Топ-100

Болгарское оружие идёт на Украину по схемам джихадистов

Руководство Болгарии закрывает глаза на серые схемы экспорта оружия, которым США снабжает сирийскую оппозицию и неонацистский режим на Украине.
Публикация: 28.03.2023
Вазовские машиностроительные заводы, Сопот, Болгария
Вазовские машиностроительные заводы в Сопоте – крупнейший производитель оружия в Болгарии с советских времён.

Военная промышленность Болгарии

Как Советский Союз создал болгарам оборонку

солдат социалистической Болгарии

Будучи уверенными, что СССР будет существовать вечно, его престарелые руководители не жалели для своих партнёров по Варшавскому договору ни оружия, ни технологий. Даже в аграрной Болгарии они умудрились создать мощнейший военно-промышленный комплекс.

В городе Червен-Бряг было построено три завода, где советские инженеры и конструкторы наладили производство всей линейки многоцелевых транспортёров МТ-ЛБ, 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», 120-мм самоходных минометов «Тунжа».

В небольшом городке Казанлык специалисты из Ижевска, Тулы, других городов Необъятной создали целый научно-производственный комплекс по производству стрелкового оружия – заводы по производству автоматов и пулемётов Калашникова, пистолетов Макарова, пулемётов НСВ («Утёс»), 23-мм зенитных установок, автоматических авиационных пушек, гранатометов, боеприпасов к ним. Впоследствии, когда российский концерн «Ижмаш» попытался принять участие в приватизации всего этого великолепия, его и на порог не пустили.

Болгария – это не только сигареты и розовое масло. Это ещё и огромное количество всевозможного оружия родом из СССР.

Город Сопот известен всему СССР своим песенным фестивалем. А ещё здесь на Вазовских машиностроительных заводах было налажено производство ПЗРК «Стрела-2М, -3 и -3М»; ПТРК «Малютка», ПТУР «Бастион»; снарядов и выстрелов к РПГ, механических и электронно-механических запалов.

Выстрелы к гранатометам производства Болгарии
Выстрелы к гранатометам производства Вазовского машиностроительного завода в Сопоте

В городе Русе на ещё дореволюционном заводе по производству порохов советские инженеры построили линии по производству 125-мм снарядов для танковых пушек, 120- и 82-мм осколочно-фугасных мин, авиационных бомб ОФАБ-100-120 и ОФАБ-250-270.

В городе Лясковец было создано производство пистолетов ПМ, 30-мм выстрелов ВОГ-17 для гранатометов АГС-17/ -30 и 40-мм ВОГ-25.

Это только небольшая часть списка – всего же в советский период в Болгарии было построено советскими специалистами более 100 предприятий, на которых трудилось 115 тысяч человек. Все технологии передавались «братушкам» как бы по лицензии, но по факту безвозмездно.

Второе дыхание болгарского ВПК

После поражения СССР в Холодной войне и распада социалистического лагеря болгарская экономика пришла в упадок. Это сказалось и на оборонке, крупнейшие оборонные предприятия страны оказались на грани банкротства. Кто бы тогда мог подумать, что через 20 лет эта отрасль станет одной из самых процветающих в Болгарии.

Оружейный завод в Русе
Редкое фото цеха оружейного завода в Русе времен упадка после развала СССР. Тогда отчаявшиеся рабочие выходили на митинги, что и послужило поводом к публикации этого фото.

Всё началось с того, что с конца нулевых США начали активно дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. При поддержке своих союзников в этом регионе – Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов – Вашингтон стал вооружать террористические группировки в Сирии и отряды антихуситской коалиции в Йемене.

Для их вооружения требовалось большое количество оружия, причём оружия для них привычного, то есть советского. И тут Болгария со своим лежащим на боку, но ещё вполне живым и весьма мощным ВПК оказалась как нельзя кстати.

«Братушки» джихадистам

Диляна Гайтанджиева
Болгарская отважная журналистка Диляна Гайтанджиева, уволенная за расследования серых схем продажи оружия террористам.

В 2017 году болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала расследование, в котором вскрыла деятельность крупной сети тайного трафика вооружений, организованной Саудовской Аравией и США.

На деньги Пентагона в бывших странах соцлагеря закупалось советское оружие якобы для силовых структур Афганистана и Ирака. На самом же деле оно вывозилось через Болгарию на Ближний Восток для снабжения террористов всех мастей. Причем, оружие перевозилось на гражданских самолетах с особым дипломатическим статусом, который позволял миновать таможенный контроль. Это расследование сделало журналистку всемирно известной, но и стоило ей работы – её уволили по звонку из посольства США.

Разумеется, став главным логистическим хабом в Европе по обеспечению ближневосточных террористических группировок оружием, Болгария не могла оставить в стороне и свою собственную военную промышленность. Прибыль болгарского ВПК стремительно росла. При этом официально покупателем болгарского оружия значились американские фирмы.

Оружие, найденное Диляной Гайтанджиевой в Сирии
Оружие, найденное болгарской журналисткой Диляной Гайтанджиевой в восточном Алеппо, декабрь 2016 г.

Болгария поставляет оружие на Украину

Политиков и общество прогнули

После начала спецоперации тема поставок оружия на Украину для Болгарии как страны – крупного производителя оружия и боеприпасов стал камнем преткновения в обществе и политике.

США через свою пятую колонну в парламенте, правительстве и СМИ требовали направить мощности болгарского ВПК на нужды ВСУ. С другой стороны в болгарском обществе до сих пор сильны пророссийские настроения, выразителем которых в публичной политике является достаточно сильная Болгарская социалистическая партия (БСП).

Корнелия Нинова
Другая отважная женщина, противостоящая оружейной мафии в Болгарии - Корнелия Нинова.

Через четыре дня после начала военных действий на Украине тогдашний вице-премьер Болгарии, министр экономики и лидер БСП Корнелия Нинова заявила, что «ни один болгарский патрон не попадёт на Украину». Против поставок оружия на Украину был и президент страны Румен Радев.

С другой стороны мощное прозападное лобби в болгарском парламенте и правительстве всячески проталкивало этот вопрос. В конце апреля 2022 года Корнелия Нинова заявила, что если Национальное собрание примет решение о предоставлении Болгарией военной помощи Украине, она его заблокирует.

Если парламент примет такое решение, я не подпишу такой документ. Если они захотят заменить меня, я не подпишу этот документ! Я покидаю свой пост. Но я учитываю болгарские интересы, и большинство граждан четко говорят: не экспортировать оружие,

- сказала Нинова в интервью BNT в конце апреля 2022 года.

Многие болгары не согласны отправлять для убийства русских оружие, фактически созданное этими же русскими.

В итоге всё так и произошло. Корнелия Нинова была отправлена в отставку в июле 2022 года, после чего болгарский парламент в конце 2022 года подавляющим большинством голосов принял решение предоставить военную помощь Украине со складов болгарской армии.

Президент Румен Радев, который был категорически против этого решения, не стал налагать на него вето и издал соответствующий указ. Болгария направила военную помощь, но затем Радев, как бы извиняясь, заявил, что второй поставки оружия не будет. Однако это только верхушка айсберга.

Болгария – крупнейший экспортёр оружия на Украину

На самом деле, с начала 2021 года по 24 февраля 2022 года Киев официально не заключал прямых сделок с болгарскими оружейными компаниями. Однако фактически ещё задолго до начала спецоперации Болгария была крупнейшим поставщиком оружия советских образцов на Украину – через схемы, аналогичные тем, которые были описаны выше для снабжения террористов на Ближнем Востоке.

После начала конфликта на Украине крупнейшие оружейные заводы Болгарии заявили о двукратном увеличении продаж.

По свидетельству болгарской общественной организации Euractiv за последние два года болгарское оружие на миллиарды долларов поступило в Украину через другие страны. Только в 2022 году Болгария через серые схемы экспортировала на Украину оружия на сумму не менее 1 миллиарда долларов. Официально оружие продаётся, в основном, в Польшу и Румынию, откуда затем прямиком отправляется на Украину. Разумеется, власти Болгарии прекрасно знают для кого и за какие деньги покупают их оружие поляки и румыны.

О том как работает эта схема рассказывает бывший министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов:

В Великобритании, Соединенных Штатах и Польше работает программа с хорошим финансированием. В рамках этой программы закупается необходимое Украине вооружение, то есть деньги не украинские, а британские, американские, польские или европейские. Кроме того, важна логистика, и, как мы все знаем, она в основном организована через Польшу.

Из Болгарии на Украину через… Южный Судан

Две схемы, по которым также работают болгарские оружейные фирмы, недавно вскрыл канал Mash. Так, болгарская компания Bulcomers KS Ltd продаёт боеприпасы Польше, из которой грузовыми самолётами авиакомпаний Antonov Airlines (Украина) и Maximus Airlines (ОАЭ, но головной офис в Киеве) смертоносный груз доставляется на Украину.

Правительство Болгарии прекрасно осведомлено о том куда на самом деле идёт их оружие, но закрывает на это глаза.

Другая болгарская оружейная компания – Arsenal JSCo – доставляет оружие на Украину куда более замысловатым маршрутом. Самолётами авиакомпании «Мотор Сiч» орудие и боеприпасы из Болгарии доставляется в Южный Судан, где получателем значится монгольская дивизия в составе миротворческой миссии ООН в Южном Судане (UNMISS). Затем это оружие передаётся украинскому контингенту этой миссии, который отправляет его на батькивщину уже как своё собственное имущество, причём защищённое от досмотров Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций.

Чубатая дипломатия

Следует отметить и ещё одну особенность этого и без того странного бизнеса. Киевским властям вообще плевать на репутацию и рейтинг болгарских политиков – то, что Болгария поставляет оружие на Украину, они даже не собираются скрывать.

Накладывает свой отпечаток и крайне низкая корпоративная культура и, скажем прямо, интеллектуальный уровень украинских дипломатов. Десятилетия кадровой политики по критериям расовой чистоты и преданности бандеровским идеям дали закономерный результат. Сначала был скандал с консулом в Гамбурге Василием Марущинцом, который открыто пропагандировал нацистскую идеологию, затем – с Павлом Трояном, который вообще занимался каким-то непотребством. И теперь оказалось, что документы, из которых Mash сделал сенсацию, потерял другой чубатый дипломат – Олег Куць. Какая страна, в общем, такие и дипломаты.

Болгария поставляет оружие на Украину
Болгария поставляет оружие на Украину
Болгария поставляет оружие на Украину
Болгария поставляет оружие на Украину
Болгария поставляет оружие на Украину

Обратите внимание на подпись в последнем документе.