Нормально ехали до Полтавы. Там зашли два стремных мужика и расположились через стенку от меня. Один американец (военный консультант или штундист), второй - переводчик (бандеровец).
Ночью насосались пива и орали о том как с Божественной помощью американцы будут спасать Украину. Угомонила их.
Утром проспались. Америкос притих. Бандеровец азартно и громко рассказывал, как обстоят дела на Донецком фронте и если русские еще заявятся, то он сам пойдет на войну, что б их убивать.
Разговор шел на хорошем английском языке. Впервые пожалела, что мой муж владеет иностранными языками. Порывался ворваться к соседям с возгласами: "Я русский! Я уже пришел!"
Пришлось закрыть его в дальнем купе от греха подальше.
Всем лечебно-водный привет из Западной Украины
Был трудный день, но вроде бы устроились.
Утром прибыли во Львов. Красивый вокзал. Таксисты ловят отдыхающих, как и на любом курорте. В Трускавец ехали через новые районы города. Много новостроек. Дороги хорошие. Те же магазины - эльдорады, сильпо, эпицентры и пр., что и у нас. Люди ходят на двух ногах с одной головой, как и у нас. У селян такие же натруженные руки с землей под ногтями и загорелые лица, как у наших. Водитель автобуса пытается закадрить молоденькую пассажирку: усаживает её рядом с собой на откидном кресле. Лопочут что-то, флиртуют. Я сижу тут же, на месте номер 1. Всё слышу. Но почти ничего не отдупляю из их речи. Очень своеобразный диалект! Мы говорим по-русски. Никто на нас не кидается. Даже недобрых взглядов пока не встречали. Однако, чувствуем себя белыми воронами.
На улицах почти нет военных, мало флагов, ещё меньше жёлто-голубых столбов и мостов, а урн и лавочек национальных цветов вообще не попадалось. Наверное, основные мощности переброшены на юго-восток. А здесь не нужен лишний антураж. Они и так отлично помнят цвет своего флага.
Принимают хорошо. Улыбаются. Угождают. Однако, угнетает меня обстановка. Живу я, ребята, на улице 50-летия УПА. На доме висит огромный портрет почетного гражданина города Степана Бандеры.
Воды даже напиться не из чего!!! ВСЕ чашки в квартире патриотические!
Хозяин квартиры в отъезде. Сынок его нас поселял. А САМ нынче в Херсоне. Приедет в субботу. Придет знакомиться. И что ему в Херсоне делать? Думается, из хероев Азова наш хозяин. Не удивлюсь.
Внешне здесь все нормально. Но вокруг враги! Такое ощущение первого дня.
Ехали мы в Трускавец, а остановились в Моршине
Нашли квартиру в Трускавце, поговорили с местным врачом. Оказалось, что нашему ребенку больше подойдут Моршинские воды. В Трускавце лечат почки, а в Моршине желудок (если сказать кратко). Странно, что харьковские гастроэнтерологи этого не знают.
Не откладывая в долгий ящик, решили переехать в Моршин. Это не далеко, километров 30 где-то. В Трускавце нам попался удивительный хозяин квартиры. Встретил на вокзале, привез домой, организовал врача, вошел в наше положение, отвез в кафе, подождал пока мы покушаем, перевёз в Моршин, помог занести сумки в новую квартиру. Ещё проявил инициативу в поиске забытой ребенком в автобусе кофты. Розыскал её и собирается переслать нам Новой почтой.
В дороге немного поговорили. Он понимает, что произошедший в стране раскол уже не склеить и рана не затянется никогда. В Европу он не хочет. Бывал там, видел что к чему. Понимает также, что украинская экономика заточена под СССР и разрыв этих связей по живому смерти подобен. Очень любит Крым, отдыхал всегда в Евпатории. Теперь боится туда соваться на машине со львовскими номерами. Согласен, что СМИ с обеих сторон нагнетают ситуацию. Глубже копать мы не стали. И так удивились.
Про обслуживание
Сервис в бандерштате значительно выше крымского!
В Крыму нигде я не могу договориться о диетпитании для ребенка. Разве, что за баснословные деньги. Здесь же многие заведения готовы сварить-запечь-стушить все, что вы хоЧИте индивидуально.
Порхают над моим чадом и причитают: "Дэ ты хочэшь систы; чы тоби сподобалося, пташэчка; чы тоби смакуе?" (Где бы ты хотела сидеть; понравилось ли тебе птичка; вкусно ли тебе?). Не избалованные крымским сервисом, мы, честно говоря, немного обалдели.
Предлагают на выбор не только блюда из меню, но и любую вашу кулинарную фантазию воплотить в жизнь. Я аж растерялась, не знала, что себе заказать. Рыбу люблю, но в Харькове и в Крыму стараюсь не есть её, легко можно отравиться (был такой опыт). Здесь клялись и божились, что форель у них свежайшая из горных речек. Запекли в фольге с овощами. Недурственно, скажу я вам друзья.
Народные промыслы
Большую часть дня народ праздно шатается по городку, убивая время между приёмами лечебных вод и трапезами.
На морских курортах вся жизнь сосредоточена вокруг пляжа, а здесь - вокруг бювета. Тут тебе и выставки картин с козаками в шароварах, и карпатские чаи, и мед, и шубы, и вышиванки, и деревянные поделки и (что особо доставило) изделия галичанской чулочно-носочной промышленности с украинской национальной символикой.
Так что, если кому нужны носки с трезубцем, то я могу подогнать. Имеются в ассортименте.
Климатическое
Ребята, на второй день пребывания в Моршине я поняла почему здесь не водятся комары. Они здесь просто бы не выжили и все передохли! Как можно жить в таких климатических условиях? Атмосферное давление 710 мм.рт.ст.!!! Против привычных 760-ти мм. И вдобавок влажность 1000500 процентов! Тут только вороны хорошо прижились. Их много, повсюду каркают. Всё, что мельче вороны, не выдерживает. Хорошо, что я крупнее. Должна выжить!

В Моршине сегодня +13
Не холодно, но очень сыро и уныло после дождя. Ветра нет. Влага стоит в воздухе неподвижно. Носки не сохнут третий день, куда их не вешай. Люди еле ползут, как беременные тараканы.
Моршин удивительный
На территории "Мраморного дворца" есть живой уголок. Мы с дочкой забрели туда случайно. Народу нет. Посмотрели рыб, птиц и животных. Спросили: "На пони можно покататься?"
- Звычайно!!! (Конечно!!!)
Дедок вытащил из сарая седло, уздечку и прочую сбрую. Не поленился оседлать лошадку для одного! ребенка. Прокатил. Заработал 20 грн.
Для Харькова это немыслимая ситуация. Никто за 20 грн. возиться не станет. А здесь потратили время, покатали, объяснили, что у них 2 пони Николь и Пончик, рассчитывают, что мы и завтра, и потом придём. И мы таки придём.
В кафе сегодня опять удивили. Мы заказывали диетический обед на завтра. Предлагается зеленый борщ. Он здесь готовится с добавлением сметаны прямо в кастрюлю во время варки. Ребенку сметану нельзя. Мы хотели отказаться от их обеда и покушать в другом месте. Не тут-то было! Вызвали повара, посоветовались и решили варить борщ БЕЗ сметаны. Нам аж неловко стало, что из-за нас весь Моршин на безмолочную диету переводят. Повар успокоил: Ничого, нэ хвылюйтэсь. Мы додамо смэтану прямо до тарилок. (Ничего, не волнуйтесь. Мы добавим сметану прямо в тарелки.)
Для нас этот случай - нечто из области фантастики!
Такие моменты здесь на каждом шагу.
Например, если ты позвонил врачу и хочешь к нему попасть сегодня, а он уже закончил приём. Это не проблема. Он приедет из дома и примет тебя сегодня, как ты хотел. В Харькове такое невозможно. И в Крыму тоже так не бывает.
Моршин не перестает нас удивлять. У нас никогда так не будет!!! Наши люди не умеют так обслуживать. Этому невозможно научиться. Наверное, это свойство малых народов. Прекрасный сервис могут предоставить крымские татары, армяне, азербайджанцы. Русские - не могут!
И еще одно удивляет. В туалетах здесь зачастую ставят дверь с остеклением и завешивают стекло снаружи! шторкой, циновкой или бамбуковыми ролетами. Это что за прикол такой? Специально, что б все желающие заглядывали?
Провинциально-косметологическое
От безделья решила сходить к местным косметологам. Выбор, судя по рекламным вывескам, о-о-очень широкий! Начиная от респектабельных СПА-салонов, заканчивая коморками косметичек в каждом закоулке.
Решила начать с крутизны. А шо? Разве можно экономить на своей красоте?! Зашла в СПА салон алиганського (элегантного) отеля "Моршинська вэжа". На входе - куча плакатов с предложениями разнообразных косметологических процедур. Тут же стоит лысый мужик в белом халате: Вы что хотели?
- Косметолога.
- Её нет.
- А когда будет?
- И не будет. Она в декрет ушла.
- Тогда массажиста.
- Тоже нет.
- А кто есть?
- Только я. Мануальная терапия, лечение позвоночника, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Лысый с улыбочкой потирает руки, наверное, уже чувствует шелест купюр нового клиента.
- Нет. Спасибо. Мне б косметолога.
Уношу оттуда ноги.
Следующая попытка была предпринята на нижнем этаже бальнеологической поликлиники. Место попроще и очень оживленное.
Захожу в кабинет косметолога. Прямо у двери суетится бабулька в полотенце. Оголяет шею и плечи, подвязывает гидроперитные волосы полиэтиленовой полоской. Готовится к процедуре. На кушетке сидят рядком ещё с пяток дам от 60-ти до 80-ти лет - все в полотенцах и полиэтилене. Эти уже с масками на просветленных лицах.
В глубине кабинета энергично работает косметолог. Задорно хлещет очередную клиентку по щекам. Интересуюсь: К вам можно попасть на массаж лица?
- Зара нэма вильного часу. Але завтра дэхто видйизджае. Зайдить у понедилок. Я буду бачить скильки ДИВЧАТОК! у мэнэ залишилось и чи будэ мисцэ. Уси крэми я готую сама, покупного нэмае. (Сейчас нет свободного времени. Но завтра некоторые уезжают. Зайдите в понедельник. Я буду знать сколько ДЕВОЧЕК! у меня осталось и есть ли место. Все кремы собственного изготовления, покупного у меня нет.)
Девочки покряхтывали от удовольствия на кушетке: Цэ - клас!!! Заманчивая реклама. Но не так-то просто получить доступ к телу специалиста! Продолжу поиск!
ЖЕЛАЮ КРАСОТЫ ВАМ, ДРУЗЬЯ!!! ВНЕШНЕЙ, ВНУТРЕННЕЙ И ОКРУЖАЮЩЕЙ!!!
Азербайджанское
На Западной Украине расширяется и усиливается азербайджанская диаспора.
На корпусах санаториев и в кабинетах врачей висят азербайджанские флаги. Богатые азербайджанцы строят здесь высотные дома и потом продают квартиры. Об этом нам рассказывал еще Трускавецкий хозяин. Теперь мы и сами увидели на улицах ОЧЕНЬ много лиц этой национальности.
Местные проявляют беспокойство по этому поводу. Какие-то новые процессы тут стартуют.
Кофейные катаклизмы
Кофе я привезла с собой. Молоко покупаю то же, что и дома Простоквашино. Рецепт приготовления тот же самый. А вот готовый напиток получается совершенно другого вкуса. Абсолютно негодящийся!
Сначала я думала, что все дело в ЧАШКЕ, это она портит вкус. Теперь думаю, что в ВОДЕ. Вода минерализованная и кофе в ней плохо растворяется. Чай тоже получается светлый, не крепкий.
Хотя сама по себе вода очень вкусная!
Бандеровская суЧность вылезла из курортного лоска
Наконец-то. Мы ждали этого целых 4 дня. Что-либо подобное должно было произойти рано или поздно. Иначе и быть не может.
К бювету прибился местный шансонье. Сначала пожаловался на бедность. Дескать, если б не Моршин, то и на сигареты денег не было б. Потом сделал громогласное вступление: "Аллах акбар, русский мир!

"Шлях тэбэ стратыть!" В переводе это проклятие типа "Чтоб ты сдох" или "Что б тебе пусто было". И начал выступление. Репертуар состоял из самодельных антисоветских песен на украинском языке про Павлика Морозова и т.п. с нелестными возгласами в адрес Путина и т.п.
Галичане иронично усмехались. Для них это привычно.
Русский мир практически ничего не понял из его речи и текста песен, стоял спокойно, слушал гармошку.
Юго-восточные и центральные украинцы всё поняли. Насупились. И молча разошлись в разные стороны, куда подальше.
После ужина дедок с теми же прибаутками переместился на центральную улицу. Рядом стоящие торговцы говорят, что он с приветом. Он, конечно, с приветом - тут не поспоришь, но вот в нашей полосе нет таких сумасшедших с политическим подтекстом.
Послушаешь такую песенку и пропадает как-то аппетит к их вкуснейшим блюдам. Так и хочется сказать: "Да подавитесь вы своими большими котлетами, суки!"
Домой охота!!!
Там на даче 5 деревьев черешни созрело. На харьковском базаре сейчас чего только нет: ягод всевозможных и зелени всяческой - завались. А мы сидим тут в болоте. Никаких сезонных витаминов не потребляем почти. Из ягод только земляника предлагается. Клубника и черешня - большая редкость, продается на стаканчик.
Базара продуктового в Моршине вообще не существует! Иногда тетки выносят и продают вдоль дороги укроп, лук зеленый, молоко, творог, сыры овечьи или козьи. В овощных магазинах есть помидоры, огурцы, капуста. Но какое-то оно унылое.
Основная торговля здесь строится на польских и европейских товарах. Граница рядом, вот и прут оттуда кофе, макароны, печенье, шоколад, стиральные порошки, консервы - немецкие, итальянские и пр. Обувь есть Испанская. Тряпье всякое импортное. Но цены не маленькие. Можно и в Харькове за такие деньги отовариться.
Обеденное
На столиках в моршинских кафе стоят такие пульты с тремя кнопками. Вместо того, чтоб махать руками и кричать, зазывая гарсона (как в Харькове), нажимаешь кнопочку вызова и официант тут как тут. Эвропа, шо ви хочете?!
Диетический комплексный обед стоит 60 грн. Капучино - 20 грн.
В книге отзывов много восторженных записей от жителей Одессы, Краматорска, Киева и даже Славянска.
В Моршине
Покупаю стакан черники у бабки. На улице холодно. Все в куртках. Бабка сетует на погоду. Дескать, дожди и грозы, ягоды плохо вызревают. И тут же сама себя успокаивает: " Ну, да ничего! Лишь бы по нам не стреляли. А грозы пусть грохочут!"
У меня чуть шары из орбит не повылазили от возмущения: А кто по вам стрелять собирался?! Ушла молча. Говорить бесполезно в этом логове.
В Моршине на маникюре
Мастер - приятная 20-ти летняя девочка, довольно опытная. Уже несколько лет, как работает. Аккуратная. Говорит на русском, с трудом подбирая слова. Сожалеет, что в школе не преподают русский язык, приходится учить самостоятельно. Во-первых, для работы с клиентами нужно. А во-вторых, при такой напряженной обстановке в стране особенно! надо знать русский язык, как и украинский.
В рабочем столике лежит две книги на русском. Каждую свободную минуту читает, расширяет словарный запас. Правда это какие-то новомодные любовные романы, но все таки читает.
Ездит на работу из деревни. Живет с родителями. Мама работает поваром в школе уже 23 года. Пока в школе каникулы, поехала на заработки в Польшу. В школе зарплата 1500 гривен, а в Польше - 7000 тысяч и бесплатное проживание в общежитии с одним душем на всех. Работает на сборе клубники и расфасовке овощей.
Папа раньше тоже работал в Польше, но больше не ездит, т.к. здоровье не позволяет, спина болит.
Сама девочка готовит документы для отъезда к маме. Хочет устроиться заграницей маникюршей. Говорит, там требуются и ценятся такие специалисты.
Ребята, здесь все, стар и млад, заточены на Европу!!!

Я всё поняла
Третью неделю наблюдаю в Моршине жизнь и быт западноукраинских жителей. Пытаюсь осознать для себя, в чем же суть столь глубоких и неразрешимых противоречий между жителями запада и юго-востока Украины.
Смотрю на моршинские ухоженные дворы и огороды, стриженные газоны, на добросовестный труд дворников и работников парка, которые ежедневно стригут кусты, метут дорожки, на коленях ползают, выщипывая травку между тротуарными плитками, ремонтируют и красят лавочки, высаживают цветы. Поражаюсь их трудолюбию и стремлению угодить отдыхающим. Ни разу за весь период отдыха (не считая полоумного гармониста) не возникло никакого недоразумения. Все курортные вопросы решаются быстро и всегда в пользу и для удовольствия отдыхающих.
Здесь работают все с малых лет. Дети и подростки собирают и продают грибы-ягоды, ловят рыбу, работают официантами, помогают родителям в кафе, парикмахерских и магазинах. У них нет стремления получить образование и сделать карьеру, как, например, у харьковских детей, где практически не используется детский труд. Главная задача наших детей - хорошо учиться, получить профессию и потом уже прокладывать себе дорогу в жизнь, зарабатывать деньги. Здешние родители в первую очередь заботятся о том, чтоб их дети поскорее стали на ноги в материальном отношении. Зарабатывать - в первую очередь, всё остальное вторично. Образование вообще без надобности, если у тебя в руках есть живая копейка!
Личный достаток и благополучие любой ценой - таким я вижу жизненный принцип галичан. Путем непосильного труда, поездок на заработки за рубеж, пресмыкания, унижения, войны, - любым способом разбогатеть! Лишь бы накопить деньжат, построить домик и свою собственную кофейню, отельчик или магазинчик, приносящий стабильный доход. Всё. Это предел мечтаний. Дальше, за забором, хоть трава не расти.
Отсюда мне стало понятно, ЗА ЧТО ГАЛИЧАНЕ НЕНАВИДЯТ СОВОК. Совок украл у них эту мечту! Мечту мелкого сельского собственника о частной кофейне. Других фантазий, в силу узости кругозора, недостатка образования и политической близорукости, у местного населения не было и нет!!!
Сейчас многие жители Галиции признают, что при СССР Карпаты жили гораздо лучше. У них была промышленность, совок настроил заводов, фабрик, вузов, санаториев. Выдал здешним селюкам паспорта, выучил их, дал жильё и работу. Это осознается, но совок по-прежнему ненавидят! Потому, что селюку не нужна широкая жизненная дорога, открытая совком. Он хочет ТОЛЬКО СВОЮ СОБСТВЕННУЮ КОФЕЙНЮ!!!
Вот австрияки и поляки не мешали мечтать о собственном деле. Эксплуатировали, держали за быдло, но не ломали жизненные стереотипы. За это их здесь уважают до сих пор. А совок - ненавидят.
Здешние люди никогда не имели опыта собственной государственности! Мелкособственническая крестьянская психология во все времена здесь была и остаётся господствующей.
Сейчас галичане дорвались до власти в масштабах всей страны. Что хорошего они могут предложить?! Вся Украина вскорости станет большим селом. Больше ничего.
Марина ШЕВЧЕНКО