Топ-100

Как сохранить пароль от прокси в Firefox

По умолчанию пароль от прокси в браузере Файрфокс не сохраняется, но есть решение проблемы.
Публикация: 01.01.2024
логин и пароль от прокси
Из-за этого бага логин и пароль от прокси нужно вводить каждый раз

Это очень старая проблема браузера Firefox и вообще непонятно почему разработчики её игнорируют многие годы.

Суть её в том, что когда вы вводите пароль на сайте, Firefox как и все другие браузеры предлагает его сохранить: появляется всплывающее диалоговое окно, отмечаете птичку «Cохранить этот пароль в хранилище паролей» и вуаля – логин и пароль для сайта сохранены. Посмотреть его потом можно во вкладке «Сохранённые логины» (аbout:logins).

На вкладке «Настройки сети» (аbout:preferences#general) есть опция «Не запрашивать аутентификацию (если был сохранён пароль)». Теоретически если там поставить птичку, то логин и пароль прокси нужно будет вводить только один раз. Затем отметить птичку во всплывающем диалоговом окне и все.

Всё замечательно, но для прокси эта фича в Файрфоксе не работает из-за того, что не открывается диалоговое окно, предлагающее сохранить логин и пароль. А если логин и пароль не сохраняются, то и в птичке на вкладке «прокси» смысла никакого нет.

Немотря на то, что это реально мега-баг браузера, решения в сети найти не удалось. Техподдержка самого браузера предлагает какую-то дичь и валит всё на видеокарту.

Остальные советуют либо какие-то примитивные вещи типа «поставьте птичку во всплывающем окне», либо предлагают изменение параметров прокси-соединения через конфигурационный файл аbout:config.

Чаще всего рекомендуют изменить параметры:

network.automatic-ntlm-auth.allow-proxies

network.negotiate-auth.allow-proxies

С установленного по умолчанию “true” на “false”.

Это всё так не работает!

Работающий метод сохранения логина и пароля прокси для браузера Firefox

Чтобы Файрфокс гарантированно сохранил пароль от прокси нужно сделать следующее:

1. Зайдите во вкладку «Сохраненные пароли» и создайте пароль для вымышленного сайта. Сразу вставить там параметры прокси не получится потому что браузер автоматически подставляет “http://”. Например, введите “test.com”, а в полях ввода логина и пароля введите реальные логин и пароль своего прокси.

2. Найдите теперь конфигурационный файл “logins.json”. Он находится в папке где хранятся профили пользователей браузера. Если у вас один профиль, то папка будет называться .../Mozilla/Firefox/profiles/[цифробуквенная абракадабра].default.

3. Открывайте этот файл в простом текстовом редакторе. Текст там совсем небольшой и в него нам нужно будет внести изменения. Если боитесь испортить, сделайте резервную копию.

Итак, находите там "hostname":"http://test.com" (имя сайта что мы вводили) и меняете на "hostname":"moz-proxy://[IP-адрес]:[номер порта]".

Далее также меняете два параметра, чтобы выглядело вот так: "httpRealm":"proxy","formSubmitURL":null,

Внимательно следите за кавычками и запятыми!

Все, больше ничего менять не нужно. Закрывайте и наслаждайтесь: больше прокси-сервер запрашивать логин и пароль не будет.