Топ-100

Херсон накануне 2024 года: казнокрадство властей и выживание населения

Херсон накануне 2024 года: казнокрадство властей и выживание населения
Публикация: 24.12.2023
Херсонцы в оккупации
Херсонцы в оккупации.

Где на Украине жить хорошо

В декабре социологическая компания «Rating Lab» провела опрос 8,5 тысяч человек во всех областях Украины, по результатам которого составила график с индексами местного благополучия. Оценивались такие категории состояния областей как их «эмоциональное восприятие» (кто-то знает что это такое?), «упорядоченность» (эти кретины, наверное, перепутали математический термин просто с порядком, но люди интуитивно всё понимали правильно), «уровень образования и медицины», «гражданская безопасность» и «экономические возможности».

Лучше всех предсказуемо оказалось жить в столице – Киеве. Причём, это единственный город, который получил положительный балл по критерию «экономические возможности». В остальных регионах этот показатель отрицательный. Далее идут светочи украинства – Львовская и Ивано-Франковская области. Это тоже понятно: выходцы из этих областей составляют костяк киевского правительства во главе с премьер-министром, поэтому всё лучшее – детям западенцам.

Где на Украине жить хорошо

Лидеры с конца – Николаев и Херсон. Очень хотелось бы списать на близость фронта, но нет. Харьков от фронта не дальше, но он, на минуточку, на четвертом месте после Киева, Львова и Ивано-Франковска. И это не говоря о теперь уже российском таком же прифронтовом Мариуполе, где жизнь бьёт ключом – идёт масштабное строительство, открываются новые школы и больницы.

Ответ, как представляется, один: эти русские города киевской клике просто не нужны.

Коррупционные схемы херсонских гауляйтеров

В разные времена Херсонщиной правили разные люди – от министра внутренних дел Юрия Кравченко (впоследствии убитого организаторами первого государственного переворота в 2004 году) до придурковатого регионала Николая Костяка. Но всё равно это были какие-никакие, но настоящие губернаторы. Сейчас пришло время гауляйтеров – назначенных временно чужаков, вся задача которых – обозначать видимость присутствия на этой территории Украины и успеть заработать пока для них лично открылось такое замечательное окно возможностей.

Коррупционные схемы не отличатся сложностью, но в них явно прослеживается нечто общее. Первое – это «ремонт» бомбоубежищ. Пропагандистские фейки о том, что российская армия бомбит мирные города коррупционерам в помощь. Согласно недавно опубликованной отчётности в текущем году на ремонт 49-ти бомбоубежищ было потрачено 145 млн. бюджетных гривен – это почти 4 миллиона долларов. Итого – около 1.959 млн. гривен на одно убежище при реальной стоимости таких работ – 700-750 тысяч гривен. Во всей этой истории только один невыяснённый вопрос – как разделили «заработанные» на этой схеме полтора миллиона долларов между собой херсонские гауляйтеры Прокудин и Мрочко и сколько они отправили в Киев в виде отката.

Аналогичную схему Прокудин и Мрочко провернули и с закупкой «гучномовцев» - громкоговорителей для оповещения граждан. Телеграм-канал «Херсонское сопротивление» (https://t.me/soprotivlenije) сообщает, что недавно отдел гражданской защиты населения Херсонского горсовета, действуя по указанию «мэра» Мрочко, закупил 20 приборов для оповещения граждан на сумму в 2 655 924 грн, причём, это уже четвертая партия такого оборудования, приобретённая в этом году. Все четыре вышеупомянутые сделки в этом году горсовет провёл с ООО «Научно-производственное объединение «Озон-С». При этом рыночная цена таких устройств как минимум, в три раза ниже. Откат для херсонских гауляйтеров на громкоговорителях не такой впечатляющий, но по паре миллионов гривен они на них точно нацарювали.

Это – только два примера. На самом деле таких схем много и каждая из них приносит свою копеечку Прокудину и Мрочко. Если можно, то почему этого не делать. Тем более что все понимают, что киевская власть здесь ненадолго.

Население Херсона испытывает безысходность

Из трёхсоттысячного города в областном центре осталась всего только пятая часть, но даже их жизнеобеспечение власти обустроить не в состоянии. В Антоновке и на других прилегающих к Днепру территориях нет ни электроэнергии, ни газа. В разгар зимы ремонтные работы по распоряжению Прокудина там прекращены.

Польский «Фонд Святого Мартина де Поррес» доставил в город 10 тонн угля (это всего на десять домов, если выдать людям хотя бы по тонне) и скудные продуктовые наборы, а в одну из больниц закинул 300 коробок вшивой гуманитарки, которую и собаки не едят. За эту каплю в море, которая не решает ничего, фонд проводит среди людей так называемую «просветительскую работу», где во всех проблемах города винят только Россию, а повальное казнокрадство, кумовство и воровство в бездонных количествах естественно от людей скрывается,

- пишет «Херсонское сопротивление».

Такая же ситуация и с медобслуживанием. В Херсоне закрыто большинство больниц и поликлиник, а оставшиеся не справляются с потоком даже такого сильно сократившегося населения.

Оставшиеся херсонцы не заслуживают сочувствия

Оставшемуся населению Херсона можно было бы посочувствовать если бы не тот факт, что все они в свое время отказались от бесплатной и максимально комфортной (насколько это было возможно в тех условиях) эвакуации, бесплатных квартир (!) - только ради того, чтобы остаться под властью бандеровской хунты.

И сейчас большинство из них вполне признаёт над собой киевскую власть и у них нет даже мысли с ней каким-то образом бороться.

Головы людей в этом городе разрушены намного сильнее домов. И тут более уместна фраза Иисуса перед распятием о своих мучителях: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят…» (Лк. 23: 34).