Владислав Сурков: Москва готова к уступкам по Донбассу

Владислава Суркова называли куратором украинского направления в Кремле. Однако после своей отставки он может выражать только своё личное мнение.
Военщина
Владислав Сурков
Владислав Сурков долгое время руководил политикой РФ на Донбассе.

Бывший помощник президента России Владислав Сурков дал интервью изданию «Актуальные комментарии», опубликованное 26 февраля. В нём Сурков среди прочего рассказал о своём видении важных аспектов взаимоотношений России и Украины.

Сурков знал

По словам Суркова, вернувшись в команду президента в 2013 году после своего первого ухода, он выбрал для своей работы украинское направление, так как считал его приоритетным. И даже больше - ещё летом 2013 года он знал, что между Россией и Западом возникнет жёсткий конфликт из-за Украины с борьбой и санкциями.

Выбрал Украину. Чисто интуитивно. Никто мне не подсказывал, и сам я ничего не знал. Да и никто наверняка не знал. Я почувствовал просто, вернее, почуял — будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего ещё не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Правда, предчувствовал. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось,

– сообщил бывший помощник Путина.

Свой уход через шесть с половиной лет он связал с торможением его проектов по Украине, которое началось в 2018 году, и вероятным радикальным изменением подходов правящих кругов России к вопросу.

... Началось естественное торможение и этого проекта... И участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном,

– сказал Сурков.

Владислав Сурков – больше не голос Кремля

Слова бывшего помощника президента сразу попытался дезавуировать пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, который сообщил, отвечая на вопрос журналистов, что политика Москвы по отношению к Киеву не изменилась.

- Нет. Об этом (изменении политики - прим. "М") не может идти и речи. Проводится последовательная политика, направленная на всевозможное содействие реализации, выполнению минских договорённостей,

– подчеркнул Песков.

Слова Владислава Суркова об «изменении контекста» Песков комментировать не стал.

- Это нужно вам у Владислава Юрьевича спрашивать. Я не могу вам ничего сказать по этому поводу,

– сказал он.

Сурков об Украине

Владислав Сурков высказал довольно нетипичное для российского государственного топ-чиновника, пусть и отставленного, отношение к Украине:

Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет.

Но при этом он заявил, что смотрит на будущее Украины с оптимизмом:

Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю , что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Х*хлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.

Что же касается инструментов взаимотношений между Россией и Украиной, то здесь Сурков заявил о принуждении силой к братским отношениям, чем вызвал взрыв эмоций у публики и политикума.

Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой.

Эти слова экс-помощника Путина тоже уже попытались дезавуировать и с украинской, и с российской стороны. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в Твиттере, что Украина живет независимо от представления о ней «отставного шовиниста», имея ввиду Суркова. А бывший депутат ГД РФ Сергей Марков сообщил в фейсбуке, что под силовым принуждением имеется в виду, конечно, не оккупация Россией Украины, а демонстрация Россией силы, после которой абсолютное большинство жителей Украины начинают любить сильную Россию и тянутся к ней. И изоляция антироссийского меньшинства, действующего в интересах внешних сил, пытающихся поссорить Россию и Украину.

Сурков о Донбассе

Говоря о Донбассе, Владислав Сурков сообщил, что все жители Донбасса - и военные, и гражданские - прошли через суровые испытания.

- Все они герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой,

– сказал он.

Перспективы возврата Донбасса в состав Украины Сурков оценил скептически:

У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести.

Сурков о Зеленском

О президенте Украины бывший помощник Путина высказался слегка насмешливо, но доброжелательно:

Не лох. Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента... У него легкость необыкновенная в мыслях.

Комментарий

Сам факт ухода Владислава Суркова с украинского направления российской политики намекает на возможность здесь изменений. Об этом говорит и он сам.

Поскольку Дмитрий Песков настаивает, что Россия придерживается политики выполнения Минских соглашений, это может означать, что они будут пересмотрены в той или иной степени. Интересно, что в последнее время о пересмотре Минска заговорили на высшем уровне на Украине. Так как Россия продолжает открещиваться на словах и избегать на практике силового давления на Украину, то всё это может свидетельствовать о предпосылках к готовности РФ к уступкам по Донбассу. Какими могут быть эти уступки, когда они могут быть осуществелены и будут ли вообще - пока ничего определённого сказать нельзя.

В своё время Владислава Суркова называли теневым архитектором Минских соглашений, которые частью российского общества и большинством населения Донбасса был воспринят негативно - чуть ли не как предательство. Однако его видение этого процесса больше не соответствует объективным условиям. Возможно потому, что он не видит Донбасса в составе Украины.

Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.