Слава Украине – героям слава! Откуда пошло это приветствие

  14-02-2024, 14:08,    Вопросы и ответы

слава украине героям слава
В украинской армии нацистское по своему происхождению и сути приветствие сочетается с советским жестом отдания воинской чести.

Что означает и когда возникло приветствие Слава Украине – героям слава?

Приветствие «Слава Украине – героям слава!» было утверждено в 1939 году на II Большом сборе украинских националистов по аналогии с ритуальными приветствиями нацистских и фашистских партий того времени.

История приветствия «Слава Украине – героям слава!»

Исторически лозунг «Слава Украине» появился во времена Украинской Народной Республики (1917–1920).

Именно как ритуальное приветствие фраза «Слава Украине – героям слава!» была утверждена на II Большом сборе украинских националистов (II ВЗУН – укр.), который прошёл 26-27 августа 1939 года в Риме. Напомним, что Италия в то время была фашистским государством под руководством Бенито Муссолини. Итальянский экспедиционный корпус воюет в Испании на стороне генерала Франко, а с гитлеровской Германией Италию связывает союзнический Стальной пакт.

Ритуальные приветствия в то время были широко распространены среди нацистских партий того времени. В частности, хорошо известно немецкое «Хайль Гитлер – зиг хайль!» (Да здравствует Гитлер – да здравствует победа!».

В подражание им собравшиеся в Риме украинские националисты постановили, что «Слава Украине – героям слава!» стало обязательным приветствием членов ОУН. Также они скопировали у гитлеровских нацистов и жест: словесное приветствие сопровождалось поднятием выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Сейчас это приветствие с таким жестом продолжают использовать члены украинских неонацистских организаций.

«Слава Украине – героям слава» в украинской армии

В октябре 2018 года при президенте Петре Порошенко на Украине принят Закон «О внесении изменений в воинские уставы в части приветствий военнослужащих и сотрудников Национальной полиции». Его поддержали 273 народных депутата.

Впервые «Слава Украине» – «Героям слава» официально прозвучало как воинское приветствие на параде в Киеве в честь Дня независимости Украины 24 августа 2018 года.

Этим законом изменено приветствие в украинской армии. Ранее по сохранившейся с советских времён традиции, зафиксированной в военных уставах начальник или старший здоровался с подчинёнными или младшими словами: «Приветствую, товарищи», на что последние отвечали: «Здравия желаем, товарищ…», добавляя в конце воинское или специальное звание.

Теперь во время приветствия и прощания начальника или старшего с военнослужащими и полицейскими он восклицает «Слава Украине», а подчинённые отвечают в ответ хором: «Героям слава».

Все стали «панами»

Также из армейского общения убрали всех «товарищей» и заменили их на «панов».

В украинских уставах с 2018 года предусмотрено использование обращения при личном общении военнослужащих и полицейских «пан» («пани» для женщин) с прибавлением воинского звания. Например, «пан полковник» (в украинском звучании в звательном падеже – «панэ полковнику»), «пани майор» и т.д.

Согласно закона, обращение «товарищ» остаётся в силе и может также использоваться параллельно с «паном», но в среде украинских военных оно считается советских анахронизмом и практически не используется.

Данные правила касаются не только ВСУ, но и всех, кто проходит службу в Национальной полиции, Национальной гвардии, СБУ, Государственной пограничной службе, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и так далее.

Вместе с тем, украинские военнослужащие и полицейские пока ещё сопровождают словесное приветствие «Слава Украине» – «Героям слава» не нацистским выкидыванием правой руки вперед (что было бы логично), а старым советским жестом отдания воинской чести – прикладыванием концов пальцев согнутой в локте правой руки к правому виску.