Всемирный фестиваль молодёжи 2024 в Сочи – новое поколение выбирает дружбу

Масштабное международное мероприятие привлекает в Россию молодежь со всего мира.
Публикация: 19.02.2024
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве и Сочи - 2017 год
Фото с Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и Сочи в 2017-м году.

В лучших традициях российского гостеприимства

С 1 по 7 марта в Сочинском «Сириусе» пройдёт Всемирный фестиваль молодёжи. На участие в ВФМ-2024 было получено более 350 тысяч заявок, из которых выбраны 10 тысяч молодых лидеров. Они смогут приехать в Россию для участия в самом масштабном и красочном мероприятии, проводимом для молодёжи в мире. Ещё столько же делегатов будут представлять Российскую Федерацию.

В течение недели делегаты будут находиться в плотном графике самых различных мероприятий – начиная зарядкой, которую будут проводить приглашённые звёзды спорта, и заканчивая концертами и кинопоказами. Лекции ведущих ученых будут чередоваться с концертами, а встречи с интересными людьми – спортивными состязаниями.

МИД РФ в рамках фестиваля проведёт VII Глобальный форум молодых дипломатов.

Впрочем, по задумке организаторов, тон на фестивале будут задавать крупнейшие российские высокотехнологичные компании. Так, промышленный холдинг по производству строительных материалов «Цемрос» готовит проект «Оставь свой след в истории», компания «Норникель» – арктическое шоу «Драгоценности Севера», холдинг «Россети» познакомит юных иностранцев с традицией русских балов, а РЖД совместно с «Еврохимом» покажут арт-пространства на железнодорожных вокзалах России.

Госкорпорация «Росатом» представит на ВФМ-2024 три проекта. Это будет научная лаборатория, которая затем отправится в другие города России. В сочинском парке представителями Консорциума опорных вузов Росатома будет организована выставка традиций, культуры, музыки и языка народов России. Но больше всех должна удивить Техническая академия Росатома. Она готовит акробатическое шоу «Пятый элемент» с глубоким смыслом: четыре низкоуглеродных источника энергии в синергии рождают тот самый «пятый элемент» – чистую энергию, которая поможет достичь целей устойчивого развития мира.

Продолжение традиции

Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи юридически не имеет отношения к проводимым ранее хорошо известным в СССР Всемирным фестивалям молодёжи и студентов. В период Холодной войны эти мероприятия организовывались левыми организациями – Всемирной федерацией демократической молодёжи и Международным союзом студентов – и проходили под лозунгом антиимпериалистической солидарности.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в москве в 1957 году
Открытие Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва, 1957-й год.

В силу идеологической близости с большой охотой в них принимал участие и Советский Союз. Всемирные фестивали молодёжи и студентов в СССР проходили дважды: в 1957-м, 1986-м годах.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в москве в 1985 году
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1985-м году прошёл с невиданным размахом. Это было действо сродни Олимпиаде.

В 2017 году фестиваль прошёл уже в Российской Федерации – Москве и Сочи. Но уже тогда стало понятно, что старый формат мероприятия как инструмент пропаганды левых идей себя изжил, нужны новые, более прагматичные формы. И она была найдена. 5 апреля 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении Всемирного фестиваля молодёжи в России в 2024 году.

«Сириус» как город молодёжи мира

Каждый июнь в северной столице с большим размахом проходит Санкт-Петербургский экономический форум, на который собираются высокопоставленные чиновники и представители бизнес-сообщества со всего мира. В другом краю огромной страны – во Владивостоке – ежегодно собираются бизнесмены из стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Восточный экономический форум. Новой точкой притяжения должен стать ВФМ-2024, который тоже, скорее всего, станет ежегодным.

Здесь не будет левацких лозунгов и вообще мало политики. Организаторы сделали акцент на конструктивном обсуждении актуальной мировой повестки, полезном общении с экспертами, образовании и дружбе. Наверняка, все эти тысячи молодых людей, завязав знакомство в Сочи, продолжат общение в дальнейшем.

Повышенный интерес к Всемирному фестивалю молодежи в Сочи обусловлен тем, что заявленный уровень мероприятия по своему уровню вполне сопоставим с олимпиадами – при том, что в молодёжной нише Запад вообще предложить сейчас ничего не может. Попытки изоляции России всё явственнее напоминают самоизоляцию Запада от остального мира, который хочет того, чего во все времена хотели все нормальные люди – мира и дружбы.