Топ-100

Конфликт Залужного с Ермаком должен разрешиться в 2023 году

Офис Президента не отказался от своей идеи слить главкома ВСУ. В следующем году Андрей Ермак продолжит попытки избавиться от Залужного.
Публикация: 31.12.2022
Андрей Ермак и Валерий Залужный
Независимый, точнее, балансирующий между Госдепартаментом и Офисом президента Залужный Ермаку не нужен. Но нужен американцам в качестве кандидата на «украинского Пиночета».

На очереди – Залужный

В посольстве США крайне недовольны тем, что Офис президента Зеленского вместо того чтобы четко выполнять получаемые инструкции ещё и умудряется заниматься интригами. Наиболее в этом преуспел руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, который, собственно, и получил свою должность утопив в результате закулисных интриг своего тёзку и предшественника Андрея Богдана и, как казалось, вечного министра МВД Арсена Авакова.

Теперь главная цель Ермака – главком ВСУ Валерий Залужный. На фоне хорохорящегося, но всё равно выглядящего жалко комика профессиональный военный в условиях войны выглядит куда более выигрышно. И в войсках у него авторитет выше, чем у Зеленского. Кроме того Андрея Ермака крайне раздражает то, что Залужный часто не согласовывает с ним свои решения. А Офису важна абсолютная власть, где есть только герой Зеленский, а остальные только исполняют свои второстепенные роли.

Залужный и Бандера
Залужный позирует с бюстом упыря Степана Бандеры на заднем плане. Для украинских функционеров это сейчас оберег. Поможет ли он главкому - пока непонятно.

Если начнётся отступление ВСУ или, паче чаяния, фронт вообще обрушится, то виноватым в нём сразу же сделают Залужного. Поэтому сейчас, заранее на Банковой информационно выращивают своего «героя генерала», который будет полностью подконтролен Банковой, а именно Ермаку. Такой кандидат уже есть – это генерал Сырский, его сейчас прокачивают медийно, создавая из него образ «победного полководца».

Украинцы падки на простые решения. В случае неудач на фронте можно будет их легко убедить, что эти неудачи – результат неумелого командования Залужного, а с новым командующим всё пойдёт на лад.

Всё это, конечно, приводит к скрытому конфликту между генералом Сырским (которого поддерживает Офис Президента и лично Андрей Ермак) и его начальником Залужным, который имеет охранную грамоту от Вашингтона, но тоже нет никаких гарантий что она вечная. Из-за этого, идёт раскол в Генштабе и среди офицерского состава.

Сырский и Клутье
Командующий сухопутными войсками НАТО генерал-лейтенант Роджером Клутье обнимает свою ручную обезъянку - командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского.

Усмирение Ермака

Новая посол США в Киеве Бриджит Бринк прекрасно знает что представляет собой Зеленский и кто главный закопёрщик интриг в его ближайшем окружении. Но если отставки Авакова и Богдана были согласованы с Вашингтоном, то с Залужным вышла осечка.

В Госдепартаменте ценят главкома ВСУ Залужного. Там понимают, что нынешнее перенапряжение государственной системы Украины имеет свой предел, и очень может так статься, что единственным способом удержания контроля за этой территорией станет военная хунта. И на роль украинского Пиночета кандидатов на самом деле не так много.

Не для того американцы ставили во главе страны слабого и наркозависимого Зеленского, чтобы в итоге всю власть под себя подмял глава его Офиса.

С момента своего прибытия на Украину Бриджит Бринк лично встречалась с Андреем Ермаком дважды. Первый раз – в августе, когда она впервые выразила своё недовольство тем, что СБУ собирает компромат на Залужного, а Офис президента подбирает кандидата на его место. Тогда посол США запретила любые действия против Залужного, Ермак же немного остепенился, но окончательно от своей идеи не отказался.

Следующая встреча с представителями метрополии произошла 3 декабря 2022, во время приезда в Киев заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. О чём конкретно шла речь на трёхсторонней встречи доподлинно неизвестно. Но можно предположить, что две женщины в том числе снова убеждали Ермака в том, что негоже мутить воду в ВСУ перед лицом российской угрозы.

Борьба будет продолжаться

Залужный и главный раввин Украины
Главком Залужный наносит ответный удар: главный раввин Украины Моше Реувен Асман с кем попало не будет фотографироваться.

По инсайдерской информации Глава Офиса Президента Андрей Ермак никогда не отказывается от своих целей. Он может легко притвориться союзником ради того чтобы усыпить бдительность своей жертвы, но как только представится подходящий момент, молниеносно нанесёт сокрушительный удар. Очень вероятно, что это произойдёт в 2023 году.

Главной политической интригой 2023 года станет борьба Андрея Ермака и Валерия Залужного.

Ситуация в ВСУ очень сложная: советское вооружение подходит к концу, а с новым западным очень много проблем, к тому же его не так много. В довершение всего – огромные потери личного состава, компенсировать которые за счёт принудительной тотальной мобилизации всё сложнее.

Залужный тоже предпринимает кое-какие шаги. В прошлом месяце он распространил информацию о том, как он артачился в разговоре с главой комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марком Милли. Это был очевидный сигнал Ермаку на хорошо понятном украинским функционерам языке: «не трогай меня, у меня крыша не в Пентагоне, а выше».

Как в следующем году сложится ситуация на фронте пока неизвестно, но грязной внутренней политики будет точно больше.