Топ-100

Украинский народ: два не равно одному (2≠1)

Война стала катализатором процесса окончательного оформления проекта «Украина – Антироссия», который для его авторов увенчался полнейшим успехом.
Публикация: 04.01.2023
похороны украинского военного
Потери деморализуют население только тогда, когда сопровождаются мощной информационной кампанией. В противном же случае они только сплачивает народ вокруг власти, какой бы преступной она ни была.

Существуют ли украинцы как отдельный народ

Не станем спорить, что в СССР русские и украинцы были братскими народами, а то и одним народом – выберите вариант для себя по вкусу. Только не оба сразу, так как 2≠1.

Однако с тех пор утекло много воды. Американская пропаганда за 30 лет выковала на националистической наковальне нынешний украинский народ, который вполне себе объективно существует и совсем не братский русскому.

Это, скорее, антирусский народ. Так уж получилось. Это реальность – загляните, например, в Интернет или порасспрашивайте людей с Украины.

Пресловутые «бендеровцы» на Украине – это никакие не маргиналы и изгои, как их пытается выставить не сошедшая с советских рельсов российская пропагандистская машина. Это просто самые активные представители нынешнего украинского народа – вершины развития украинства, брошенного в 1991 году русскими без призора.

Это не случайность, а историческая закономерность. Природа не терпит пустоты – вместо русских на Украину пришли американцы. Вроде этот факт никто не оспаривает.

Социология опровергает теорию братского народа

А много ли такого русофобского украинского народа, может меньшинство? Может только те 23%, что голосовали за Порошенко в 2019 году, а остальные адекватные?

Как бы не так. Обратимся к социологии. По данным Центра Разумкова, в конце 2022 года 86% украинцев не желали бы возрождения СССР (т.е. союза с Россией), тогда как в 2000 таких было 52%. 93% украинцев верят в победу в войне с Россией, 62% считают, что ни на какие переговоры с Россией нельзя идти, 49% полагают лучшей гарантией безопасности для Украины вступление в НАТО.

А по данным Киевского международного института социологии, в мае 2022 года 92% украинцев относились к России отрицательно и лишь 2% положительно. Причём в феврале 2021-го это соотношение было 42% на 41% (примерно одинаково) и даже ещё в начале февраля 2022-го 34% украинцев относились к России положительно.

Конечно, сейчас многие люди на Украине запуганы и отвечают на вопросы интервьюеров не так как сами думают, а так как правильно. Но не могут же быть запуганными все 100% жителей. Должны же быть и запугивающие, и их должно быть тоже немало.

Опыт Херсона

Но зачем социология, посмотрите на Херсонскую область, где осталось огромное количество «ждунов» – потенциального материала для вербовки наводчиков, диверсантов и шпионов. Эти люди готовы терпеть любые невзгоды только ради того, чтобы не дай Бог, не стать русскими.

И здесь война стала катализатором: она ускорила и завершила процесс оформления проекта «Украина – Антироссия», который для его авторов увенчался полнейшим успехом. Наверное, они и сами такого не ожидали.

И пока мы это не поймём – будем воевать не с врагами, а сами с собой.