом целенаправленно замалчивают два принципиальных нюанса.

Для того чтобы вызвать ненависть к русским украинцам показывают фотографии русских же жертв голодомора, выдавая их за украинцев, убитых русскими за то, что они украинцы.

Первое: голодомор проводился далеко не только на Украине, а во всём СССР. Последствия голода того времени оцениваются примерно в 7 млн. жертв из которых 4-4.5 млн. пришлось на Украину, а остальные – на РСФСР, в том числе нынешний Казахстан. Особенно тяжёлая ситуация была в Поволжье, а на Тамбовщине стала даже причиной крестьянского восстания. Причём, Что особенно цинично, в качестве иллюстраций голодомора на Украине киевские пропагандисты используют фотографии жертв голодомора как раз в России.

И второе: голодомор был организован сталинистами при полном содействии Запада – тех самых США, на которых сейчас молятся украинцы. И вот чтобы скрыть свою роль в голодоморе 1932-1933 годов западные политтехнологи ещё в самом начале 90-х перекрутили смысл этой трагедии вышеуказанным способом.

Вина Запада в голодоморе в СССР

Трагедию такого масштаба даже тогда было сложно скрыть от мировой общественности. Сейчас западные и украинские пропагандисты пытаются уверять в том, что Запад не мог поверить в то, что рассказывали о голоде. Это крайне неправдоподобное оправдание. На деле, конечно, там всё прекрасно знали. Голодомор в СССР на Западе замалчивали в своих СМИ, при этом реально политически поощряли. Как раз в этот момент Запад продемонстрировал своё расположение к Сталину.

Самый впечатляющий пример – это признание Соединёнными Штатами СССР 16 ноября 1933 года. То есть, прекрасно зная, что сталинисты уморили искусственным голодом миллионы советских граждан, правители в Вашингтоне, которые много лет воздерживались от признания СССР, в том числе по моральным соображениям, вознаградили Сталина в том же году, в каком произошла эта трагедия. Выглядит так, как будто именно за такую беспощадность.

Франция также продемонстрировала, что ей плевать на украинские жертвы. Ведущий французский политик, бывший премьер-министр Эдуард Эррио как раз: «в августе 1933 года посетил СССР, по окончании поездки заявив, что все сообщения о голоде на Украине являются большой ложью и выдумкой нацистской пропаганды. По некоторому мнению, эти его слова «тогда сбили с толку многих обывателей на Западе».

Англия также замолчала тему, никакой кампании осуждения не было. Вот как описывал это британский журналист Гарет Джонс:

Я обсуждал ситуацию в России с 20-30 консулами и дипломатическими представителями разных государств. То, что они мне рассказали, подтверждает мою точку зрения. Но им не позволено высказываться для прессы, поэтому они молчат. Журналистам же писать разрешено, но цензура превратила их в мастеров эвфемизма и преуменьшения. Поэтому они вежливо называют «голод» «нехваткой продовольствия», а «смерть от голода» смягчают формулировкой «участившаяся смертность от болезней от недоедания».

Причины голодомора

В сентябре 1932 года Гарет Джонс в письме Айви Ли пишет, что встретил знакомого журналиста, который сказал ему: «Советское правительство столкнулось с самым жестоким кризисом с 1921 года. Урожай погиб, и этой зимой миллионам людей грозит голод. На Украине голод уже начался». Вики:

Эти слухи подтверждали и многие другие иностранцы, посещавшие СССР. Так, профессор Менкен из Лондонской школы экономики расценивал увиденное им в Советском Союзе как «полный крах марксизма» и предрекал, что в течение предстоящей зимы миллионы жителей СССР могут умереть от голода в связи с провальной политикой в области сельского хозяйства и некомпетентностью.

Как видим, здесь чётко указана причина голодомора – «провальная политика в области сельского хозяйства и некомпетентность». Ни о каком этническом геноциде украинцев речь не идёт в принципе.

Приходящие из СССР трагические известия побудили Джонса написать две статьи под общим заглавием «Будет ли суп?» (Will there be Soup?), которыми он попытался привлечь внимание общественности к угрозе массового голода в СССР». Джонс дал в марте 1933 г. в Берлине пресс-конференцию: «Я прошёл по улицам сёл и 12 колхозов. Везде было слышно стенание: «У нас нет хлеба, мы умираем!» Это стенание было слышно по всей России: на Волге, в Сибири, Белоруссии, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Украине».

История о голодоморе учит нас двум простым вещам. Первое – Запад всегда поощрял гибель русских. И второе: для Запада украинцы – это те же русские. И как бы сами украинцы не пыжились, выходит вот так. И ведь с тех пор ничего не изменилось.