Итак, вы, как и я, простой одесский парень или девушка, пусть и не без неких способностей и дарований, ратующий за правое дело, всё хорошее и против всего плохого. Причём, вполне искренне и без задних мыслей. Но и без специфических связей, ресурсов, компетенций и навыков.
Проблема №1: выбор времени и места
Представим себе, что вы решили устроить акцию протеста. Тот же марш за русский язык. Для этого вам надо, во-первых, выбрать время и место, во-вторых – собрать на это время и место людей.
Уже на этом этапе перед вами возникнет ряд сложностей. Предположим, вы назначаете акцию на субботу, на 12:00. Предположим, вы сообщаете эту дату каким-то единомышленникам. С вероятностью в 100 % тут же прозвучит фраза: "Ой, а мне неудобно, а давайте не на субботу, а на воскресенье, и не на 12:00, а на 15:30?".
Когда вы скажете что, мол, парни, я всё понимаю, неудобно так неудобно, в этот раз не придёте – придёте в следующий, со значительной вероятностью вам достаточно агрессивно ответят, что а с чего это, собственно, вы решаете где и когда собираться, и почему не сделать акцию тогда, когда «удобно всем»? И кто вы вообще такой, чтобы за всех решать? А вы ведь, как говорилось выше, и правда никто. Вплоть до того, что вместо одного марша у вас будет 2-3 на разные дни, в разное время и в разном месте. Которые скорее всего, кстати, вообще не состоятся из-за того, что народ посмотрит на этот разброд и шатание, плюнет и вообще никуда не пойдёт.
Проблема №2: оповещение
Как именно вы планируете доносить информацию о мероприятии до широких масс единомышленников? Подконтрольных СМИ у вас нет, денег на покупку рекламы в СМИ и соцсетях как правило тоже. Да и далеко не везде рекламу такого мероприятия разместят даже за деньги.
Проблема №3: правоохранители
После того, как информация о проведении марша стала публичной, организаторы станут известны моментально. Даже если они постараются скрыть свою личность. Как? Ну а вы ж как-то информацию размещали, не так ли? В те же СМИ – звонили? Деньги – с какой-то карты переводили? Вычисление организатора - вопрос простейшей оперативной техники.
Ну а дальше вас пригласят побеседовать известные люди в штатском. И убедительно попросят акцию не проводить. Если вы намёка не поймёте, пригрозят сообщить о ваших политических пристрастиях по месту учёбы/работы (если вы госслужащий или просто бюджетник, это реально может иметь последствия). А для крайне упорных существует такая мера убеждения, как обыск, благо подшить вас к какому-то имеющемуся для таких случаев «фактовому делу» - вопрос написания одной бумажки. В особо циничных случаях обыск у вас проведут в самый день митинга. И ещё у пары-тройки ваших товарищей.
Проблема №4: организация
Но допустим вы каким-то образом преодолели все эти сложности. Собрали людей. Отмазались от СБУ. А... что делать дальше? У вас есть опыт управления в условиях улицы хотя бы 100 людьми? Это далеко не так просто, как кажется. Банально, мегафон вы догадались с собой взять?
Как вы собираетесь обеспечивать безопасность? Не только от агентов спецслужб, замаскированных под активистов. От них, сразу скажу – никак, тут вы беззащитны по определению, даже и не думайте; если силы будут равны или они будут превосходить, мероприятие будет сорвано, вполне вероятно, что с пострадавшими. Если ваши силы будут больше – полиция уравняет шансы. А вы ещё и рискуете схлопотать уголовную статью за массовые беспорядки.
Тут надежда только на то, что команду выходить активисты не получат. Так бывает, но только если ваш митинг считается в известных органах совершенно безопасным и беспомощным. Хотя даже и такие митинги время от времени кошмарят для отчётности.
