На юге и востоке Украины активизируется подполье

На фоне беспредельной мобилизации и перелома на фронте всё больше людей выбирают различные формы борьбы с киевским режим, вплоть до самых радикальных.
Публикация: 23.02.2024
Херсонское сопротивление
Кадр из видеоролика Херсонского сопротивления. Обращает внимание использует советской символики как объединяющей и русских и украинцев в борьбе против преступного режима Зеленского.

Население Украины радикализуется

В отношениях населения с военкомами, которые возродили традиции людоловов эпохи Руины, прослеживается вполне чёткая тенденция. Когда летом прошлого года людей только начали хватать на улицах, те не убегали и угрожали военкомам законами и полицией. Со стороны это выглядело очень наивно, но люди в стрессе так видели путь своего спасения.

Затем у них начал понемногу просыпаться инстинкт самосохранения и они начали прятаться и убегать от ТЦКшников, уже не заботясь о том как это выглядит со стороны.

Последняя примета времени – военкомов начали отлавливать поодиночке и избивать. С фронта идут обещания мобилизованных вернуться и разобраться с теми, кто их отправил в мясорубку непонятно за что. Надежда на скорую перемогу забыта, надежда на перемогу когда-нибудь в будущем после явного перелома на фронте выглядит как насмешка.

Всё чем ещё может власть мотивировать сейчас украинцев – это всё те же свои садистские фантазии, которые они приписывают русским. По сути у власти больше нет аргументов ради чего украинец должен пойти на фронт и там с высокой вероятностью погибнуть. Да и этот, последний аргумент действует на самую невежественную категорию. Многие общаются со своими родственниками и знакомыми «с той стороны» и прекрасно осведомлены как обстоят дела на старых украинских – новых российских территориях.

Если раньше под «оккупантами» украинцами однозначно понимались русские, сейчас уже не всё так однозначно. Как к оккупантам население всё больше относится к киевскому правящему режиму.

Пророссийское подполье активизируется

Отдельные одиночки инициативно выходили на контакт с представителями российской армии и предлагали помощь с самого первого дня спецоперации. Но сейчас есть первые свидетельства того, что пошёл процесс консолидации тех, кто готов активно помогать российской армии для своего освобождения. Прежде всего, это, конечно города-миллионники юга и востока, традиционно заселённые этническими русскими.

Многое из результатов их отважной работы остаётся за кадром, но кое-какие результаты известны. Так, в Днепропетровске недавно был сорван визит Жозепа Борреля. Подпольщики опубликовали в Телеграмме полную программу его пребывания, которая держалась в секрете в целях безопасности. Из-за этого верховный представитель ЕС вынужден был экстренно свернуть визит, оставив вместо себя директора службы инструментов внешней политики ЕС Петера Вагнера.

Живо подполье и в русском городе Харькове – даже после разгрома Харьковской народной республики весной 2014 года. Так, недавно по наводке харьковских подпольщиков были нанесены ракетные удары по зданиям где скрытно располагались боевики неонацистских группировок «Правый сектор» и «Кракен». Подпольщики даже смогли осуществить объективный контроль ударов и выложить в сеть результаты.

9 февраля в кафе в городе Великий Бурлук Харьковской области высокопоставленные офицеры ВСУ устроили застолье в честь назначения новым главкомом генерала Сырского. Это не укрылось от внимания подпольщиков и туда прилетела ракета.

Альберт Кручинин
Альберт Кручинин на митинге со своей женой.

Об активизации подполья в Херсоне и на всей правобережной части Херсонcкой области недавно сообщил глава этого региона Владимир Сальдо. По его словам, подпольщики сообщают российским военным информацию о противнике, и накапливают оружие. Они готовы в последующем присоединиться к бою за освобождение правобережной части Херсонской области.

Херсонские подпольщики ведут телеграм-канал «Сопротивление» (@grooupresistance), где выкладывают текстовые сообщения и видеоролики с результатами своей работы.

