Контрнаступление ВСУ идёт по плану

Надо только разобраться: чей это план и в чём он состоит.
Публикация: 22.06.2023
Пленные украинцы
ВСУшники на Купянском направлении выбрали плен вместо гибели непонятно за что и за кого – массовые украинские отказники появляются на всех участках фронта.

Глупость или так и задумано?

Так называемое украинское контрнаступление началось 4 июня 2023 года. За 18 дней ВСУ смогли занять порядка 50 км2, что составляет около 0,1% от территории, контролируемой южной группировкой ВС РФ. При этом потери составили около 16 тысяч человек.

ВСУ не смогли даже дойти до так называемой линии Суровикина – оборонительных сооружений на всей протяжённости построены вдоль господствующих высот и хребтов. Бои всё ещё идут на первой, наименее укреплённой линии обороны. При этом между передовым укрепрайоном и основным рубежом обороны находится порядка 25 километров минных полей, противотанковых рвов и других сооружений, пробиться через которые практически невозможно.

В то же время потери ВСУ составили примерно 17-20 батальонов убитыми и ранеными, что эквивалентно 16 тыс. человек или пяти бригадам численностью в 3500 человек каждая. Всего для наступления ВСУ, предположительно, задействовали порядка 5 бригад из 9 подготовленных и оснащенных по стандартам НАТО, а значит, более половины резервов, подготовленных для удара, уже уничтожены.

Сложно это назвать иначе как полный провал. Британский телеканал Sky News со ссылкой на оценки западных чиновников сообщает, что наступление ВСУ не задалось из-за… российских оборонительных действий. То есть, есть вероятность, что пресловутый контрнаступ изначально планировался в расчёте на отсутствие российских оборонительных действий, как это было в Херсоне. Либо 16 тысяч убитых и покалеченных – это как раз тот результат, который и планировался.

Трансформация контрнаступа

Сложно говорить о том, что Киев рассчитывал прорвать оборону ВС РФ в первые несколько суток, поскольку первые попытки наступления были вялыми и разрозненными и экспертное сообщество долго вообще не могло понять – это ещё разведка боем или уже наступление.

Собственно, далее всё шло без изменений – лобовые атаки по минным полям ограниченными силами. Если в наступлении многие сетовали на слабую эффективность российской армейской авиации, то в обороне она стала играть ключевую роль. Аллигаторы расстреливают коробочки с сидящими внутри украинцами управляемыми ракетами как в тире, а вытаскиваемые поближе к линии фронта средства ПВО тут же уничтожаются барражирующими боеприпасами.

Всё по плану, план и заключался в самоубийстве об Россию.

Исходя из той логики, что количество западной техники сильно ограничено, а украинцев можно ещё наловить достаточное количество, командование ВСУ изменило тактику наступательных действий. Если раньше сначала вперед медленно шли тралы, за ними танки и другая бронированная техника, то теперь пехоту как можно быстрее доставляют до нуля и выбрасывают перед линией российских окопов. Это позволяет сберечь дефицитную технику, но и сильно увеличивает число потерь. В целом такая ситуация украинское командование устраивает.

Цугцванг Зеленского

Администрация Байдена предупредила Зеленского о том, что контрнаступление Вооруженных сил Украины может быть только успешным. Накануне президентских выборов, которые обещают стать очень острыми, провал своего проекта с войной на Украине демократы просто не выдержат. Для этого Зеленский должен продемонстрировать хоть какие-то успехи на поле боя, после чего можно было бы запускать переговорный кейс и выходить на выборы победителями.

Тем более что резервы у ВСУ ещё есть. Качество (учитывая зверскую мобилизацию) уже так себе, но количество ещё вполне приличное. Поэтому не исключено, что в ближайшее время украинцы пойдут в наступление на Херсонском направлении (о чём как бы намекает сегодняшний обстрел моста в Чонгаре). А через несколько недель, когда дно бывшего Каховского водохранилища окончательно станет проходимым для тяжелой техники, двинут в направлении Запорожской АЭС.

Но с другой стороны, Зеленский не может не понимать, что результат этих попыток будет таким же, что и предыдущих. На тысячи брошенных под палящим солнцем на высохшем водоёме раненных и убитых своих сограждан Зеленскому всё равно – для него это просто серая ничтожная биомасса. Но вот лишиться поддержки администрации Байдена, а вместе с ней и власти, для него страшнее всего.

Загнанная в угол крыса способна на что угодно. И в этом смысле настойчивые заявления Зеленского о возможном «российском» теракте на Запорожской АЭС вызывают очень большие опасения. Ради того, чтобы сместить акценты с невозможности ВСУ наступать, киевский режим способен на любые, самые страшные преступления и неожиданные провокации.