Проблема №4: провокаторы и неадекваты
А что делать с провокаторами (как подосланными спецслужбами, так и добровольными), которые, например, станут во главе колонны и начнут орать «Крым - Россия, Стрелков - молодец, Власов - наш герой, убивай хохлов, Хайль Гитлер!».
С бомжами-алкашами?
Просто с неадекватами, которые станут вещать про то, что Украину захватили рептилоиды, а чтобы от них избавиться надо пить выпаренную мочу?
Я не шучу: неадекватов на такие мероприятия тянет как котов на валерьянку. В хорошо организованной структуре есть специально обученные люди для их вычленения, изоляции и пассивизации. Но у вас нет хорошо организованной структуры, правда?
Проблема №5: отсутствие результата
Допустим, вы каким-то волшебным образом преодолели все трудности и провели свой марш. Что дальше?
Я вам скажу что: ничего. Вас обольют говном в провластных СМИ, вас возьмут на карандаш спецслужбы, вы просто потратите массу нервов, какое-то количество денег и получите седые волосы ради... ничего.
Любые мирные массовые акции могут иметь лишь одну цель: выразить общественное мнение и показать, что его носители составляют значительную величину, что их (нас, вас) много. Но в данном случае власти и так знают, что нас много. Но они на нас чихали. И кашляли. У нас нет прав, мы «политический конструкт», забыли?
Мирные акции по определению не могут заставить власть что-то делать. Вы можете наворачивать круги по городу многотысячными маршами хоть месяц подряд каждое воскресенье, как это делало Куликово поле весной 2014-го. Это ни к чему никого не обязывает.
Тем паче что вас могут просто объявить агентами Кремля со всеми вытекающими (и хорошо ещё, если реально дело за госизмену не заведут: мол, это не сами вы придумали маршировать, а вас подговорил «неустановленный агент ФСБ, с которым вы встречались в неустановленном месте при невыясненных обстоятельствах». Чем это закончилось для Куликова поля, мы помним. И да, если вы забыли, никому, кроме самих куликовцев, за это ничего не было.
А что же работает?
Заставить власти что-то делать могут только силовые акции, реально нарушающие работу государственного механизма, просто забить на которые нельзя. Однако к организаторам таких акций власть уже на полном основании может применить силу – вплоть до стрельбы на поражение, как в Мариуполе. Даже с самолётов, как в Луганске.
Уличные акции – это всегда работа профессионалов
Протест, и тем более восстание невозможен силами одной массы. Почитайте хоть что на тему отношений партии и масс писали те же большевики – к ним можно относиться как угодно, но их авторитет в вопросе организации акций протеста, думаю, неоспорим.
Организация протеста требует профессионалов. Их надо где-то брать – или готовить своих. Те что есть не годятся: они либо попросят с вас денег, либо будут всегда иметь на уме собственные цели относительно вашей акции. Которые вам далеко не всегда понравятся. Как вариант: попросят денег, а потом ещё и выкинут что-то, от чего у вас глаза на лоб полезут.
На самом деле не нужно изобретать велосипед. Движение, то есть масса, должны возглавляться партией. Знаете вы партию, способную возглавить русское движение Украины и не слить его по договорнякам с властью? Я – нет. Или сольют, или не хотят завязываться с русской темой в принципе, потому что потратили много сил на то, чтобы от неё отстроиться.
Создать партию с нуля? Для старта проекта надо будет 200-300 тысяч. Не гривен. Это сразу в первые месяца два. Потом – больше. И как вы догадываетесь на гранты USAID, как украинским «коллегам», нам рассчитывать не приходится. Олигархи, как другим нашим украинским «коллегам», их вам тоже не дадут. А если дадут, то с такими условиями, что вы уже никакого протеста не захотите и вам по утрам будет противно смотреть на себя в зеркало. Даже если берёте не себе, а на дело – обязательства-то давали вы.
Так что давайте реально смотреть на вещи:
Классическая политическая работа в интересах русских Украины сегодня во-первых невозможна, во-вторых, бессмысленна.
Нужно идти другим путём.