Самые громкие новости пришли из Одессы, где был взорван микроавтобус с одним из руководителей местного «Правого сектора» Альбертом Кручининым – сейчас он находится в больнице в тяжёлом состоянии. На День памяти погибших в Доме профсоюзов 2 мая Кручинин пригонял этот свой бусик на место трагедии и включал через громкоговорители нацистские марши, чтобы заглушить слова выступающих. Так он развлекался.

По данной ситуации подтверждения нет, не исключено, что Кручинин пал жертвой криминальных разборок. Однако если он стал первой целью подпольщиков, то это поворотный момент, ликвидации нацистских упырей в их ареале обитания пока ещё не было.

Роль Москвы в русском подполье на Украине

Российская сторона традиционно не проявляет интереса к зарождающемуся стихийному русскому подполью на подконтрольной киевскому режиму территории. Категорически не верит в наличие русского подполья и основная масса обывателей что на Украине что в России. А между тем достаточно мощное подполье на Украине реально существовало ещё совсем недавно.

Непосредственно после переворота 2014 года организованное подполье действовало в Одессе. Пиком его деятельности была организация взрыва здания Одесского СБУ на улице Еврейской 27 сентября 2015 года. По случайности никто из карателей тогда не пострадал, но в Одессу из Киева были направлены лучшие сыщики. В итоге к осени 2015 года подпольная организация в Одессе была разгромлена. Один из её активных участников, хирург Владимир Грубник был арестован и просидел в секторе для особо опасных преступников до 28 декабря 2019 года, когда был передан в Россию в рамках обмена пленными.

По его словам, главной причиной разгрома было то, что движение было стихийным. Его участниками были обычные гражданские люди, не имеющие знаний и навыков, необходимых для такой специфической деятельности. Не было никакой помощи и поддержки из России, которая на тот момент старалась дистанцироваться от событий на Украине.

На данный момент зарождающееся партизанское движение на Украине также не замечается из Москвы. Во всяком случае официальная организация в России, которая могла бы стать открытым ориентиром для людей, желающих помочь российской армии в освобождении от укронацистов, на данный момент отсутствует.

Историческая справка

Во время Великой Отечественной войны при Ставке Верховного Главнокомандования существовал Центральный штаб партизанского движения во главе с 1-м секретарём Центрального комитета КП (б) Белоруссии Пономаренко.

Перед партизанскими отрядами ставилась общая цель в дезорганизации тыла противника, которая подразделялась на следующие задачи:

  • разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника);
  • разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции);
  • уничтожение складов – боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия;
  • нападение на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника;
  • уничтожение материальной части на аэродромах противника;
  • осведомление частей РККА о расположении, численности и передвижениях войск противника.

Партизанские отряды снабжались всем необходимым по воздуху, с ними поддерживалась постоянная связь, командирами были профессиональные военные, также отправляемые из Москвы.

Партизанское движение было более всего распространено в Белоруссии в силу лесистой местности, в которой было легко укрыться.

А вот на Донбассе и в Новороссии партизанское движение было довольно активным. Все помнят организацию «Молодая гвардия» на Донбассе. В Херсоне действовал партизанский отряд во главе с Емельяном Гирским. Также в Херсоне во время оккупации действовала подпольная молодёжная организация «Патриот Родины» под руководством 18-летнего Ильи Кулика. Конечно, обязательно стоит вспомнить и о мальчишках с Карантинного острова, стихийно боровшихся с оккупантами. Партизанский отряд действовал и в лесистой местности на левобережье Днепра – от Голой Пристани до Кинбурнской косы.

Мощное партизанское движение было и в Одессе, где подпольщики опирались на разветвлённую сеть катакомб.

Где антифашистское движение полностью отсутствовало – это на Западной Украине. В годы войны местное население активно поддерживало гитлеровцев, ориентируясь на ложный логический принцип «враг моего врага – мой друг». Впоследствии там, наоборот, даже сформировалось партизанское движение в обратную сторону – из недобитых гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА.